Мои любимые способы зимней ловли рыбы ?

 

Выберите предпочтительные для вас способы ловли рыбы

Рыбная ловля зимой увлекательна и добычлива. Большинство рыболовов-любителей ловит рыбу в течение всего года, за исключением весеннего половодья и начала осеннего ледостава, но некоторые рыболовы ловят рыбу только зимой.

Зимняя ловля укрепляет здоровье рыболова, закаляет его. За последние годы этот вид ловли привлек к себе многие тысячи любителей.

Способы зимней ловли рыбы разнообразны. Они включают ловлю удочкой с поплавком и естественной насадкой (мотылем, червем), иногда хлебом, тестом и т. д., широко распространенную в Московской области ловлю на “мормышку”, ловлю на металлическую блесну или мертвую рыбку, посаженную на специальную снасточку, и ловлю на маленькую живую рыбку.

Для каждого из этих способов необходимо особое устройство снасти. Поэтому удилища для зимней ловли разделяются на поплавочные, для ловли с “мормышкой”, для блеснения окуня и для блеснения щуки и судака. Они должны подбираться соответственной грузоподъемности, Длины и устройства. Каждое из них должно быть портативно, удобно в применении, прочно, в меру упруго и эластично.

За последние годы устройство зимних удилищ рыболовы-любители довели до большого совершенства. Такие Удилища, изготовленные местной промышленностью по лучшим любительским образцам, имеются в продаже, Самые лучшие из них – разборные.

Не менее успешно можно, ловить рыбу любым зимним способом, применяя более простые (неразборные) удилища, сделанные из других материалов: можжевельника, молодой засохшей елочки и т. д.

Зимнее удилище должно быть оснащено мотовильцами, которые нужно располагать с наибольшим расстоянием между ними. Полезно поставить на удилище третье мотовильце, в 8 – 10 см от верхнего: это дает возможность более точно регулировать длину лесы при ловле

Зимняя ловля начинается на маленьких реках и озерах, замерзающих раньше больших водоемов. Нарастание льда происходит быстрее около берегов. На глубоких местах, особенно вдали от берега, замерзание воды происходит медленнее.

Зимой рыба собирается на глубоких местах рек, озер, водоемов и т. д., где температура воды для нее наиболее благоприятна. Рыба выбирает для своих стоянок ямы, завалы долго лежащих коряг, камней, глыб глины. Держится она под крутыми берегами, на руслах рек в местах с тихим течением и т. д. В закрытых водоемах, искусственных водохранилищах собирается на руслах затопленных рек, прудов, озер, оврагов и т. д. Эти места нужно установить еще летом.

Необходимо учитывать, что в закрытых водоемах к середине зимы и особенно к весне в глубоких ямах кислорода для рыбы обычно недостает, так как он поглощается гниющими органическими отложениями. Рыба вынуждена или уходить из ямы на неглубокие места к втекающим ручьям, речкам, родникам, к зеленым зарослям и т. д. или стоять значительно выше от дна ямы.

Выбирая место ловли на незнакомом водоеме, рыболов должен руководствоваться общими признаками: известно, например, что у речных обрывистых берегов глубже, чем у берегов отлогих или заросших осокой. Частично это положение относится и к закрытым водоемам. Ловлю нужно начать недалеко от берега, а при отсутствии поклевок перейти на другое место.

Некоторые рыболовы считают, что ловля бывает успешной при частой смене лунок. Другие, наоборот, говорят, что рыба не стоит на месте, а, хотя и очень медленно, передвигается по водоему; поэтому, сидя у одной лунки, можно скорее дождаться клева.

В рассуждении у тех и других есть доля истины. Случается, уйдешь на поиски рыбы в другое место, пробьешь с десяток лунок и ничего не поймаешь; вернешься на прежнее место – глядишь, у товарища хороший улов. Бывает и наоборот: уйдешь на новое место – и поймаешь, а другой рыболов просидит без единой поклевки.

Если рыболову известны пути передвижения рыбы в водоеме, то, следуя за стаей (опережая ее), он может поймать больше. Если рыба держится в определенном месте и передвигается в одном небольшом районе, но в разных направлениях (это бывает в закрытых водоемах), то выгоднее сидеть у одной лунки.

При ловле в водоемах без течения нужно замечать, в какую сторону отклоняется леса или поплавок при поклевке, – это указывает, что стая рыбы идет в этом направлении. После прекращения поклевок нужно перейти на новое место, учтя ход рыбы.

Зимняя ловля происходит так. На выбранном месте прорубается во льду лунка (прорубь); диаметр ее зависит от быстроты течения и размера рыбы. Так, например, при ловле леща – самой высокой (широкой) рыбы – на тихом течении нужна лунка диаметром 20 – 30 см, а при ловле плотвы – 12 – 15 см; если течение среднее или быстрое, диаметр лунки увеличивают.

Очищая лунку от кусочков льда, нужно сгрести их в одну кучу, чтобы льдинки не мешали ловле и леса за них не цеплялась. Собирать осколки льда в кучу около лунки необходимо еще и для того, чтобы проходящие рыболовы не попали ногами в лунку. Можно не только прорубать новые лунки, но и пользоваться ранее прорубленными. Нередко из таких лунок вылавливается много рыбы, особенно при блеснении окуней.

Некоторые рыболовы считают полезным во время ловли с “мормышкой” или блеснения окуней затемнить лунку, то есть запорошить ее снегом, другие отрицают это. Что целесообразнее в данном случае, точно не установлено. Известно лишь, что окунь, плотва и др. одинаково хорошо ловятся как из затемненных, так и из открытых лунок даже на глубине в 0,2 – 0,5 м.

Лунки прорубаются по-разному. При ловле на три поплавочные удочки их располагают иногда в 10 – 20 см одна от другой или вырубают одну лунку длиной 40 – 50 см и шириной 15 – 20 см.

Лучшее время ловли почти всех рыб – по перволедью, в течение 15 – 20 дней. Затем клев затухает и в середине зимы становится плохим, после чего вновь начинает постепенно улучшаться.

В водоемах, где уровень воды регулируется искусственно, при спаде ее лед оседает и между льдом и водой создаются воздушные прослойки. Эти места считаются хорошими для ловли

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4159

Читайте также: