Уже несколько десятков лет –

Уже несколько десятков лет – мотыль одна из самых популярных наживок особенно для зимней рыбалки.

Мотыль является самой часто применимой и, безусловно, лучшей насадкой для подледного лова рыбы. Зачастую рыбалка зависит от свежести и привлекательности вашего мотыля, но далеко не каждый из нас может правильно сохранить его в течение длительного времени, когда это необходимо по разным обстоятельствам.
Мы предлагаем несколько простых способов хранения этой нежной насадки, проверенных собственным опытом.

Первый способ – хранение во влажной газете. Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день.

Второй способ более простой, он заключается в том, что мотыля хранят во влажной тряпочке. Сначала необходимо смочить тряпочку (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). Затем в эту тряпочку помещают мотыля, заворачивают и убирают в прохладное место. По мере высыхания тряпочки ее необходимо увлажнять.

Также мотыля можно хранить в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем мотыля, перемешанного со спитым чаем, и убираем картофелину в холодильник. В таком сосуде мотыль хранится 3-4 дня.

Все операции с мотылем необходимо проделывать смоченной поролоновой губкой. Так он меньше травмируется и не прилипает к рукам.

В экстренных случаях, когда нужно сохранить насадку очень длительное время, мотыля убирают в морозильную камеру. По мере необходимости его достают и размораживают. Правда, он теряет свою привлекательность и подвижность, но остается свежим и уловистым.

Как сохранить мотыля зимой

В домашних условиях

Перебирают мотыля, выбрасывают погибшие личинки и все постороннее – мусор, ракушки, нитевидных червяков белого цвета и т.п. Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, обильно смоченного водой, и завертывают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из газетной мокрой бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место – в самый низ холодильника или между оконными рамами. Один раз в двое суток мотыля перебирают и выбрасывают мертвых личинок. Газеты меняют. Так можно сохранить насадку живой в течение нескольких дней.
Есть и другой способ. Мотыля выкладывают в мелкий противень, на 1-1,5 см наполненный водой, – мертвые личинки всплывают. Мотыль живет полторы-две недели.
До месяца сохраняют мотыля в специальной кассете (продается в зоомагазинах). Надо только ежедневно менять воду и раз в неделю промывать кассету теплой водой с мылом.

На рыбалке

Мотыля сохраняют в деревянной (лучше в пенопластовой) коробочке завернутым во влажную тряпку. Если мороз сильный, коробочку держат за отворотом полушубка.
Насаженный на крючок, мотыль, естественно, погибает, и тем не менее рыба берет такую насадку. Поэтому во время сильных морозов можно преднамеренно замораживать мотыля, рассыпая его около лунки. Замороженного мотыля легче надеть на крючок, надо только слегка согреть его дыханием. В воде мотыль полностью оттаивает.

Рекомендовали хранить в капустном листе, но мне больше понравилось в картофелине: разрезаешь пополам, ложкой вырезаеш середину ложишь мотыля и накрываешь второй половиной. Картофелина целая и мотыль втутри говорят хранится хорошо. Естественно нужен небольшой холод (холодильник на нижней полке).
Некоторые хранят в сливном бачке унитаза подвешенным. Влага всегда есть да и прохладно.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=мотыль

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4139

Читайте также: