Усатые колебалки

Усатые колебалки

30. 10. 2013 Первое мое знакомство с такого рода приманкой произошло еще лет двадцать тому назад. Я купил в магазинчике усатую блесну Kuusamo Professor.

Блесна была сделана из тонкого металла, внешняя сторона у нее была серебристой, внутренняя золотистой. Но не это было главное в приманке. Блесна была оснащена свободно подвешенным большим двойным крючком, с защитой из проволочных усов. Я тогда скептически отнесся к подобной защите, предположив, что приманка будет приносить довольно много холостых поклевок.

Однако, когда в скором времени проверил блесну на реке, блесна, к моему удивлению, оказалась вполне работоспособной, я буквально за час поймал двух щук. При этом КПД был стопроцентный: рыба ни разу не сошла, не было и пустых подсечек. Удивило еще то, что и довольно мелкая щука хорошо засекалась. Тестировал блесну я тогда в довольно закоряженных местах с приличным течением, и использование защищенной приманки в этих условиях было даже не оправданным, а необходимым.

И, замечу, приманок с иными системами защиты в то время было очень мало, и найти их было непросто. Единственный минус у Профессора это что тонкая латунь периодически гнется либо на рыбе, либо на редких зацепах в сплошных завалах, но блесну легко выправить вручную. Спустя какое-то время мою коллекцию пополнили еще несколько блесен такого плана, но уже с жестко жестко закрепленным на самой блесне одинарником или двойником. Потом я приобрел колебалку нового поколения Rapala Minnow Spoon.

У нее более обтекаемая форма, и сделана приманка уже не из металла, а из пластика. Все это в совокупности позволяло ловить на блесну в более разнообразных условиях. Неподвижный крючок также был оснащен защитным усом. Но апогеем конструкторской мысли стала для меня аналогичная блесенка от Strike Pro под названием Killer Pike.

Внутри приманки имеются шумовые полости с шариками и балансировочный утяжелитель. Такую приманку уже можно отнести к гибридной: что-то от воблера, что-то от колебалки. У блесны очень хорошая баллистика, при дальнем забросе приманку как будто подхватывает волна воздуха и она летит по восходящей траектории. Проходимость у блесны тоже потрясающая, она работает в самых крепких местах, позволяет делать проводки и с вертикальной составляющей.

Вышеперечисленные блесны я брал с собой, как говорится, на всякий случай, если вдруг придется ловить в соответствующих местах, и что-то эпизодически на них ловил. Недавняя рыбалка еще раз подтвердила незаурядные рабочие качества этих приманок. Дело было в Псковской области, мы приехали половить щуку на реликтовых озерах. У здешней щуки своя особая ритмика активности, и, как правило, попасть на жор даже осенью большая удача.

Если же зубастая пассивна, то может стоять в тростнике мордой к берегу и не обращать на приманки никакого внимания. Так вышло и в этот раз: щука в озере не ловилась в принципе. Пришлось действовать нестандартно. Я отправился порыбачить в протоку, которая соединяет эти озера между собой.

Вечерняя рыбалка на коротком участке с течением принесла мелкого шнурка, и был еще вселивший надежду сход щуки. Но доловить хищницу в сложных условиях сильно заросшей реки не получилось. Провести воблер среди колышущихся прядей травы получалось не с каждого заброса, а после того как я выкорчевал пару куртин водорослей, у щуки и вовсе пропал интерес к приманке, хотя я и выдержал довольно продолжительную паузу, чтобы все вокруг успокоилось. Мои друзья в этот день ловили в другом месте.

Это была довольно длинная протока в другом конце озера. Вечером от ребят хорошая новость: Константин в полузатопленном тростнике поймал на трех забросах подряд трех щук. И ловил он как раз на Rapala Minnow Spoon. Причем опять КПД у этой усатой приманки был превосходным: ни одного схода.

На следующее утро решили все вместе идти в эту же протоку. Все-таки щука в реке ведет себя иначе, чем в стоячей воде. Я не сразу, но нашел участок, где щуки было явно больше, чем по всей реке. Стояла она, как правило, у затопленного тростника на мели с интенсивным течением.

Ловлю на разные приманки, но периодически не забываю и про аналог Рапалы, пластиковую блесенку Strike Pro Killer Pike. Делаю проводки по тростнику, где использовать другие приманки просто невозможно. Вижу, как щука идет за приманкой. Поклевка мимо.

Но щука развернулась и вновь настигла приманку уже у лодки. На этот раз я ее благополучно вытащил. Смотрю, как засеклась хищница. Одинарный крючок строго на нижней челюсти за языком, перед жаберными отверстиями соскочить рыба при всем желании не могла, так как ус блесны действует как своего рода замок.

Аккуратно снимаю щуку. Она не сильно повреждена одинарником, что тоже определенно плюс. На обратной дороге вышел на мини- полив с затопленным тростником, где решил еще раз испытать эту колебалку. Несколько забросов и еще одна щука в лодке.

И опять крючок сидит так, что шансов сойти у рыбы не было никаких. В лагере обсуждаем прошедший день. У Константина, как оказалось, механизм засечки щуки был абсолютно схожим. Вот такая оказалась незаменимая вещь усатая колебалка.

Не только отлично привлекает рыбу, но, главное, позволяет ловить в самых сложных условиях, когда никакие другие приманки в принципе работать не могут. Рейтинг: 3. 3

Читайте также: