Тактика ловли хищника.

Тактика ловли хищника. Поиск перспективного места и его облов.

Расстояние между траекториями проводок ?

Итак, наконец-то мы добрались! Во-первых, сразу по карте сориентируйтесь на местности, чтобы иметь представление не только в какой именно точке вы сейчас находитесь, а и чего ждать, например, за соседним поворотом реки.
Если эта точка и является начальным пунктом разведки, то, не торопясь, осмотрите береговую линию и специфику течения здесь (что особенно удобно делать с обрывистого берега реки, когда весь ландшафт лежит как на ладони). Как правило, каждый береговой выступ, сужение русла, залив, прибрежный коряжник, направление и сила течения и т.п. – все говорят об особенностях рельефа дна и, соответственно, возможности присутствия там рыбы. Таким образом, мы для себя определяем теоретически наиболее интересные точки облова. Визуально контролировать предстоящую акваторию ловли предпочтительнее в безветренную погоду, т.к. особенности течения в подобном случае видны значительно лучше.

Окунь

Раз уж мы отказались от традиции посещения до боли знакомых водоемов, то теперь перед рыбалкой важно правильно решить вопрос выбора нового места, к которому следует отправиться. На этот выбор влияют несколько факторов. Например, необходимо учитывать время года и соответствующие ему особенности конкретных мест, даже если мы их ранее никогда не посещали. Всевозможная информация, полученная из корабельных лоций, топографических карт или просто от знакомых – о глубинах в предполагаемых точках ловли, специфических чертах интересующей нас акватории и т.п. – всегда актуальна. Нельзя, правда, забывать и о том, что весной, летом, осенью и зимой у одного и того же места топографические характеристики могут быть разными – и глубина иная, и рельеф. И сила течения различна. Да и наличие хищника в тех или иных зонах водоема тоже определяется временем года. Так что если весной вы остались без улова, то это совсем не значит, что летом или осенью в той же точке не будет положительного результата. Необходимо хорошо ориентироваться в повадках и типичных ареалах обитания хищника в каждый период годового цикла. Так, осенью нужно отдать предпочтение местам со значительными глубинами и средним течением. Весной – прибрежным участкам с перепадом глубин и кустарником. Особенно хорошо, если поблизости в водоем впадают малые реки или ручьи. Зимой же следует ловить хищника вблизи его зимовальных ям. То есть – отдавать предпочтение местам, где наиболее характерно само наличие хищника, а найти точки, куда он выходит на охоту вблизи его привычных мест обитания, является лишь делом техники. При выборе зоны поиска необходимо также учитывать ожидаемое по прогнозу направление и силу ветра (при сильном ветре в лицо или вдоль по течению реки спиннинговая ловля может стать весьма затруднительной), степень изменения атмосферного давления, наличие осадков и сезонный уровень воды в водоеме. Если есть возможность выбора среди ряда новых мест, то предпочтительней обратить внимание на участки реки с поворотами русла, т.к. перед внешними берегами излучин глубина для джиговой ловли может быть наиболее подходящей. Да и само течение преобразует рельеф таким образом, что образуются всевозможные свалы и ямы, где поиск хищника наиболее эффективен. Все вышесказанное относится к тому случаю, когда мы сами выбираем точку на карте, пускай и не знакомую. Но бывает и так, что мы волей судьбы оказываемся уже на таком месте, о котором вообще не имеем ни малейшего представления.

Судак

Небольшие выступающие мыски у обрывистого берега покажут вам расположение подводных гребешков, за которыми возможны стоянки судака или щуки. Чем на малом участке водоема этих гребешков больше, тем и донный рельеф более изрезан и, соответственно, для хищника весьма интересен. По некоторым из “дорожек”, что образуют такие гребешки, наверняка пролегает щучья тропа – как это я обнаружил несколько лет назад на Оке под Рязанью. Подобные гребешки сменяли друг друга, формируя перпендикулярно течению волнистое дно. Именно там и стоял тогда в засаде хищник. За несколько дней было выловлено огромное количество щук, причем создалось впечатление, что по такой “дорожке” на место пойманной подходила другая и занимала освободившуюся нишу. И клев долго не иссякал, а вперемежку с “зубастой” попадался и судак, но, к сожалению, некрупный. В незнакомых местах, несомненно, нужно уделить особое внимание закоряженным участкам водоема, излюбленному обитанию нашего объекта охоты. Если на таких участках вдобавок еще и интересный донный рельеф, то шансы на успех повышаются. Коряжник предпочтительно “пробивать” планомерно и со всех сторон. А уж найденная вами чистая от возможных зацепов “дорожка” в буреломе может дать неожиданный результат и для искушенного спиннингиста. Даже при ничем не выдающемся береговом ландшафте удается найти заветную бровку или яму, примечая такие характерные признаки, как замедление или смена направления течения, “обратка” или водоворот. А если яма найдена и оказалась достаточно локальной, да еще и общая глубина в акватории ловли невелика, то здесь наиболее вероятно скопление хищника. Поэтому в небольшой яме имеет смысл “пробивать” не только входы и выходы, но и ее саму. В сужении реки течение, как правило, сильней обычного. На таких местах также возможен положительный результат, особенно в летний период ловли. Как-то на “разведывательной” рыбалке в одном очень теперь знакомом месте, где достаточно большие глубины на протяженном участке водоема, мы пытались найти стоянки и места охоты хищника. Почти все бровки (а их количество впечатляло) “молчали”. Смена приманок и способов проводки результатов тоже не давали. Но как только была обнаружена быстрина на относительно спокойном и долгом участке реки, дело сразу пошло. Причем за короткое время на вечерней зорьке мы с другом компенсировали несколько “пустых” (с точки зрения поимки рыбы) часов, которые были потрачены на разведку неизведанных мест. Утром найденное место тоже “выстрелило”, и суммарный результат оказался отнюдь не плохим. Наблюдались и дневные выходы судака сюда, да и, как известно, подобные быстрины в узких местах реки – настоящий рай для охотников за жерехом. Осенью же данная точка давать урожай перестала, но зато “заработали” многочисленные глубинные бровки, располагавшиеся неподалеку.

Щука

Если береговой ландшафт и течение в зоне предполагаемой ловли однообразны, т.е. нет никаких визуальных отличий перспективного места, то свои плоды может принести планомерный облов акватории с перемещением вниз по течению. Данный метод поиска рыбы применим не только на заранее выбранном участке, но и при попадании на абсолютно неизведанный водоем, где о его глубинах и других особенностях нам ничего не известно. При таком перемещении рыболова единичная поклевка хищника – еще не всегда показатель его постоянного присутствия здесь, но “выстрелившее” место должно быть вами отмечено. А вернуться сюда позже для повторных забросов имеет смысл, ведь может же статься, что там все-таки есть что-то интересное, что привлекает хищника, но пока оно не понятно нам. Особенно полезной такая разведка может быть для нахождения локальной ямы на значительном от берега расстоянии, которую по косвенным признакам никак не определить. А уж если она будет найдена, то тогда можно рассчитывать на успех еще и потому, что данная точка “свежая”, не испытавшая особого прессинга со стороны других спиннингистов. Если, добравшись до предварительно выбранного вами участка, вы обнаружили на нем уже ловящих спиннингистов, и дела у них неплохи, или, по крайней мере, вы уверены, что их профессионализм на достаточном уровне, остается хотя бы оценить выбранные ими точки. И попытаться понять – в чем причина их успеха (если он есть): какого вида донный рельеф в месте ловли, каким способом проводят они приманку. И затем попробовать применить подобные действия на близлежащих точках с аналогичными характеристиками. Вообще-то, чем место более “дремучее”, т.е. не подверженное набегам спиннингистов и, тем паче, браконьеров, тем выше шансы на удачу. Производить разведку новых мест хорошо в постоянном и слаженном коллективе. Каждый член команды “пробивает” свою часть акватории. Затем “разведгруппа” собирается вместе, и каждый докладывает обстановку на “вверенном ему объекте”. Очень полезно бывает участникам команды поменяться потом исследованными зонами и вновь “пробить” перспективные местечки, т.е. взглянуть на них иначе. Так и находятся те самые “убойные” точки, которым присваивается в нашем коллективе именной статус. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем было понятно – о какой из них идет речь.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4057

Читайте также: