С нахлыстом за плотвой Плотва –

С нахлыстом за плотвой

Плотва – она же сорога, сорожка, чебачок или чебак, пожалуй, самая распространенная рыба в уловах рыболовов средней полосы, ранее считавшаяся объектом охоты поплавочников, сейчас она нередка в уловах доночников и даже спиннингистов.

В спортивном плане крупная плотва весьма и весьма почетный трофей, во-первых плотва весом более пятисот грамм хитра, недоверчива и осторожна, как старый лис, во-вторых крупная плотва – серьезный источник адреналина при вываживании на тонкой леске (на толстую она не клюет), и наконец: в третьих жареная, вяленная или тушеная с овощами плотва – знатное угощение на вашем столе.

Описывать внешний вид и ареал обитания плотвы – занятие неблагодарное, плотву знают все, а найти ее описание в литературе – проще простого. Остановимся на главном: плотва держится преимущественно у дна, кормясь личинками насекомых, ракообразными и моллюсками, наверх поднимается только во время массового вылета насекомых, но следует заметить, что на одну плотву, взявшую насекомое с поверхности, приходится десяток, кормящихся всплывающими к поверхности нимфами, летом плотва питается нитчатыми водорослями, так называемым, шелковником. Крупная плотва ни за что не пропустит вкусного малька, не побрезгует линючим раком, с удовольствием заглотит крупную ракушку.

Естественно в первую очередь плотва нас интересует как объект ловли нахлыстом, а что об этом говорят классики?

"Ловить нахлыстом, то есть самым трудным способом, мелкую плотву – это оказывать ей слишком много чести". Л.П. Сабанеев.

"Эта рыба держится преимущественно на дне и питается там личинками, рачками и другими мелкими животными. Пытаться поймать ее на такой глубине означало бы тратить напрасно время". Х. Штайнфорт.

Эти два высказывания очень точно отражают, бытующее по сей день отношение к плотве в массе нахлыстовиков, для большинства из них ассортимент не лососевых трофеев ограничивается голавлем и ельцом.

Действительно мелкую плотву мы ловить не будем, а если поймаем, то отпустим. Во времена Л.П. Сабанеева не умели ловить нахлыстом у самого дна и, под ловлей нахлыстом, подразумевалась в первую очередь ловля на сухую мушку, а это самый трудный способ для ловли не только такой донной рыбы как плотва, но и верховых рыб.

Хотя Х. Штайнфорт и описывает в своей книге "Нахлыст от простого к сложному" ловлю на нимфу у дна, основной упор он делает на ловлю форели и хариуса, вероятно, потому что в конце семидесятых, когда была написана эта книга, ловля на нимфу в Европе еще только начинала завоевывать сердца рыболовов, и не была, так широко распространенна, как сейчас.

Перед тем как начать говорить о ловле на нимфу, остановимся на случаях, когда плотва ловится попутно с другими рыбами.

Как отмечалось выше, во время массового вылета насекомых очень успешна ловля на сухую мушку, но гораздо успешнее воспользоваться суспендером, имитирующем приклеившуюся к поверхностной пленке нимфу.

Плес ниже переката – место, куда сносит обессиливших мальков, там их собирают язи, крупные окуни, иногда вместе с ними на мелкий стример ловится и крупная плотвица.

В жаркие деньки, нависающие над водой кусты – настоящий пункт питания для стайки голавлей, прожорливая плотва тоже не проплывет мимо упавшей с куста толстой гусеницы или прыгнувшего мимо травинки кузнечика.

В лесной речушке на имитацию муравья отлично ловится елец, если там водится плотва, то с подбором приманки не возникнет особых проблем.

Для ловли плотвы на нимфу не нужно каких-то особенных снастей. Углепластиковое удилище 5-6 класса, длиной 2,4 – 2,7 метра, чем "быстрее" будет его строй, тем лучше, ведь Вам придется не поднимать с поверхности невесомую сухую мушку на крючке 22 номера, а поднимать с глубины в несколько метров подгруженную свинцом нимфу на крючке № 8 -10.

Для начала вполне можно обойтись плавающим шнуром, но серьезной ловли лучше купить шнур с нейтральной плавучестью, в последнее время ведущие производители шнуров "Rio", "Cortland", "Royal Wolf" производят шнуры с нейтральной плавучестью из прозрачных материалов, такой шнур – идеален для ловли на нимфу. Катушка должна быть соразмерна шнуру и удилищу, но обязательно иметь тонко настраиваемый тормоз. Конический подлесок лучше всего монофильный из флуокарбона, поводок тоже из флуокарбона, диаметром соответствующий подлеску. При работе с флуокарбоном нужно постоянно проверять поводок после каждых трех – четырех забросов, если на нем появляются задиры и заусенцы его стоит заменить, при постоянной замене поводков, сильно укорачивается и тонкая часть подлеска, когда мой подлесок укорачивается примерно на метр, а это около трети длины стандартного подлеска, я привязываю к нему около 120 см. флуокарбона на один шаг толще диаметра подлеска, а к нему поводок применявшегося ранее диаметра, поводки я ставлю очень длинные от 70 см, до полутора метров. Применение длинного поводка необходимо на глубине более двух метров, желательно связать его из нескольких кусков лески разного диаметра. Поводок с подлеском и куски флуокарбона я связываю узлом "Blood knot", толстую часть подлеска привязываю к шнуру ткацким узлом, это надежное и незаметное соединение. Большинство, производимых для нахлыста подлесков и материалов для поводков, не имеют метрических обозначений, размещенная ниже таблица поможет определить нужный диаметр в привычных отечественному рыболову единицах измерения.

Принятое обозначение Толщина в дюймах Толщина в миллиметрах

0 x .011 0,279
1 x .010 0,254
2 x .009 0,229
3 x .008 0,203
4 x .007 0,178
5 x .006 0,152
6 x .005 0,127
7 x .004 0,102
Естественно, что нимфы являются главной составляющей поимки рыбы,

Основные нимфы для плотвы – имитации личинок поденок, веснянок и ручейников, в реках богатых мелкими ракообразными правильно подобранная имитация – это попадание в десятку, вся плотва Ваша. Осенью принесет успех имитация малька.

Одна из лучших имитаций нимфы поденки – заячье ухо, название мухе дал подшерсток с морды зайца из которого вяжут ее тело, естественно, что муха связанная скажем из белки или синтетики ничем не хуже, очень важный элемент – обмотка тела проволочкой, делящей нимфу на сегменты. Еще одна очень хорошая имитация нимфы поденки – "Phesant tail", cвязанная из сегмента хвостового пера фазана, англичане говорят, что одной этой нимфы достаточно для успешной рыбалки. В зависимости от глубины и силы течения подбирают нимф с разной огрузкой, причем успех не всегда приносят мухи, идущие вдоль дна, стоит проверить и средние горизонты воды.

Веснянка – насекомое, обитающее на всем земном шаре, у нас в России я не встречал личинок веснянок огромного размера, а в Северной Америке они достигают таких жутких размеров, что их вяжут на крючках № 2. Для наших условий стоит ограничится 8-10 номерами. Самая уловистая имитация личинки веснянки – это "Kaufmann stone ", придуманная известным американским нахлыстовиком Рандаллом Кауфманном, изначально она вязалась из материалов черного цвета, но оказалась очень уловистой в зеленых и коричневых тонах. Обмотка тела полипропиленовым жгутиком – важнейшая деталь, имеющая решающее влияние на уловистость. Американцы вяжут веснянок белого, желтого и оранжевого цветов. Следует обратить внимание: эта нимфа достаточно тяжелая – обматывается свинцовой проволокой по всей длине цевья, что при ее размерах создает сложности при забросе снастью малого класса. Для ловли в полводы ее вяжут на крючках типа "Плавающая нимфа", конечно без свинцовой обмотки.

Очень уловиста еще одна нимфа не имеющая четкого природного аналога – это "Prince", названная по имени автора Дуга Принца.

Все описанные выше нимфы могут быть связаны в варианте с золотой головкой из металлической бусины, что в некоторых ситуациях значительно повышает их уловистость.

Личинки ручейников имитируют как ручейников строящих домики, так и "бездомных", моя самая любимая имитация ручейника домовитого – "Gold head caddis larva", еще одна нимфа от Рандалла Кауфманна – это "Randall`s caddis", изображающий личинку ручейника, живущую без домика, одну такую муху я подарил другу живущему в Каменске – Уральском, так он на нее всю плотву у себя в речке переловил.

Многочисленные имитации рачков, живущих в наших водах, носят собирательное название "Scud", кстати в красно – оранжевый цвет ракообразных красит не только кулинарная термообработка, но и половой инстинкт, вовремя предложенная имитация рачка в брачном окрасе приводит к радикулиту, при попытке донести улов домой.

Следующая муха является моим личным изобретением, это имитация пучка водорослей, не скажу про ее суперуловистость, но несколько поклевок в, казалось бы, безнадежных ситуациях на нее было.

Все вышеперечисленные нимфы по внешнему виду и окраске относятся к имитациям, имеющим реальные прототипы, но существует оттенок, в природе изредка встречающийся разве, что в реальном окрасе пупы ручейника, и в то же время убийственно действующий на плотву. Это ярко – зеленый цвет, имеющий специальное английское название "Green Highlander", по имени великолепной лососевой мушки такого же цвета. Здесь приводятся фантазийная мушка этого цвета, являющимся смертельно привлекательным для плотвы.

Что ж, навязав полные коробки мушек, пора отправится "на планеру".

У пришедшего на берег реки, нахлыстовика возникает вопрос, где искать плотву?

Сначала отбросим места, в коих поимка плотвы маловероятна: прямые участки с ровным дном и быстрым течением, отмели, песчаные косы.

Самые излюбленные места сосредоточения плотвиц – границы быстрого и медленного течения, омутки под крутым берегом, участки вдоль зарослей подводной растительности, места с обратным течением, медленно текущие воды выше перекатов.

Учитывая, что плотва очень пуглива, и вываживание одной способно распугать всю стайку, имеет смысл пройтись вдоль реки и отметить три – пять перспективных мест, после поимки плотвы на одном, сразу можно переходить на следующее, а на "засвеченное" вернуться не ранее чем через полчаса, этого хватит, чтобы перепуганные рыбы вернулись к прерванной кормежке.

Несмотря на пугливость плотвы, образ ее жизни – постоянное нахождение вблизи дна позволяет рыболову подобраться метров на десять – двенадцать, поэтому сверхдальние забросы нам не понадобятся, а это значит, что такая ловля доступна и начинающим рыболовам.

Итак, в один прекрасный июльский день, сбежав из городской парилки, после обеда мы оказываемся на берегах типичной равнинной речки, обрывы чередуются с песчаными пляжами, заросшими мать-и-мачехой, в омутках перед перекатами отражаются плакучие ивы, на быстринке стайки голавликов плещутся у поверхности, на неправдоподобно синем небе развешаны пышные кучевые облака, ветра нет, т и ш и н а.

Конечно, плотва в речке есть, но ничем не выдает своего присутствия. Для начала вооружимся маленьким аквариумным сачком и наденем забродные штаны, в карман жилета положим коробочку с нимфами, остальное снаряжение пусть полежит в машине.

Зайдем в речку по колено, где – нибудь ниже переката и, опуская сачок в воду на десять – пятнадцать секунд, проверим что в себе несет речка, а несет она кроме разнообразного сора пустые оболочки от личинок, небольшие хитиновые чехольчики темно-коричневого цвета, даже не зная латинского названия бывших владельцев шкурок, и даже не зная к какому отряду они относятся, мы без труда найдем в своей коробочке нимфу подходящего оттенка и размера, это Pheasant tail на крючке № 14.

К слову, раз река несет пустые оболочки, это значит, что сейчас нимфы поднимаются к поверхности для линьки.

Пройдясь вдоль пляжика, замечаем на песчаном дне следы, будто начерченные палочкой – это следы ручейников. Поймать этих тихоходных ползунов не составит особого труда, а сравнительный осмотр наловленного укажет нам на серую нимфу с золотой головкой на № 16. Укомплектуем отобранных мух зеленой фантазийной нимфой и серым "Клинкхамером", набор для покорения плотвиных ресурсов готов.

Определившись с арсеналом, прикинем перспективные места. Взобравшись на пригорок, сразу видно место начала маршрута – перекат, потом омуток на повороте ниже переката с отличным заходом в воду на противоположном берегу, в сотне метров ниже – брод, запомним – пригодится, далее опять поворот с обломками то-ли моста, то-ли мельницы, далее еще пара неплохих омутков, еще ниже река разливается метров на тридцать и вдоль противоположного берега – просто джунгли из водорослей шелковника. Пожалуй, хватит – от переката мы удалились километра на полтора.

Вернувшись назад к началу, намеченного маршрута, слегка отдохнем и, собрав удилище, захватим еще несколько полезных приспособлений: раскладной шест спасет от нежелательного купания и встреч с корягами, складной сачок не даст уйти крупной добыче, корзинка поможет сохранить улов в жаркий день.

Начнем с конца маршрута, перейдя речку вброд дойдем до широкого поворота и тихо войдем в воду напротив подводных джунглей. Привязываем на крючок Pheasant tail, в месте крепления подлеска к шнуру закрепляем небольшой сигнализатор из пробки (шнур у нас плавающий, специальный, с нейтральной плавучестью мы еще не приобрели), начиная с верхней границы участка забрасываем нимфу вверх по течению и даем ей спокойно проплыть вниз по течению, когда течение вытягивает шнур вниз по течению, делаем контрольную подсечку и, выбрав несколько метров шнура, поднимем его в воздух и снова делаем заброс вверх по течению, на третьем забросе внезапный порыв ветерка взрябил поверхность воды и если бы не поляризованные очки, появившиеся на поверхности блики не дали бы заметить поклевку, легкое движение правой кистью, плюс небольшая потяжка левой рукой и на конце натянувшегося крючка толчками заходил тугой комочек. С отличных крючков (иные в нахлысте не применяются) рыба не сходит, поэтому без суеты подматываем, висящие петли шнура и, собирая шнур на катушку, выводим небольшую красноглазую рыбешку, поначалу она сопротивлялась как килограммовый сазан, но силы быстро покинули нашего бойца, и сейчас перед нами просто маленькая, обессилившая плотвичка, смочив в воде левую руку, осторожно берем рыбешку и, вынув мушку, бережно отпускает малышку на волю.

Обратим внимание, поклевка произошла, когда ветерок подернул поверхность рябью, заходим поглубже и забрасывая мушку вниз по течению, подтягиваем ее короткими толчками, еще несколько поклевок и три из них приносят родных сестриц нашей первеницы, мелюзга так глупа, что постоянная возня с вываживанием ее не распугивает. При очередной поклевке на крючок садится мелкий голавлик, а эти ребята клюют азартно и безостановочно.

Переходим вверх к омуточку, крутой берег напротив него зарос ивняком, поэтому идем к омутку прямо по реке, прощупывая дно впереди себя забродным шестом, кстати, без такой палочки в цивилизованных странах ловить взабродку запрещено.

Не доходя метров двенадцати до омутка, остановимся посреди речки и пробуем достать мухой до верхнего края омуточка, муха падает куда надо, но быстрое течение дает ей утонуть. Зажимаем сантиметрах в сорока выше мушки дробинку №7. Теперь сделав заброс вверх по течению подбираем шнур левой рукой, согласовывая скорость подтягивания со скоростью течения, таким образом, чтобы мушка проплывала вниз по течения, образовав небольшую петлю со шнуром. После пяти забросов заменяем мушку на ярко зеленую нимфу, еще пять забросов убеждают нас в отсутствии рыбы в этом чудесном месте, странно.

Поднимаемся выше по реке и натыкаемся на, перегородившую реку, сеть, это объясняет отсутствие рыбы. Остро отточенный нож – постоянный спутник нахлыстовика, обрывки сетки закидываем в кусты, а несколько дохлых малявок, попавших в сеть послужат пищей выдрам и лисам.

У следующего омутка сидит бывалый рыболов лет восьми, орешниковое удилище, поплавок из гусиного пера, ржавая банка с червями и покрытые цыпкам босые ноги выдают в нем знатного специалиста, не будем смущать юного коллегу, тем более он так сосредоточенно уставился на крутящийся по омутку поплавок, что отвлекать его просто грех.

Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=нахлыст

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5950

Читайте также: