Рыболовная прикормка и ее компоненты. В

Рыболовная прикормка и ее компоненты.
В последние десятилетия отношение к прикормке сильно изменилось. Рыболовная прикормка стала практически обязательным атрибутом успешной ловли рыбы — слишком капризна и привередлива рыба по крайней мере вблизи крупных городов. Большинство рыбаков используют покупную прикормку, отечественную или импортную.
Некоторые рыболовы-энтузиасты делают ее самостоятельно. Но не все знают, какие компоненты следует при приготовлении прикормки использовать для различных видов рыб , как правильно приготовить прикормку.

Базовые компоненты рыболовной прикормки

Основные объекты поплавочной ловли в центральной полосе России, особенно в реках, — это лещ и плотва. Главным составляющим в прикормке для этих видов рыб является молотая кукуруза. В общем объеме на нее обычно приходится от 30 до 60 %. По холодной воде — меньше, в жаркую летнюю погоду — больше. Это связано с тем, что чем холоднее вода, тем меньше склонна кормиться рыба. В продуктовых магазинах продается кукурузная крупа — ей и следует пользоваться. Сначала крупу надо обжарить на раскаленной сковороде в течение 7—10 минут, можно с небольшим добавлением растительного, желательно оливкового, масла, а затем измельчить в кофемолке или специальном размельчителе. Полезно в процессе жарки кукурузу слегка подсолить и подсластить. Обжаривание любых составляющих прикормки — очень важное дело. Летом в жаркую погоду для ловли леща можно 1—2 кг кукурузной крупы вечером залить горячей кипяченой водой на 3—4 часа. Затем воду слить, и на рыбалке смешать с приготовленной сухой смесью.

Вторым основным составляющим являются измельченные бобовые культуры, горох или соя. Их используют в прикормке для ловли рыбы в смеси в объеме 10—15 % вне зависимости от сезона. Горох можно предварительно отварить до однородной массы и непосредственно на рыбалке добавить в прикормочную смесь, но главное — до ее увлажнения.
Следующим важным компонентом является, конечно, панировка. Ее количество в объеме прикормочной смеси составляет 30—40 %. для ловли плотвы лучше использовать ржаные панировочные сухари, при ловле леща и густеры — пшеничные. Но это условно, поскольку по опыту знаю, что та или иная панировочная смесь на каждом отдельно взятом водоеме работает по-разному. Вообще, я бы рекомендовал не полениться и вместо панировки протереть через рыболовное сито свежий хлеб: пшеничный или с отрубями — для леща, ржаной — для плотвы. Мне доводилось довольно активно ловить леща, синца, белоглазку и густеру на течении в районе впадения реки Протвы в Оку, используя в качестве прикормки два батона мелко измельченного белого хлеба, смешанного с прибрежной глиной. Но, естественно, в этот простейший состав я добавлял немного мотыля или опарыша и ванильный активатор. При этом мне не раз приходилось успешно продолжать рыбалку после того, как базовая прикормка заканчивалась. Я докармливал место ловли шарами глины или прибрежного грунта, сдобренными сенсасовскими аэрозолями.

Следующие компоненты рыболовной прикормки — измельченный рис, манка, гречка — являются малопитательными и применяются чаще всего при ловле мелкой рыбы: уклейки, ельца, пескаря, мелкой плотвы и густеры. Их содержание в прикормке 10—15 %; эти компоненты не обжаривают. При ловле рыбы покрупнее, от 0,5 кг, следует добавить в смесь хлопья "Геркулес", примерно 7—10 % от общего объема. Но нужно помнить, что "Геркулес" сильно склеивает прикормочные шары, поэтому при ловле в прудах и озерах его добавляют в количестве всего 5 %, причем обязательно в уже увлажненную, готовую к работе смесь. Возможно использование и хлопьев других зерновых культур. При ловле леща — гречневые хлопья, для мелкой рыбы — малопитательные рисовые. К тому же темные гречневые хлопья в прикорке меньше настораживают рыбу, поскольку в большинстве водоемов цвет дна темный. Вообще, чтобы подготовленная прикормка была максимально эффективной, цвет грунта в водоеме следует обязательно учитывать. Желательно совпадение общего цвета приготовленной прикормки с цветом дна. Исключение составляет, пожалуй, ловля плотвы и мелкой рыбы в летнее время, когда яркий цвет прикормки, и особенно желтый, наиболее привлекателен.
Очень хороший результат дает использование молотых обжаренных зерен конопли в количестве 5—10 %. При ловле в стоячей воде масла и всплывающие частички четко показывают место расположения прикормки, а поднимающийся столб частиц также дополнительно привлекает рыбу. Конопля хорошо работает по плотве. При ловле леща целесообразно добавить в прикормку порядка 10 % мелко перемолотого жареного арахиса или такой же объем кокосовой стружки.
Применение столь популярного у рыболовов подсолнечного жмыха при приготовлении прикормки не всегда оправданно. Да, измельченные в мясорубке семечки ловлю не испортят: 15—20 % перемолотых свежих семян подсолнечника в прикормке хорошо сработают при ловле леща, карпа и карася. Покупным просроченным жмыхом рыбу можно лишь отпугнуть от места ловли.
Помимо главных компонентов, в прикормках используют различные ароматизаторы, усиливающие активность клева. Для плотвы я бы рекомендовал добавить в рыболовную прикормку кориандр: по холодной воде 2—3 % общего объема, а летом в жаркую погоду около 5 %. для леща, густеры, синца и белоглазки в качестве активатора хорошо использовать корицу. Ее доля в объеме также составляет от 2,5 до 5 % в зависимости от времени года: чем теплее вода, тем больше корицы добавляется. Хорошо показывает себя в прикормке при ловле этих видов рыб и какао-порошок, в том же процентном соотношении. Практически для любой бели хороший результат дает добавление 1,5—2 % натурального ванильного порошка. Этот активатор клева можно считать универсальным при ловле любой мирной рыбы.
Для образования прикормочного шлейфа и привлечения мелкой рыбы — уклейки, ельца, плотвы — в состав прикормочной смеси добавляют порядка 5—10% сухого молока.
Ароматизаторы и дополнительные компоненты рыболовной прикормки.

Базовыми компонентами рыболовной прикормки дело не ограничивается. Для достижения максимального результата потребуются дополнительные компоненты и ароматизаторы. О том, в каком процентном отношении и для какой рыбы их добавлять при приготовлении прикормки, мы и поговорим.
Однако вначале, вероятно, стоит пояснить, что относят к ароматизаторам и активаторам, а что – к дополнительным компонентам прикормочной смеси. Итак, порошковые или жидкие компоненты, используемые в прикормочной смеси в пределах 5-7 % от общего объема, которые не являются непосредственным кормом для рыбы, а лишь возбуждают аппетит, относят к ароматизаторам и активаторам клева. К этому типу добавок относятся, в частности, восточные пряности, семена зонтичных растений и различные масла. В отличие от активаторов, дополнительные компоненты вводят в состав прикормки, обычно в количестве 10-15% от общего объема; они не только возбуждают аппетит у рыбы, но и отчасти могут ее насыщать. Примером дополнительных компонентов могут служить измельченные орехи и печенье. Все дополнительные компоненты рыболовной прикормки и ароматизаторы помимо запаха и цвета обладают такими свойствами, как питательная ценность и клейкость.Эти свойства более важны при определении доли дополнительных компонентов в общем составе прикормки, поскольку активаторы и ароматизаторы добавляются в сравнительно малых количествах. Если коротко, то ароматизаторы и атрактанты привлекают рыбу и собирают на прикормленном столе, а удерживают ее здесь основные и дополнительные компоненты прикормки.
Ароматизаторы и активаторы

Перемолотый сушеный чеснок в количестве 2-5 % добавляют в прикормку чаще всего при ловле леща и карпа. Напомню, что минимальное количество добавляется в холодное время года, а максимальное – в жаркие летние дни. Клейкость и питательная ценность чесночного порошка невелики, да и вообще они не имеют особого значения, поскольку доля добавки в общем объеме прикормки мала. Можно использовать и настой свежего чеснока: размять 2-3 дольки чеснока и залить их горячей водой в 200-граммовом стакане. Дать отстояться в течение 5-6 часов. Получившийся настой добавить на рыбалке в воду для замешивания 1,5-2 кг прикормочной смеси. Этот жидкий ароматизатор применяют и при ловле карася. Для ловли плотвы, леща, карпа, линя и уклейки в прикормку полезно добавить 4-8 % анисового порошка. На многих прудах и озерах прикормка с анисом хорошо привлекает карася. Питательная ценность молотого аниса такая же низкая, как и у чеснока.

Анис – всесезонная добавка в прикормку, но в зимнее время следует добавлять не более 2-3 % порошка. Для активизации клева линя и плотвы в прикормочную смесь добавляют 2-5 % порошка из корня лакрицы. Это травянистое растение семейства бобовых, в России известное как солодка голая и солодка уральская. Порошок можно приобрести в аптеке и использовать в летнее время при сильном похолодании, а также поздней осенью при ловле всех видов рыбы в минимальном процентном соотношении; в жаркие дни, как обычно, можно добавлять большее количество.

При ловле большинства видов мирной рыбы очень хорошие результаты дает включение в состав прикормки 2-5 % молотых плодов бадьяна. Это плоды дерева, произрастающего в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Культивирован бадьян и в Абхазии. В зависимости от района произрастания, он имеет несколько названий звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис. По вкусу бадьян сладковато-горький, а по запаху очень похож на анис, но не имеет приторности и не содержит эфирного масла сафлор. На мой взгляд, как активатор клева при ловле леща и крупной плотвы как на течении, так и в стоячей воде бадьян незаменим и работает гораздо лучше, нежели анис.

Высушенная и мелкомолотая кора корицы – дерева, произрастающего в Шри-Ланке и южной Индии – используется в прикормке при ловле как плотвы, так и леща. Она превосходно привлекает рыбу при добавлении в количестве 2-5 % от общего объема. Питательная ценность корицы невысока, но она обладает способностью очень сильно повышать аппетит рыбы вне зависимости от сезона и мест ловли. Корицу можно включить в пятерку лучших и активаторов клева, и ароматизаторов прикормочной смеси. Молотые плоды цератонии, или рожкового дерева, представителя семейства бобовых из Средиземноморья, обычно под названием «кэроб» используют как заменитель кофе. При ловле леща и крупной плотвы цератонию добавляют в прикормку в количестве 5-10 %. Вместо нее можно использовать в чуть меньшем процентном соотношении молотые свежеобжаренные зерна кофе. Но следует помнить, что это чисто летняя добавка, применять которую целесообразно при ловле на течении в незаиленных водоемах.

Жмых и масло многолетнего зонтичного пищевого и лекарственного растения фенхель, культивируемого от Европы до Японии, включают в количестве также 2-5 % в состав прикормок для ловли леща. По собственному опыту и отзывам товарищей, попробовавших фенхель в прикормке при летней ловле леща, этот активатор можно считать одним из лучших. Очень хорошо он сочетается и с ванильным порошком. Высушенные молотые корни и стебли куркумы – травянистого растения семейства имбирных – содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин). Куркума активно применяется рыболовами в прикормочных смесях при ловле крупной плотвы в количестве 10-15 % и в качестве естественного красителя прикормки. Эффективна в прикормке она и при ловле мелкой мирной рыбы на малых и средних реках. Но я считаю куркуму чисто летним активатором клева. Всем известный укроп в молотом виде в количестве 4-8 % добавляют при ловле плотвы, леща и линя. Но на большей части средней полосы России молотый укроп считается одним из лучших активаторов клева карася в сильно заросших илистых водоемах. Хороший результат мелкомолотый укроп дает и в сочетании с корицей при ловле леща в реках.

При целенаправленной ловле леща следует внести в прикормочную смесь 5-7 % мелкомолотого базилика. Это однолетнее растение хорошо вызывает и усиливает аппетит у рыбы. Помимо мелкомолотых листьев можно использовать и измельченные семена базилика в том же процентном соотношении. Базилик можно применять одновременно практически со всеми известными активаторами клева и ароматизаторами прикормки при ловле любой мирной рыбы.

Зарубежные коллеги-рыболовы часто добавляют в прикормку мелкомолотые корни малоизвестной у нас маниоки – кустарника, произрастающего в тропиках Америки. В корнеплодах этого растения много крахмала. В сыром виде корни очень ядовиты, но приготовленная из них мука используется для выпечки лепешек под названием хлеб из кассавы. В прикормку на уклейку и мелкую плотву добавляют 5-10 % этой муки. Следует помнить, что какие-то активаторы клева совместимы в общей прикормочной смеси, а одновременное использование других нежелательно.
Хорошо привлекают рыбу добавленные одновременно в прикормку кориандр и корица, корица и какао-порошок, корица и базилик, корица и ваниль.

Нет смысла использовать родственные по природе активаторы, поскольку они взаимозаменяемы, то есть не следует, например, добавлять одновременно в прикормку анис и бадьян.

Нельзя смешивать чесночный порошок со сладкими ароматизаторами, лучше его применять в совокупности с анисом, бадьяном, базиликом.

Для удержания рыбы на протяжении рыбалки в состав прикормки включают дополнительные компоненты, или прикормочные добавки.

Дополнительными называют компоненты, способные насыщать рыбу, доля которых в прикормке превышает 5-7%. Используемое количество дополнительного компонента зависит от его свойств, характера водоема -река или озеро, или пруд – и времени года и температуры воды. Так, чем выше клейкость компонента, тем меньшее его количество добавляется в прикормку при ловле в стоячих водоемах. Весной и осенью применяют добавки с минимальной питательной ценностью, а в жаркое время года – с максимальной. Поскольку свежие молотые злаковые или бобовые добавки больше насыщают рыбу, чем обжаренные, первые используют в основном в летнее время, а с марта по май и с конца августа до ледостава все злаковые или бобовые добавки надо обжаривать.

Добавление в прикормку 5-15 % молотого обжаренного арахиса дает хороший результат при ловле карпа, линя и леща от полукилограмма. Этот жирный компонент обладает очень высокой питательной ценностью и клейкостью. Арахис используется на водоемах всех типов в летнее время. Но на проточных водохранилищах и крупных реках 2,5-5% арахиса можно использовать в прикормке и при ловле леща со льда. При ловле крупного леща, крупной плотвы и карпа в прикормочную смесь добавляют 5-10% кукурузной клейковины.
Промышленно она производится путем отделения крахмала из кукурузной муки и содержит более 40% белка. Клейковина в прикормке хорошо работает в сочетании с отрубями и жмыхами при ловле крупной рыбы в летнее время Ячменная мука обладает большой питательностью и клейкостью. Ее используют в прикормке при ловле карпа и леща в количестве 10-15 %, особенно на больших глубинах и на сильном течении. При ловле леща и плотвы на многих водоемах очень эффективной добавкой является молотый орех, кокосовый или лесной добавленный в соотношении 10-15 % от общего объема прикормки. Питательная ценность орехов очень высокая, поэтому после помола их необходимо обжаривать. Больше всего молотый орех привлекает леща и густеру на водоемах с течением.

Мука из льняного семени в количестве 5-15 % от общей массы прикормочной смеси отлично работает при ловле всех видов мирных рыб. Льняные молотые зерна служат и заменителем конопляных зерен. Льняное семя можно приобрести практически в любой аптеке. Там же можно купить и льняное масло, которое из расчета 20-50 г на литр добавляют в воду, используемую для замешивания прикормки. Льняные зерна, как и масло, целесообразно использовать в летнее время на реке и на озере. Зарубежные рыболовы при ловле карпа, леща и плотвы широко применяют в составе прикормки от 5 до 15 % мелкомолотых семян люпина – растения семейства бобовых. В его семенах содержится до 50 % белка и от 5 до 20 % масла, близкого по составу к оливковому. Эту добавку можно рекомендовать использовать в прикормке с мая по август на всех типах водоемов. Особенно хорошо мелкомолотые семена люпина привлекают рыбу в придонных и средних слоях стоячих и слаботекущих водоемов.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=прикормка

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4864

Читайте также: