Тигр или Вепрь

Тигр и Тигр-1 – самозарядный охотничий карабин калибра 7,62 мм под охотничий патрон 7,62×53 (7,62x54R) с полуоболочечной пулей весом 13 г. Согласно паспорту, предназначен для охоты на среднего и крупного зверя. Изготавливается в двух модификациях Тигр и Тигр-1. В 1996 году создан и экспортный (американизированный) вариант Тигр-1.

На момент составления справочника на заводе ведутся работы по дальнейшему совершенствованию карабина, улучшается его внешний вид и удобство прицеливания за счет установки нового приклада с пистолетной формой шейки (Тепляков, 1997).

Карабин Тигр появился конце 70-х. Опытные образцы карабина были созданы под руководством Е.Ф.Драгунова в 1969 году. Базовой моделью явилась знаменитая отечественная снайперская винтовка Драгунова — СВД. Основные отличия карабина Тигр от винтовки СВД:
ствол имеет длину 530 мм, или 620 мм;
приклад имеет мягкий резиновый затыльник;
газовая трубка не имеет регулятора;
пламегаситель короткий с внутренним конусом;
магазин на 5 патронов, с возможностью установки магазина на 10 патронов;
затвор имеет подпружиненный ударник для исключении инерционного накола капсюля патрона.
Стремление использовать для охотничьего карабина уже отработанную систему было вполне оправдано. Тем более что патрон 7,62×53 уже занял место в арсенале 0X0 ты (КО-44, СВТ-40), а сама СВД зарекомендовала себя работой в различных климатических условиях и обладая хорошей кучностью стрельбы: на дальности 1000 м срединное отклонение попаданий не превышает 260 мм. К тому же самозарядную СВД отличает плавная работа автоматики, надежная система предохранителя, неплохой баланс.
До 1992 года Тигр выпускался по заказам. Серийный выпуск карабина начат в конце 1992 года на АО Ижмаш. Первые серийно выпускавшиеся Тигры отличались от СВД только укороченной на 90 мм длиной ствола. В дальнейшем в соответствии с требованиями Закона «Об оружии», экспертно-криминалистического центра и традиций оружейного дизайна карабин приобрел черты, при сущие только охотничьему оружию: – ортопедический приклад с резиновым амортизатором отдачи.
Длина ствола 530 мм. В стволе 4 нареза с шагом 240 мм. Для повышения коррозионной стойкости и долговечности канала ствола и патронник хромированы, а детали механизмов изготовлены из высокопрочных материалов. Запирание канала ствола осуществляется на три боевых упора поворотом затвора вокруг оси под воздействием продольно-скользящей затворной рамы. При этом конструктивно обеспечивается невозможность выстрела при неполном запирании канала ствола, а отпирание начинается после того, как пуля покинет ствол. Указанная система автоматики и запирания, заимствованная с СВД, отличается высокой степенью надежности и безотказности. Во время стрельбы при израсходовании патронов в магазине затворная рама с затвором специальным устройством удерживается в заднем положении, сигнализируя об отсутствии патронов.
Как и у базовой модели, перезаряжание карабина при стрельбе происходит автоматически за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. Для очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и затем снова нажать на него. Дульная часть карабина оснащена несъемным пламегасителем щелевого типа (Тигр-1). Газовый регулятор на патрубке газовой камеры отсутствует. Предохранитель в положении «П» (предохранение) блокирует спусковой крючок и делает невозможным отведение затворной рамы назад.
Открытый прицел (мушка и целик) градуирована от 100 до 300 м с дискретностью 100 м, мушка охотничьего типа без регулировки по вертикали.
Карабин комплектуется двумя отъемными магазинами на 5 патронов и на 10 (в последнем проспекте завода упоминается лишь магазин на 5 патронов). Прицельная дальность стрельбы с открытым прицелом 300 м. При продаже карабина с оптическим прицелом (ПСО-1, ПСО-1М2, П04х24, П04х34) он комплектуется быстросъемным кронштейном, конструкция которого позволяет вести стрельбу с открытого прицела, не снимая оптического.
Согласно паспорту, рассеивание пуль при стрельбе на 100 м составляет 56 мм.
Приклад может изготавливаться из ореха, бука либо многослойной бакелитовой фанеры. При комплектации карабина ореховым прикладом накладные цевья облицовываются ореховым шпоном. Накладки цевья в последние годы изготавливаются из полиамида и могут иметь разную конструкцию – с продольными выступающими ребрами на переднем конце и шестью вентиляционными отверстиями, либо гладкие без отверстий.

Вепрь

Разработаны на базе ручного пулемета Калашникова (РПК) по заказу Вятско-Полянского машиностроительного завода конструкторами ОАО Ижмаш П.М.Мокрушиным, В.И.Ляминым, А.И.Кабатчиковым, М.Т.Калашниковым и др. Конверсию РПК в охотничий карабин, получивший название Вепрь, признают удавшейся как специалисты, так и охотники: мощная, повышенной жесткости ствольная коробка из полуторамиллиметрового стального листа а именно по этому пункту чаще всего критиковали АК последних модификаций, начиная с АКМ, длинный ствол 590 мм у отечественных и зарубежных аналогов длина ствола не превосходит, как правило, 560 мм. От ручного пулемета осталась боковая регулировка целика, но принципиальная дальность для открытого прицела уменьшена до вполне разумных 300 м. Разумеется, что за усиленную ствольную коробку и удлиненный ствол пришлось платить. И этой платой стали увеличенные в сравнении с наиболее распространенными зарубежными аналогами вес и длина оружия. Но появились и свои плюсы: за счет увеличенного веса снизилась энергия отдачи, а длинный ствол уменьшил дульное пламя.
Изменения коснулись в основном элементов удержания приклад и цевье и ударно-спускового механизма. Из конструкции УСМ исключен автоспуск, с целью недопущения ведения огня очередями. Приклад сделан ортопедическим, драгуновского типа, с резиновым затыльником и с интегрированной пистолетной рукояткой. Цевье гражданского типа, без защитной накладки сверху, значительно большей, по сравнению с боевым образцом длины, охватывает ствол и газовую трубку с боков. Высота гребня приклада позволяет одинаково удобно использовать как механический, так и оптический прицелы.
Удобный приклад и прекрасный баланс являются несомненными достоинствами карабина. Тяжелый и длинный (520 или 590 мм) ствол, изготовленный методом редуцирования, имеет хромированный канал и обеспечивает отменную кучность стрельбы. На эту характеристику положительно влияет и мощная ствольная коробка. У нарезной Сайги – ближайшего конкурента Вепря, используется ствольная коробка от АК74, рассчитанная на применение боеприпасов калибра 5,45×39. Она слабовата для калибра 7,62×51 и играет при выстреле.
Большая длина прицельной линии обеспечивает высокую точность стрельбы. Есть и механизм ввода боковых поправок, который можно использовать, например, при боковом ветре. Правда с конца 1997 года на карабины будут устанавливаться упрощенные прицельные планки, без вышеупомянутого механизма.
Все модификации карабина Вепрь снабжены базой для установки оптического прицела, но сохранен и открытый прицел, рассчитанный на дистанцию стрельбы до 300 м в ранних моделях – на 1000 м. Вепрь может комплектоваться оптическим прицелом на заводе. Обычно это 4-х кратная оптика Загорского, Вилейского или Вологодского оптических заводов, но может быть установлен и другой прицел. Крепление оптики на Вепре боковое, такое же как на АК. При пристрелке оптического прицела на отдельно приобретенном кронштейне следует помнить о том, что детали кронштейна после грубой выверки фиксируются относительно друг друга четырьмя штифтами. В противном случае после нескольких выстрелов точка прицеливания обязательно уплывет.
С завода-производителя Вепри с механическим и с оптическим если он есть в комплекте прицелами вы¬ходят приведенными к нормальному бою нахальность 100 м.
С целью обеспечения максимальной безопасности обращения с оружием с 1997 года все карабины, поставляемые на экспорт, и некоторое количество, предназначенное для внутреннего рынка, оснащаются подпружиненным ударником. Дело в том, что патроны иностранного производства имеют значительно более чувствительный, чем у российских боеприпасов, капсюль, что может привести к инерционному наколу такого капсюля при досылании патрона в патронник при недокрытом затворе как результат – повреждение оружия и травмирование стрелка. Пока в России традиционно применяются отечественные боеприпасы, такая проблема перед нашими охотниками не стоит, но появляющиеся в продаже импортные патроны рано или поздно поставят такой вопрос перед оружейными заводами. Конструкторы Молота позаботились об этом уже сегодня.
Карабины выпускаются под два вида патронов: 7,62×39 мм и 7,62×51 мм. Достоинством этих вятско-полянских карабинов, безусловно, явилось и то, что их создатели сразу предусмотрели вариант под патрон 7,62×51 мм. Правда, надо снова отметить, что и здесь зарубежные коллеги опередили россиян: там есть охотничьи Калашниковы и под более мощные патроны.

 

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_3281

Читайте также: