Техника ловли на жерлицу Жерлица —

Техника ловли на жерлицу

Жерлица — классический образчик так называемых снастей пассивного лова рыбы. Сюда входят разнообразные поставуши и живцовые удочки. Это старинная живцовая снасть. Ее описания есть уже в самых первых работах, посвященных российскому рыболовству. Сегодня применение жерлицы более характерно для сельской местности, глубинки. Большинство городских рыболовов-любителей «пассивных орудий лова» предпочитают более мобильные и современные снасти, например кружки.

КОНСТРУКЦИЯ

Эта старинная снасть, несмотря на ее «неспортивность», тем не менее не исчезла вовсе. Она позволяет ловить крупных хищных рыб, таких, как щука или сом. Ужение с ее помощью носит некий характер охотничьей засады и может быть интересным при лове, например, у выходов из сомовьих ям и т.п.

Ее конструкция практически не изменилась с той поры, как ее описал Леонид Павлович Сабанеев. Прочный кол притыка, на нем деревянная рогулька с запасом шнура или лески, поводок с живцом, зажатый в расщеп рогульки, — вот и все ее устройство.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Начинают изготовление жерлицы, приспосабливаясь к конкретным условиям ужения. Если предполагаемая добыча — крупная щука, вырезается кол притыка размером, соответствующим глубине места ужения. Он должен выдерживать довольно мощные рывки. Иногда в удобных для этого местах рогульку крепят на прибрежную растительность. Это наиболее надежный вариант крепления жерлицы, так как из мягкого грунта, каким является дно большинства водоемов, кол притыка может быть вырван рыбой.

Если удалось обнаружить подводную тропу охотящегося в ночное время сома, кол укрепляется особенно тщательно. Его заглубляют в дно не менее чем на 0,5 м. От вершинки кола к ближайшему дереву или кусту протягивают страховочный фал. Им может быть простая шелковая веревка, способная выдержать 100 кг мертвого груза. Кол следует выбирать прочный, но имеющий упругую, способную несколько изгибаться вершинку. Это свойство ее в случае поимки сома может оказаться решающим.

Крепление жерлицы к притыке должно быть максимально надежным. Для этой цели наиболее подходит нейлоновый шнур сечением не менее 5 мм. Обычно это тот же шнур, который служит в качестве основной лески при ловле сома. На рукоятке рогульки прорезают канавку для того, чтобы шнур с нее не соскальзывал, и привязывают рогульку к колу, как это видно на рисунке.

Если удят щуку и в качестве основной лески применяется не очень толстая жилка, рогульку вяжут к колу любым прочным шнуром. Главное, чтобы он позволял быстро завязать и развязать узлы, обеспечивая надежное крепление снасти.

Рогулька для жерлицы тщательно обрабатывается, чтобы леска сходила с нее плавно, без рывков и зацепов.

Особое внимание обращают на изготовление прорези для зажима лески. Она должна надежно держать жилку с гуляющим на ней живцом, но сразу же отпускать ее после хватки щуки.

Основная леска для ужения щуки может быть не толще 0,35 мм, если это качественное фирменное изделие. Ее должно быть не более 5-7 м. Внимательно осмотрев место ужения, подбирают длину жилки таким образом, чтобы добыча не могла уйти в крепкие места и там оборвать снасть.

Поводок в этом случае применяют металлический, но в сельской местности нередко можно встретить рыболовов, удящих даже крупных щук без такового. Вместо стального поводка они используют двойную леску. И редко какая щука перерезает обе жилы, хотя одну из них щуки режут довольно часто.

Крючки подбирают, также имея в виду конкретную добычу. Если речь идет о поимке сома, это, как правило, одноподдев-ный кованый крючок размером около №№ 25-30.

ТЕХНИКА УЖЕНИЯ

Наиболее сложным элементом в ужении жерлицей является умение правильно расположить живца на крючке. Он должен длительное время сохранять бойкость и подвижность. Это достигается разными способами.

Во-первых, отлавливают его максимально щадящим способом. Во-вторых, стараются размещать на крючке таким образом, чтобы не повредить жизненно важные органы.

Живцов ловят сетками. Сразу после поимки используют по назначению. Срок хранения стараются сократить до минимума.

Цепляют либо за губы, либо привязывают нитками, продевая их под жаберную крышку. Зацеп под спинной плавник, о котором мы неоднократно говорили выше, в данном случае лучше не применять. Живец с крючком в спине ночь гулять не будет.

Более удачный вариант — размещение на двойнике пары пескарей, зацепленных за губы. Они могут двигаться довольно долго в этом положении, причем очень активно.

Поводок пускается на глубине не менее 50-70 см от дна. В мелких местах можно, соответственно, пустить живца и на меньшем расстоянии от дна, ориентируясь в этом случае на расстояние от поверхности воды. Если глубина в этом месте 1 м, то живец может ходить и в 5 см от дна.

Вообще начинающему рыболову, решившему ловить рыбу жерлицей, следует учитывать, что это снасть сезонная. Успешность лова на нее зависит от многих обстоятельств, в частности от наличия корма в водоеме. С середины лета, например, щука плохо берет живца: вокруг полно мальков. Следовательно, это снасть для рыбалки в первой половине лета и для осеннего ужения хищной рыбы, когда стремление быстрее нагулять к зиме жир заставляет ее хватать живцов почти без разбору.

При ловле на жерлицу необходимо внимательно следить за ветром, чтобы живца не намотало на притыку. Кол притыки следует наклонять по течению и по ветру.

Ставят эту снасть у входа в заливы, у выходов из ям и донных промоин.

Если ставят вечером, проверяют утром. Вот и все хитрости этой простой, но интересной снасти.

ХРАНЕНИЕ

Деревянные части жерлицы хранят редко. И притыку, и рогульку можно вырезать на месте довольно быстро. Поводок и шнур хранят традиционным способом.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=жерлица

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5379

Читайте также: