Мечта охотника – промысловика

Мечта охотника – промысловика

Комбинированное оружие

Промысловое ружьё «Белка»

Промысловая охота. Среди разнообразных моделей охотничьего оружия, выпускавшихся в нашей стране, лишь не многие по-настоящему легендарные для российских охотников. Одной из таких моделей стала знаменитая «Белка» – комбинированное пуле – дробовое охотничье ружье ИЖ-56, заветная мечта каждого охотника – промысловика.

Ижевские оружейники приступили к серийному производству первой модели ИЖ-56-1 в 1956 году. Промысловое ружье «Белка» принципиально отличалось от всех выпускаемых отечественной промышленностью охотничьих ружей наличием верхнего гладкого ствола 32-го калибра и нарезного нижнего калибром 5,6 мм. Так как нарезной ствол был короче верхнего гладкого, то его продолжением до длины верхнего являлась металлическая трубка. Стволы между собой спаяны не были, а соединялись с помощью муфты. Конструкция ударно-спускового механизма предусматривала один курок и один спусковой крючок. Для производства выстрела из требуемого ствола служил переключатель. Если его кнопка находилась в заднем положении, то курок ударял по нижнему бойку, если же в переднем, то по верхнему. Иж-56-01 имел поворотный целик, для управления которого служила кнопка переключателя стволов. Для пристрелки ружья целик можно было перемещать и в поперечном направлении.

С поступлением в продажу ружья «Белка», охотники-промысловики получили, наконец-то, долгожданное оружие. Ведь теперь у них отпала необходимость брать на промысел с собой два ружья – мелкокалиберный карабин и гладкоствольный дробовик. С «Белкой» охотник мог патроном кольцевого воспламенения добывать мелкого пушного зверя, рябчика, глухаря и тетерева, а дробовым, охотиться на лис, зайцев и уток. ИЖ-56-01 позволял уложить пулей и более крупного зверя – кабана, лося или оленя, а при необходимости отразить нападение медведя-шатуна.

Вместе с тем, проявились и недостатки промысловых ружей «Белка». Так, малая длина нарезного ствола (450 мм) негативно сказывалась на точности стрельбы, а целик был недостаточно удобно расположен для глаза охотника.

С учетом поступавших пожеланий, «Ижмаш» внес коррективы в конструкцию ружья и стал выпускать новую модель Белки под индексом ИЖ-56-3. У нее нарезной ствол был расположен сверху, длина его увеличена до 650 мм. Дробовой ствол укоротили с 750 мм до 650 мм и расположили снизу. Точность стрельбы патронами кольцевого воспламенения значительно увеличилась, а укорачивание гладкого ствола на бой ружья практически не повлияло. Была предусмотрена направляющая типа «ласточкин хвост» для установки кронштейна под оптический прицел, который расширял возможности «Белки» на охоте. Внесли изменения и в прицельное устройство. Целик был отодвинут подальше от глаза охотника и закреплен не на стволе, как раньше, а на коробке. Для стрельбы из нарезного ствола на дальность до 100 метров рядом с основным расположили дополнительный откидной целик. Вес ружья находился в пределах 2,9 – 3,15 кг.

За десять лет «Ижмаш» выпустил порядка 100 тысяч ружей «Белка» первой и третьей модели. Срок эксплуатации большинства из них, очевидно, закончился. В течение нескольких десятков лет комбинированное ружье «Белка» было основным оружием промысловиков для отстрела мелкого пушного зверя. Однако запрет на охоту с мелкокалиберным нарезным оружием в ряде областей страны способствовал заметному сокращению, а затем и прекращению выпуска «Белки». Все-таки, для такой огромной страны, как наша, такого отличного оружия было произведено слишком мало. К примеру, одностволок ИЖК было выпущено около 2 млн., а двустволок ИЖ-58 различных моделей более 1,5 млн. штук.

ИЖ – 27М «Тайга»

И только, по прошествии почти 30-ти лет, в Ижевске, в 1993 году на базе ИЖ – 27М, стали выпускать комбинированное пуле – дробовое ружье «Север» – с нарезным стволом 5,6 мм и гладким 20-го калибра, которое можно считать преемником «Белки». Однако это уже совсем другая история. Охота и промысел.

Комбинированное охотничье ружьё «Север»

Устройство и взаимодействие основных механизмов ружья аналогичны механизмам модели охотничьего ружья ИЖ-27М. Верхнее расположение нарезного ствола обеспечивает удобство перезарядки малокалиберным патроном, блок стволов отъёмный. Ударно-спусковой механизм смонтирован в коробке ружья, что упрощает конструкцию, и, соответственно, повышает надежность ружья в целом. Стреляные гильзы выдвигаются из патронников выбрасывателем при открывании стволов.

Безопасность обращения с ружьем обеспечивают:

1. Автоматический предохранитель, запирающий шептала только при взведенных курках, исключает возможность выстрела при незакрытых стволах;

2. Дополнительное предохранительное устройство – перехвататели курков и исключает выстрел при случайном срыве курков с боевых взводов без нажатия на спусковые крючки.

Цевье и приклад изготавливаются из высококачественного ореха или бука. По отдельному заказу – комплектуется кронштейном и поставляется со сменными дульными насадками. Охота и промысел.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_6271

 

Читайте также: