World of Warcraft

World of Warcraft

Пруды вокруг дворца Марли были построены по указу Петра I. В них содержалась рыба, подаваемая к Императорскому столу. Историческая традиция содержания рыбы в прудах восстановлена в 2001 году. Традиция ловли и содержания рыбы в Нижнем парке Петергофа имеет давние исторические корни.

Петергоф занимал исключительное место в области рыболовства и рыбоводства и являлся основным источником снабжения дворцовой кухни рыбой. Это определялось его приморским положением и наличием большого количества водоемов. Исторически Петергоф являлся поставщиком рыбы к Императорскому столу не только в самой летней резиденции, но и на верхнюю кухню т. е.

в Санкт-Петербург к столу Императорской семьи (также и в другие резиденции Императора). Рыбу содержали и ловили во всех водоемах Нижнего парка. Ловлей и содержанием рыбы занималась артель. Для снабжения рыбой монаршей кухни в зимний период, летом в водоемах Петергофа создавался запас рыбы (по большей части в Марлинском и Секторальных прудах, как наиболее глубоких водоемах).

Так, например, в 1742 году в период с 12 мая по 22 августа за 22 дня ловли было поймано: окуней 4551, плотвы 1806, ершей 195, судаков 64, сигов 3, лососей 5, лещей 3, осетр 1.

Читайте также: