ЗСЛ 1. Происхождение породы «Самая распространённая и

ЗСЛ

1. Происхождение породы
«Самая распространённая и популярная из всех русских лаек… используется в основном для охоты на крупную дичь, такую как северные олени, лоси и медведи… можно натренировать для охоты на мелкую дичь, такую как горностаи или птицы… привязаны к хозяину, но очень плохо переносят жизнь в городской квартире, а также жару. Сторожа из них получаются неважные, так как они не испытывают злобы к человеку».

«Новая энциклопедия собаки» Брюс Фогл, АСТ, Астрель, Москва, 2003 г.
У этого Брюса на всё своё мнение, только не ясно где он набрался этой информации. Далее он пишет про историю породы: «Возможно охотники народов ханты и манси в горах Урала вывели породу для рабочих целей». Да, и для чего же они её всё-таки вывели? Кстати по нему вес (18-23кг) и рост (53-61см) РЕЛ и ЗСЛ одинаковый.
И так, западно-сибирская лайка!
ЗСЛ выведена на основе мансийской (вогульской) и хантейской (остяцкой) отродий лаек Северного Урала и Западной Сибири. С начала XIX века собаководы вывозили собак из этих районов и занимались их заводским разведением не смешивая с лайками других типов. Мансийская лайка была лёгкого и стройного телосложения, с нешироким черепом, с заострённой и сухой удлинённой мордой, косым разрезом век. Хантейская лайка была более тяжёлого телосложения, с более короткой мордой, на шее шерстный покров образовывал муфту. В создании породы в последствии приняли участие и зырянские лайки, т.к. к кровям ЗСЛ были прилиты крови выделявшейся в самостоятельную породу уральской лайки, образованной от слияния кровей мансийских, хантейских и зырянских собак. Не обошлось и без исходных кровей РЕЛ, т.к. эталоном экстерьерного типа РЕЛ послужил кобель Путик (1946г.р.), который был получен от скрещивания хантейской (ЗСЛ) суки Питюх-II и кобелём Музгаром из Помоздинского района Коми АССР. От вязок Путика с Помкой и другими суками началась современная история РЕЛ, но Путика вязали и с породными ЗСЛ, так что и в РЕЛ текут крови ЗСЛ и в ЗСЛ текут крови РЕЛ. К концу 50-х годов ЗСЛ представляли собой хорошо обособленную группу. В целом кинологи смогли сохранить в ЗСЛ основные признаки исходных мансийских и хантейских лаек. К концу 70-х годов поголовье ЗСЛ составляло около 15 тысяч собак. В наше время ЗСЛ действительно является самой многочисленной породой.
2. Стандарт породы
Общий вид. Собака среднего роста, крепкого и сухого типа конституции. Формат несколько растянут. Высота в холке у кобелей 54-60см, у сук 52-58см.
Голова. При взгляде сверху представляет острый клин с широким теменем. Длина морды примерно равна длине черепной коробки. Затылочный бугор хорошо выражен. Переход от лба к морде не резкий. Морда клинообразная, верхняя линия морды параллельна линии лба, губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.
Уши. По форме слегка вытянутого треугольника, стоячие, подвижные, высокопоставленные.
Глаза. Средней величины, с резко косым разрезом век, коричневые при любом окрасе шерсти.
Шея и туловище. Шея мускулистая, сухая, по длине равна голове. Грудь широкая, глубокая и длинная, опущена до локтей и ниже. Холка хорошо развита, резко выражена. Спина прямая, широкая, мускулистая. Круп умеренно длинный и умеренно покатый. Живот умеренно подобран.
Конечности. Прямые и параллельные. Локти направлены строго назад. Пясти слегка наклонные. Задние конечности несколько шире расставлены, чем передние.
Хвост. Загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. На быстром ходу хвост развёртывается, может быть опущенным в спокойном состоянии собаки. Длина хвоста до скакательного сустава или на 1-2см короче.
Шерсть. Шерсть густая, грубая, прямая с мягким подшерстком. На шее, холке и плечах удлинённый волос образует баки, воротник и загривок. На голове, ушах и передних сторонах ног шерсть короткая. На тыльной стороне задних ног небольшие очёсы. Хвост равномерно опушен, между пальцами волос образует небольшую щётку, прикрывающую подошвы лап.
Окрас. Извините, поищем новые стандарты. Крап на конечностях в тон окрасу допустим.
Пороки. Слишком длинная по отношению к черепной коробке, массивная морда, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода от лба к морде, круглые, малые или большие глаза, развешенные, малоподвижные, низкопосаженные уши с закруглёнными вершинами. Слишком длинный или саблевидный хвост. Депигментация мочки носа.
Пороки шерсти. Слабое развитие подшерстка., волнистая шерсть.
3. Охотничьи свойства породы
ЗСЛ годится для охоты на любого зверя и птицу. Многие ЗСЛ проявляют склонность к работе по копытным. Часто встречаются ЗСЛ, которые имеют склонность к работе по какому-то одному виду дичи и трудно поддаются натаске на другие виды. Дело в том, что сибиряки ценили специализированных по конкретному виду дичи собак и отбраковывали собак идущих за разным зверем, это было требованием промысловой охоты. В результате длительного отбора это качество закрепилось. Современные заводчики стремятся к большей универсальности собак и можно отметить, что это им удаётся. В целом охотничьи свойства ЗСЛ очень схожи с РЕЛ и наоборот (см. ОС РЕЛ). Мы много охотимся одновременно и с РЕЛ и с ЗСЛ, хочется отметить, что процент собак с отличными рабочими качествами и середнячков в обеих породах одинаков. По моему мнению в большей степени рабочие качества собаки (их проявление) зависят от опыта и умения хозяина и его возможностей в охоте. Простое наблюдение показывает, что лучшие собаки появляются у заядлых собаководов, охотников, егерей и т.п.

Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=ЗСЛ

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_6042

Читайте также: