Рецепты опарыша… Удильщики-«кулинары», изощряющиеся друг перед

Рецепты опарыша…

Удильщики-"кулинары", изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты:
—Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это "блюдо", по моим наблюдениям, для рыбы настолько же "привлекательнее" живого червячка, насколько для нас с вами мороженый минтай "вкуснее" свежепойманной рыбы.

—Маринованный опарыш. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности "блюдо" еще слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.
—Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и вероятно, специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).
—Опарыш "пролетарский". Его получают, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако рыболовы-спортсмены убеждены, что на "цветного" опарыша рыба идет лучше, чем на "бледнолицего".
—Опарыш фальшивый. Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в кипящую воду, получают "личинки", непритязательному взгляду могущие напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается молодь карповых.

По моему глубокому убеждению, опарыш должен выглядеть и пахнуть как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфического душка, и что от него останется? Всячески приветствуя эксперименты, здесь я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную, безотказную, а посему несомненно лучшую наживку, во всяком случае, для рыбалки по открытой воде…
Вот так вот!!!

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=опарыш

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4344

Читайте также: