Щучий жор. С началом весеннего жора

Щучий жор.
С началом весеннего жора щука еще слаба и не в состоянии гоняться за шустрым живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1-2м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады, когда та зазевается, приблизившись практически к самому носу хищницы.

С началом весеннего жора щук ловят на приманки, перемещающиеся с минимальной скоростью, сохраняющие заданный им ритм и амплитуду. В начале весны ловить лучше легким спиннингом, позволяющим забрасывать приманки весом до 10-15г. Ценятся блесны, которые при небольшой скорости проводки совершают регулярные колебания в стороны от оси направления движения с амплитудой не более 10-15см, из вращающихся блесен наиболее подходят блесны типа "вращающийся лепесток", лепесток должен легко вращаться даже при очень медленной проводке. Вес таких блесен, как правило, не превышает 10-12г, угол между лопастью и осью должен быть в пределах 50-60 градусов. Блесна проводится в донных слоях воды с минимально возможной скоростью. Ни в коем случае недопустимы ускорения или сбои ритма проводки.

В начале весеннего жора щука охотно берет на плавающие воблеры с глубиной погружения до 1,2-1,5м. После падения на поверхность воды воблер медленно заглубляется и равномерно подматывается к лодке или берегу. Для того чтобы приманка как можно дольше находилась на нужной глубине, вершинка спиннинга прижимается к воде. По мере нагрева воды до температуры 10 градусов у щуки начинается весенний жор. Пытаясь утолить голод, пятнистая разбойница теряет малейшую рассудительность и осторожность, и ловится практически весь световой день на все типы искусственных приманок. В это время важна не сама блесна, а то, как спиннингист сумеет доставить и провести ее в поле зрения хищника. Длится период "рыбацкого счастья" не более 1,5-2 недель и с развитием водной растительности постепенно сходит на нет.

http://vk.com/na_ribalky#post-48786031_4036

Читайте также: