ВАЛЬДШНЕП Вальдшнеп — крупный (ростом с

ВАЛЬДШНЕП

Вальдшнеп — крупный (ростом с галку), скромно и в то же время очень красиво окрашенный кулик с очень своеобразной внешностью. Он невысок на ногах, коренаст; большая, совершенно круглая голова его несет очень длинный, прямой и тонкий клюв. Большие, очень выпуклые и выразительные темно-карие глаза заметно сдвинуты назад и расположены не в передней части головы, а над ушными отверстиями.
Величина глаз вальдшнепа показывает, что это птица ночная, и это действительно так: он живет всегда в лесном сумраке, под защитой густых ветвей, и деятелен преимущественно в сумерки и ночью. Рыжеватое оперение верхней половины тела испещрено мелким буроватым и охристым рисунком из пятен и полосок. Нижняя сторона тела дымчато-охристая, с бурыми волнистыми поперечными полосками. Окраска вальдшнепа изумительно подходит к цвету сухих листьев и темной лесной почвы. Не только самка, сидящая на гнезде, но даже убитый и упавший на брюшко вальдшнеп почти незаметен на расстоянии 2-3 метров. Охотники знают, как трудно искать без собаки убитого вальдшнепа и как много их теряется в лесу. Это почти в полном смысле слова “птица-невидимка”. Длина крыла у вальдшнепа 16,5-22 сантиметра, вес от 200 до 460 граммов.
Вальдшнеп — птица тихая, необщительная, хотя для перелета, и собирается иногда в непрочно связанные стайки. Излюбленная пища его, как и других бекасов, — земляные черви, насекомые и слизняки. Червей он добывает, засовывая почти весь клюв в землю, причем чувствительные нервные окончания в вершинной части клюва превосходно улавливают малейшее движение добычи в почве.
Весной первые вальдшнепы показываются с первыми проталинами, а десятью днями позже идет уже валовой пролет и прилет, и около этого же времени начинается “тяга”, то есть ток этого кулика. Первое появление вальдшнепов на юго-западе, в районе Херсона, и на северо-западе, в районе Пскова, происходит приблизительно в одно время — в конце марта; в районах Ленинграда и Ульяновска — около середины первой трети апреля. Вся продолжительность тяги — около трех месяцев, но последний месяц тяга не оживленная, так как тянут немногие особи.
Тяга происходит так. На вечерней заре (ранней весной иногда еще за четверть часа до заката, позднее — через 10-20 минут после того, как солнце скроется за горизонтом) самцы-вальдшнепы поднимаются на крылья и, несколько распушив оперение, неторопливо облетают участок леса, держась над вершинами деревьев и более или менее придерживаясь при полете направления лесных оврагов, опушек, полян и болот или окраин порубок, даже лесных дорог. Круг, облетаемый таким образом, бывает довольно велик, примерно от 1 до 3 километров в поперечнике и даже более. На лету вальдшнеп испускает своеобразные, слышные на расстоянии 200-260 метров крики.
Если пути двух, а иногда и трех самцов встретятся, то они вступают в воздухе в короткую схватку. Как только тянущий самец услышит с земли призывный голос самки или увидит перелетающую самку, он спускается к ней и остается с нею до утра или весь следующий день. А в разгар тяги иногда и самки присоединяются к летающим самцам и свистят или цикают, но никогда не хоркают.
Часам к 10-12 вечера тяга постепенно замирает, но перед самым рассветом возобновляется, только не бывает так оживленна и заканчивается быстрее.
Значительная часть молодых выводится в средней полосе около середины июня, но колебания очень велики, так что близ Москвы маленькие пуховики попадаются нередко в конце июня и даже начале июля, а с другой стороны, совершенно оперившиеся молодые попадаются уже в первой половине июня. Однако настоящего вторичного вывода детей не замечено: вторично кладки бывают лишь взамен погибших почему-либо яиц.
Недели через три вальдшнепята уже оперились и перепархивают, а вскоре и хорошо летают. При выводке находится только самка, которая в случае опасности с беспокойным покрикиванием “дак-дак, дак…” отводит врага от гнезда. Иногда обеспокоенная самка даже переносит пуховичков по воздуху в более безопасное место.
Когда подрастут вальдшнепята, в конце августа или начале сентября, выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники, тальники в поймах, кустарники по оврагам и логам. По ночам они кормятся здесь и вылетают на зеленя, конопляники, огороды, особенно капустные. В таких же местах останавливаются и пролетные вальдшнепы с середины сентября. С середины июля старые, линяющие вальдшнепы по вечерним зорям вылетают купаться на мелкую открытую воду, особенно на лужи лесных дорог.
Заканчивается отлет вальдшнепов поздно, когда морозы начинают сковывать землю и выпадает снег.
Вальдшнеп держится одиночно, его трудно добывать в большом количестве; этот кулик — не промысловая птица, но превосходная дичь, излюбленная охотниками-любителями.

Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=Вальдшнеп

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5641

Читайте также: