Чистка ружья после охоты

Чистка ружья после охоты

Главный уход за ружьем, обеспечивающий его исправную мно­голетнюю службу, начинается после охоты.

Основное правило этого ухода заключается в том, чтобы чистка ружья производилась немедленно по возвращении с охоты, а не откладывалась на другой день, а тем более на долгое время.

Чистка должна состоять в следующем.

Отделяют прежде всего стволы от ложи, а цевье — от стволов. Наматывают на привинченный к шомполу вишер мягкую тряпку или достаточное количество очищенной пакли и несколько раз протирают внутри стволов, освобождая их от первого слоя поро­хового нагара, приставших остатков пыжей и поверхностной, легко отходящей свинцовки. Затем к шомполу прикрепляют щетинную щеточку и, не моча ее ни в чем, разве только в спирте, если он есть, тщательно, много раз проходят ею по стволу.

Если после этого осмотр стволов покажет отсутствие темных пятнышек и таких же продольных полосок, особенно сейчас же за патронниками и у вылета в чоках, то, просушив внутренность стволов чистой тряпкой или новой порцией пакли, можно перейти к смазыванию их.
Если же после щетинной щетки в стволах все же будут заме­чаться следы нагара или темные места от приставшей свинцовки, то надо применить щетку медную и, обильно смочив ее маслом, многократно пройти ею каждый ствол, прогревая его и задержи­ваясь на местах замеченных пятен.
Совершенно вычистив ружье и два-три раза протерев его сухой тряпкой, привинчивают к шомполу пуховку и смазывают стволы тонким слоем масла.
Все применяемые для чистки ружья щеточки нужно после их использования завернуть в тряпку, каждый предмет порознь, и уложить в специальный мешочек или коробочку. Так поступать нужно для того, чтобы в щетки и пуховки не набивалась пыль, которая, будучи введена на щетках в стволы, может поцарапать полировку последних.

Если была большая стрельба, особенно в сухую и даже жаркую погоду или с употреблением плохих, малопросаленных пыжей, то случается, что нагара так много и он так плотно „прикипел” к ство­лам, что после первого протирания тряпкой металл местами забле­стит, а местами на нем все же останется темная, не поддающаяся удалению грязь. Тогда тряпку (или паклю) следует смочить дена­турированным спиртом или очищенным керосином или просто ки­пятком, который прекрасно размягчает нагар и свежую образовав­шуюся ржавчину.

Очистить керосин от воды надо следующим образом: в бутылку керосина всыпают ложку или немного более обыкновенной пова­ренной соли и, закупорив, оставляют на сутки обязательно на свету. Стараясь не взболтать, керосин сливают, оставляя на дне вместе с солью примерно около полустакана. Такой слитый керо­син совершенно чист и пригоден для ухода за ружьем.
Плотно приставшую свинцовку можно еще удалять и таким образом. Намотав на вишер столько пакли, чтобы она довольно туго ходила в стволе, поливают намотанное скипидаром и проти­рают многократно ствол с такой силой, чтобы он довольно заметно нагрелся. Это очень хороший прием, если у охотника нет почему-либо медной щеточки.

Покончив с чисткой внутренности стволов, протирают их и снаружи несколько раз промасленной тряпкой, особенно следя за тем, чтобы не оставалось грязи, пыли и сырости в том месте, где к ним припаяна планка.
Далее, той же тряпкой обтираются казенный и дульный среза ружья.
Экстрактора при обыкновенной чистке отвинчивать не надо, а, выдвинув ножки его до отказа, пропустить между ними и ство­лами кончик промасленной тряпки и как следует протереть и ножки кругом, и ту плоскость стволов, куда экстрактор заходит запод­лицо, чтобы между нею и плоскостью экстрактора не оставалось какой-либо грязи или следов порохового нагара. После этого ножки экстрактора следует слегка смазать, чтобы они свободно ходил» в своих гнездах.

Крючки стволов, которыми они входят в колодку, надо тоже тщательно протереть тряпкой.
Покончив со стволами, надо старательно протереть масляной тряпкой колодку и особенно ее задок (в который при закрытом ружье упираются гильзы) и подушки, т. е. плоскости, на которые ложатся стволы. На задке часто остаются вокруг бойков медные следы от гильзы,— и эти следы надо удалить. В углу, образован­ном задком колодки и ее подушками, обыкновенно скопляется слой грязи от попадающего туда нагара,— его следует вычистить.
Жирно промазывать всю ложу масляной тряпкой не следует, особенно в местах врезки замков и прочих металлических частей. Если когда-либо пришлось бы здесь подклеить отколовшийся кусо­чек дерева, то постоянно промасливаемое дерево клей не берет. Самый же приклад лучше всего от времени до времени протирать слегка льняным маслом.

Для смазывания внутри стволов лучше всего пользоваться толь­ко каким-либо специальным маслом. Такие масла вырабатываются и продаются в оружейньрс магазинах. Для смазывания же замков и трущихся частей ружья очень хорошо масло для швейных машин.
Пользоваться для смазки оружия разными растительными маслами (деревянным, подсолнечным и т. п.) ни в коем случае не следует, а равно нельзя для этого употреблять и обыкновенное говяжье, а тем более еще соленое сало.

Полную разборку ружья и чистку и смазку замков (курковых и бескурковых — одинаково) надо производить возможно реже и только в случаях крайней к тому необходимости, например, если ружье попало в воду и пролежало там некоторое время. При хо­рошей врезке замков в дерево и при условии, что бойки не про­бивают пистонов насквозь и газы не проникают в механизм ружья, замки могут исправно служить несколько лет без осмотра их и смазки.
В ружьях посредственного качества, где пригонка не так хоро­ша, замки можно раз в год вычистить и смазать очень тонким слоем специального масла, о котором говорилось выше.

В ружьях со скользящими затворами, например у берданок, за­творы следует чистить и смазывать почаще. Но зимой их лучше не смазывать вовсе. Все смазки обычно на морозе загустевают, и это может явиться причиной досадных осечек при самом ответствен­ном иногда выстреле.
Никогда и ни при каких условиях нельзя пользоваться при чистке оружия наждаком. Он может принести пользу только в руках опытного мастера, в руках же рядового охотника он является верным средством порчи оружия.
Никогда не надо производить чистку ружья наполовину. Лучше вовсе отложить эту работу, чем делать ее кое-как или не до конца.

Чистка ружья после стрельбы бездымным порохом

Процесс чистки ружья после стрельбы бездымным порохом не­сравненно легче и проще, чем после стрельбы черным порохом. Но уберечь каналы стволов при стрельбе нитропорохами от по­явления сначала матовых пятен, потом ржавчины и, наконец, более или менее глубоких раковин действительно трудно и требует от охотника особой заботы и усиленного внимания к ружью и уходу за ним.
Образующиеся после воспламенения бездымного пороха раска­ленные газы, производя весьма значительное давление на стенки ствола, подвергают металл растяжению, отчего поры его расши­ряются. Под влиянием весьма высокой температуры, которая раз­вивается при сгорании пороха в замкнутом пространстве (свыше 2000 градусов по Цельсию), эти раскаленные газы глубоко прони­кают в расширившиеся поры металла и остаются там как бы за­купоренными до того времени, пока не закончится процесс восста­новления металла, длящийся, в зависимости от состава стали, весьма различное время* При этом под влиянием постепенного охлаждения металла и сжатия первоначально расширившихся пор внедрившиеся в толщу стали газы вытесняются на поверхность канала ствола и осаждаются там в виде едва заметного налета.

Явление это, обнаруженное военными исследователями оружця, называется окклюзией.
Под действием водяных паров воздуха выступивший в резуль­тате окклюзии налет, окисляя металл, превращается в ржавчину, которая затем, если ее не удалить, образует раковины, т. е. изъяз­вления металла.
Но, кроме окклюзии, есть и еще причина сильного оржавления ружья при стрельбе бездымными порохами. Сами по себе остатки как черного, так и бездымного порохов не содержат веществ, которые могут интенсивно окислять (т. е. оржавлять) металл ство­лов. Но продукты разложения взрывчатой массы пистонов весьма энергично ржавят стволы и притом тем сильнее, чем сильнее сам пистон. А так как для воспламенения бездымного пороха нужны несравненно более сильные пистоны, чем для пороха черного, то при стрельбе этими порохами ржавчина возникает гораздо скорее и легче, чём при порохе черном.

Однако ни окклюзия, ни пагубное действие на стволы силь­ных пистонов нисколько не страшны, и можно, стреляя бездым­ным порохом, многие годы сохранять каналы стволов ружья в безукоризненном виде. Для этого необходимо только строго руко­водствоваться следующими правилами чистки и досмотра за ружьем.
Главное и основное из них это то, что после стрельбы без­дымным порохом ружье обязательно должно быть вычищено немедленно, и во всяком случае не позже вечера того дня, когда производилась стрельба.

Как для чистки, так и для смазки необходимо употреблять специальные масла, которые под разными названиями вырабаты­ваются вполне удовлетворительного качества нашими заводами и продаются во всех охотничьих и спортивных магазинах. Масла эти содержат в себе разнообразные щелочные соли, а также не­большое количество высококипящего спирта. Действие такого масла основано на том, что составные части его, приходя в сопри­косновение с водяными парами воздуха, образуют густую (мыльную) эмульсию, которая в результате и предохраняет оружие от разъе­дающего действия пороховых газов.

Самый процесс чистки ружья после стрельбы бездымным поро­хом сводится к следующему.
1. Намотанной на наконечник шомпола сухой тряпкой или пак­лей или просто тампоном из ваты снимаются очень незначитель­ные, едва заметные после небольшой стрельбы остатки сгорания пороха. Еще лучше, если тряпку намочить денатурированным спиртом.
2. После этого надо сразу же перейти к медной щеточке и, обильно смочив ее специальным маслом, многократно пройти ею по стволу, основательно прогревая его и особенно задерживаясь на местах сейчас же за патронниками.
3. Тщательно протереть ствол сухой тряпкой и затем густо смазать его одной из описанных выше специальных щелочных смазок.
Через два-три, дня необходимо обязательно снова заглянуть в стволы, предварительно сняв тряпкой смазку. Если бы под ней на металле оказался матовый или слегка красноватый налет, то чистку медной щеткой повторить и опять, протерев ружье, густо его смазать. Если же следов налета не будет обнаружено, то можно ограничиться только смазкой стволов, не прибегая к мед­ной щетке.

При таком уходе даже многолетняя стрельба бездымными поро­хами не вызывает порчи внешнего вида канала стволов.
Если бы почему-либо после стрельбы бездымными порохами не представилось возможным основательно вычистить ружье вече­ром, то необходимо очень обильно смазать каналы стволов спе­циальным щелочным маслом и в этом виде оставить оружие до утра. Такая смазка предохранит металл на ночь от оржавления.

При отсутствии специального оружейного масла для чистки ружья после стрельбы бездымным порохом вполне удовлетворительную щелочную смазку для этой цели можно изготовить самому по сле­дующему рецепту.
Взять четверть стакана обыкновенного древесного (метило­вого) спирта и в нем растворить до отказа (т. е. до полного насы­щения) чистый едкий натр. Получившийся насыщенный раствор смешать с вчетверо большим по объему количеством очищенного вазелинового или, за отсутствием его, веретенного масла. Если полу­чившаяся смазка окажется слишком густой, то ее можно разба­вить тщательно очищенным (с помощью соли) керосином или же так называемым соляровым маслом (пиронафтом). А если смазка будет слишком жидка, то к ней можно прибавить немного обык­новенного желтого вазелина.

Хранить эту смазку надо в бутылке с притертой стеклянной пробкой, а если такой посудины нет, то плотно заткнуть бутылку обыкновенной пробкой и залить последнюю парафином.
Это масло вполне заменяет продажные специальные составы и отличается от них только тем, что довольно скоро загустевает на поверхности ствольных каналов. Поэтому, если смазанное им ружье должно храниться более или менее продолжительное вре­мя, то не мешает от времени до времени смазку в стволах сни­мать мягкой тряпочкой или ватой и снова смазывать ружье или же применять ее только для чистки стволов, а смазывать их после этого обыкновенным вазелиновым маслом.


http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4916

 

Читайте также: