Подледная ловля плотвы Начинается эта

Подледная ловля плотвы!

Начинается эта ловля с образованием на водоемах до­статочно прочного, способного выдержать вес человека льда. Как указывалось выше, плотва зимой не теряет сво­ей активности, но по сравнению с летним периодом актив­ность ее заметно снижается. Кормится эта рыба зимой, как правило, периодически.

В перволедье плотву следует искать на неглубоких (1,5- 2 м) местах около подводной растительности и недалеко от ее зимовальных ям. Наилучшими местами подледной лов­ли на протяжении всего зимнего сезона являются устья рек и речек.

Зимует плотва в глубоких ямах с корягами, сваями, око­ло береговых обрывов, но на кормежку в оттепели выхо­дит на более мелкие места. И только весной, окончатель­но покинув места зимней стоянки, она постоянно находит­ся на мелководьях.

Ловится плотва всю зиму, но лучше в перволедье и вес­ной, по уже последнему льду. В перволедье клев практичес­ки происходит весь световой день, но лучшим бывает рано утром и вечером. Среди же зимы клев капризен, во многом зависит от состояния погоды. В сильные морозы клев со­всем прекращается, возобновляется он только в оттепели и продолжается в устойчивую мягкую погоду с небольшими морозами. Замечено, что клев улучшается в снегопад и не­большую метель. Отрицательно сказываются на клеве рез­кая и частая смена температуры воздуха, сильные ветры се­верного и восточного направлений и обильные Снегопады.

Ловят плотву зимой на поплавочную удочку и удочку, оборудованную кивком и мормышкой. Леска применяется диаметром 0,10-0,12 мм, крючок № 3,5-№ 4. На водоемах с течением грузило должно находиться на дне. Поэтому поводок с крючком длиной 10-12 см укрепляют на 5-8 см выше грузила: в воде поводок с насадкой относится от лес­ки и течение его слегка шевелит, что, в общем-то, привле­кает рыбу. В этом случае даже небольшие прикосновения рыбы к насадке отражаются на поплавке. В стоячей воде, как правило, удят в отвес. Поплавок и грузило делают та­кими, чтобы они только удерживали крючок с насадкой около дна. Отлаживают удочку так, чтобы не остались не замеченными даже самые слабые поклевки. Удочки жела­тельно ставить на подставки.

Рыболовы удочку с мормышкой применяют очень лег­кую, короткую, с эластичным хлыстиком и тонкой, диамет­ром 0,10 мм, леской. Кивок должен быть очень чувствитель­ным. Под тяжестью мормышки и насадки он должен откло­няться от оси удильника расположенного горизонтально, не менее чем на 25-30. При такой отладке удочки удается за­метить даже очень осторожную поклевку. Из мормышек предпочтительнее светлые, каплевидной формы.
Из насадок для ловли плотвы кроме обычных зимних: мотыль, репейник опарыш, ручейник – применяются и такие, как тесто, белый хлеб, смешанный с плавленым сыром. Однако лучшей насадкой является мотыль.
Поклевка зимой у плотвы слабая и нерешительная, объясняется это пониженной активностью рыбы. При лов­ле поплавочной удочкой она чаще всего выражается или в едва ощутимом пригибании кивка, или в его распрямле­нии. С подсечкой медлить нельзя. Ее нужно делать при ма­лейшем изменении в положении поплавка или кивка. Вы­полнять подсечку следует коротким и не очень сильным движением руки вверх.

В перволедье и по последнему льду пойманная плотва при вываживании оказывает достаточно упорное сопро­тивление, в середине же зимы сопротивление пойманной рыбы становится настолько слабым, что она почти без движений вытаскивается на лед.

При ловле плотвы зимой, как и летом, весьма желатель­но применять прикормку. Количество ее зимой должно быть очень незначительным. Лучшая прикормка – мелкий мотыль.

Зимой плотву, в отличие от летнего периода, когда она в поисках корма перемещается по всему водоему, надо ис­кать. Следует учитывать и осторожность рыбы: напуган­ная шумом ледобура, к лунке подходит только спустя не­которое время. Рыболову надо в предполагаемых местах ее нахождения сделать несколько лунок на определенном уда­лении друг от друга, насыпать в них немного прикормки и затемнить снегом или крошкой льда. Все это делается для того, чтобы потом, спустя 25-30 мин, не пугая, искать рыбу по готовым лункам. Для опускания насадки в лунке палоч­кой делается отверстие. Ходить около лунок следует осто­рожно. Обнаружив наличие плотвы, сидеть надо тихо, не стучать по льду и не передвигать по нему ящик, не разго­варивать с соседями по ловле и периодически, чтобы рыба постоянно держалась у этого места, подбрасывать в лун­ку небольшими порциями прикормку.

Есть еще один способ, который не только облегчает по­иски стаек плотвы, но и помогает определить в данное время ее клев. Для этого необходимо иметь 3-4 удочки и небольшой запас насадки – теста. Суть способа заключа­ется в выставлении в предполагаемых местах нахождения плотвы удочек с насадкой теста. Лунки так же, как и в опи­санном случае, необходимо прикормить. В качестве насад­ки тесто выбрано по той причине, что окунь и ерш, наи­более активные в зимнее время и часто встречающиеся в местах нахождения плотвы, эту насадку не трогают, а плот­ва ей обязательно заинтересуется, и катышек теста через некоторое время будет сорван с крючка. Правда, неравно­душие к этой насадке зимой проявляют еще язь, голавль и красноперка, но на местах нахождения плотвы появление их бывает очень редким.

Расставив удочки, рыболов на 30-40 мин может уда­литься от них и заняться ловлей другой рыбы, к примеру, окуня. Если при проверке удочек будет обнаружено отсут­ствие насадки, то есть все основания предполагать нали­чие в этом месте плотвы и ее клева. Если же обнаружите насадку целой, то есть смысл еще раз проверить наличие рыбы и ее клева в других предполагаемых местах ее нахож­дения. Этот способ мною многократно проверен на прак­тике и неплохо зарекомендовал себя.

Тот, кто зимой постоянно занимается ловлей плотвы, зна­ет, что, несмотря на капризный нрав данной рыбы, в это вре­мя ее все-таки можно успешно ловить в течение всей зимы.
Успеху ловли в немалой степени способствуют наблю­дательность и умение рыболова на практике использовать знание образа жизни этой рыбы.

Известно, что основу питания плотвы составляют вод­ная растительность и мотыль, но в глухой период рыба осо­бым аппетитом не отличается, и питается преимуществен­но мотылем, которого отыскивает в илистых местах на глу­бине 1,5-3 м. Наиболее богаты этими личинками заводи и затоны, где практически отсутствует течение. Таким ме­стам и следует в это время отдавать предпочтение. Неред­ко в глухозимье случается, что плотва (наиболее присуще это крупным экземплярам рыбы) постоянно находится у дна, отыскивая мотыля, и соблазнить ее насадкой, находя­щейся выше дна, – почти безнадежное дело.

Удочка для ловли плотвы должна быть отлажена так, чтобы при нахождении насадки на дне была заметна ос­торожная поклевка рыбы. Практика показала, что поклев­ки чаще происходят при использовании небольших мор­мышек «капелька», «овсянка», «куколка», лучше желтого цвета с блестящей поверхностью. Вероятно, небольшая блестящая точка на дне водоема привлекает внимание рыбы. Лучшая насадка – мотыль, причем он должен быть свежим. Но порой в продолжительные оттепели плотва не­плохо берет на кусочки плавленого сыра, на тесто – не­сколько хуже.

Некоторые рыболовы для сигнализации поклевки ста­вят на леску маленький поплавочек, который всплывает при взятии рыбой приманки с насадкой со дна. Однако такая сигнализация требует в обязательном порядке чис­той лунки (очищенной от крошки льда и снега), что, в свою очередь, отпугивает крупные экземпляры рыбы. При закрытой лунке нужен чувствительный кивок у которо­го изогнутое и распрямленное положения должны быть хорошо различимы. Замечено, 4to количество поклевок возрастает, если мормышка с насадкой свободно лежит на дне в нескольких сантиметрах от лески. С этой целью на леске в 3 см от приманки закрепляется маленькая дробин­ка. Во время нахождения приманки и дробинки на дне при установленной на опору или держатель удочке должна быть полностью выбрана слабина лески, чтобы кивок на­ходился в слегка изогнутом положении. При такой регули­ровке снасти кивок при поклевке в большинстве случаев распрямляется, однако подсечку следует делать при всех изменениях в его положении.

Плотва зимой перемещается по водоему небольшими стайками и долго у одного места не задерживается. По этой причине поклевки даже при хорошем клеве происходят периодически. Прикормка места хлебом, кашами, жмыхом практически не оказывает влияния на клев. Но если есть запас мотыля, то при возникновении поклевок брошенная в лунку небольшая щепотка его задерживает рыбу у лун­ки и увеличивает количество поклевок.

Совсем другие особенности ловли в глухой период су­ществуют при ужении плотвы в небольших речках, впада­ющих в водохранилища. Многие из этих рек с хорошим кислородным режимом. В середине зимы при ощущении дефицита кислорода плотва из расположенных поблизости затонов уходит в такие речки и нередко скапливается в них в значительном количестве. Образ жизни плотвы в упо­мянутых речках несколько иной, чем в это время в водохра­нилищах. Главное – рыба более активна. Держится она здесь не только у дна, но и нередко в более верхних слоях воды. Предпочитает глубины в 1,5-3 м с водной раститель­ностью и ближе к берегам. Ловится не только у дна, но и вполводы, берет и на мормышку, находящуюся в движении.
И вот здесь мне хочется обратить внимание читателей на ловлю плотвы удочкой с мормышкой, но без насадки. Очень редко, я бы даже сказал, чрезвычайно редко, мож­но встретить рыболова, ловящего плотву упомянутым спо­собом. Кстати, многие просто не верят, что так можно пой­мать эту рыбу. Однако практика опытных рыболовов гово­рит о том, что ловля плотвы таким способом не только возможна, но и нередко превосходит уловы рыболовов, пользующихся естественной насадкой.
Для такой ловли необходимы следующие условия: хо­рошо отлаженная снасть, соответствующая «игра» приман­ки и умение своевременно делать подсечку.

Удочка должна иметь удобную рукоятку, в меру упру­гий и короткий (не более 16-18 см) хлыстик и весьма чув­ствительный кивок, строго согласованный с весом мор­мышки и толщиной лески. Высоко ценится рыболовами кивок из кабаньей щетинки, но достать щетинку для кив­ка нелегко. Однако можно сделать без особых затруднений кивок, который практически не уступает по гибкости, ос­таточной деформации и сохранению своих свойств на мо­розе кивку из кабаньей щетинки. Он делается из рентгенов­ской пленки. Небольшой кусочек пленки всегда можно найти, да и сделать кивок самому не сложно.
Необходимые материалы: рентгеновская пленка, нип­пельная резина, леска диаметром 0,25 мм, хлопчатобумаж­ные нитки, хлорвиниловая изолента, бензин, клей «Мо­мент» и быстро сохнущая красная краска.
Из рентгеновской пленки вырежьте узкую полоску ши­риной 2,5 мм и длиной для нерегулируемого кивка 50- 55 мм, для регулируемого – не более 70 мм. На одном из концов заготовки для регулируемого кивка сделайте не­большое увеличение по ширине (по 1,5 мм с каждой сто­роны на длине 5-6 мм).
От ниппельной резины отрежьте два отрезка длиной 10 мм и 3 мм.
106
Проденьте заготовку пленки через короткий отрезок ниппельной резины и оставьте резинку примерно на сере­дине длины заготовки.
Отрежьте от лески отрезок длиной 8-10 мм, изогните его пополам. Полученную петельку, оставив примерно одну треть ее длины для прохода лески, закрепите с помощью намотки ниток на одном из концов заготовки из пленки.
Второй конец заготовки из пленки на длину 10 мм с одной стороны, обезжирив предварительно это место бен­зином, покройте слоем клея.
Отрезок ниппельной резины (длинна 10 мм), предвари­тельно надев его на тонкую круглую палочку, обезжирьте бензином и покройте всю поверхность слоем клея.
Пока подсыхают покрытые клеем детали, из хлорвини­ловой изоленты вырежьте полоску шириной 10 мм и дли­ной около 30 мм.
Приклейте конец заготовки пленки, покрытый клеем, к отрезку ниппельной резины и обмотайте приготовленной полоской изоленты.
Намотку ниток крепления петельки покройте быстро­сохнущей красной краской.
Через 5-6 часов из ниппельной резины можно выта­щить палочку, и кивок можно считать готовым.
Некоторые особенности изготовления регулируемого кивка: вырежьте из бумаги (тонкой, но достаточно плот­ной) небольшую полоску, которая по ширине должна быть на 3-4 мм больше длины отрезка ниппельной резины. Обмотайте ею пленку достаточно плотно (3-4 слоя). При­клейте бумажную обмотку, не вытаскивая из нее пленку. Затем, покрыв поверхность отрезка ниппельной резины и произведенную намотку бумаги, обмотайте это место не­сколькими слоями изоленты.
Из приманок для ловли рыбы рассматриваемым спосо­бом наиболее подходят самые маленькие мормышки. Не­плохо себя зарекомендовала мормышка промышленного изготовления – малая «дробинка» светлого цвета. Я счи­таю, что круглая форма приманки создает такие возмуще­ния в воде, которые меньше всего настораживают рыбу.
Очень важно на цевье крючка мормышки иметь «насад­ку». Практикой установлено, что лучше всего для этой цели подходит небольшой камбрик светлого цвета – от­резок изоляции тонкого радиотехнического провода длиной 3,5-4 мм. Леска должна быть диаметром не толще 0,12 мм.
Главное в рассматриваемом способе ловли – постоян­ное нахождение приманки в движении, совершающей практически постоянно большое количество колебаний. И паузы здесь – не остановка движений приманки, а лишь незначительное в большинстве своем уменьшение колеба­ний как по частоте, так и по амплитуде. Естественно, воз­никает вопрос: а не будут ли такие движения отпугивать осторожную плотву?

Да, в рекомендациях многих авторов публикаций по ловле этой рыбы нередко встречаются утверждения о том, что плотва охотнее берет едва шевелящуюся приманку. Для рассматриваемого способа ловли упомянутая рекоменда­ция не подходит. Здесь мы имеем дело, относящее больше к реакции раздражения рыбы. Из своего многолетнего опы­та могу еще сказать, что рыбы, обладая определенной ос­торожностью, любопытны и очень раздражительны. Нахо­дящаяся постоянно в движении приманка не только их привлекает, но порой и очень раздражает, заставляя не так уж редко схватить предмет раздражения, и если он, конеч­но, не вызывает особой настороженности. Несомненно, ма­люсенькая мормышка с очень тонкой и малозаметной лес­кой не так настораживает рыбу, как более крупные приман­ки с толстой леской, однако нельзя забывать об осторожности рыбы. И если очень осторожные поклевки не закончились поимкой рыбы, а прекратились, нет смысла продолжать «игру» приманки в этой лунке.
Рывки удильника, постоянные перемещения мормыш­ки по вертикали в сочетании с уменьшением или увеличе­нием колебательных движений – основные и, в общем-то, шаблонные приемы «игры» приманки, которые следует разнообразить новыми.

Поклевки плотвы при этом способе ловли маловырази­тельны. Редко они бывают с потягом, чаще замечаются по небольшому вздрагиванию кивка или по остановке на ка- кое-то мгновение его колебаний. Как вы понимаете, рыба хватает голый металл и, быстро разобравшись в подвохе, его выплевывает. Но рыболов, даже при такой поклевке, должен успеть сделать подсечку. Конечно, дается это не сразу. Порой поклевок бывает предостаточно, а рыбы удается поймать очень мало. Чаще всего это наблюдается у новичков, но и опытные рыболовы реализуют не все по­клевки, а всего лишь на 70-80%.

Для ловли целесообразно иметь несколько лунок. У од­ной лунки, если нет поклевок, нет смысла находиться бо­лее 5-7 мин. Весьма желательно лунки прикормить. В ка­честве прикормки можно использовать мелкого мотыля или в очень небольшом количестве манную крупу или пшено. Эти прикормки не дают возможности рыбе насы­титься. Ни в коем случае не следует употреблять для этой цели хлеб, каши, жмых: остатки их потом закисают и рыба уже к этому месту не приходит.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=плотва

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4474

Читайте также: