Влияет ли диаметр лески на активность клева ?

Диаметр лески на снасти играет не последнюю роль в клеве рыбы в глухозимье, а также по первому льду и в завершении рыбацкого сезона. На мой взгляд, не следует иметь снасть “на все случаи ловли”, не такие уж большие расходы – иметь несколько удочек для ловли разных видов рыбы.

Оставим сверхтонкие лески спортсменам, но от “десятки” отказываться не следует. Именно на такой диаметр я начинаю облавливать лунки в середине зимы на незнакомом водоеме. Оборвет рыба мормышку – никогда не жалею, на то она и рыбалка, чтобы что-то терять. А поставь ту же мормышку на “толстую” леску – так можно и день просидеть на льду, не увидев поклевки.

Чем меньше размером мормышка – тем лучше?

Не совсем так. Сейчас рыба пошла “умная”, а в глухозимье и “ленивая”. Форма мормышки влияет на активность рыбы, но в основном подводные обитатели обращают внимание на то, что насажено на крючок той же мормышки. Идет соперничество, чтобы отобрать корм у более слабого.

Большинство рыболовов-безмотыльщиков перешли на ловлю рыбы “паровозами”. Почему? Тот же перехват корма.

Проводил десятки экспериментов: на нижнюю обманку насаживал мотыля, а верхняя, более маленькая, мормышка была без насадки. Подавляющее количество поклевок приходилось именно на верхнюю безнасадочную мормышку. В любительском рыболовстве экспериментировать можно бесконечно, но… даже “паровоз” с двумя мормышками с насадкой в глухозимье обловит одну той же формы.

Пошла мода у производителей – выпускать маленькие вольфрамовые мормышки с крючком “на комара”. Кажется, такую обманку рыба должна хватать в первую очередь, но на практике такие мормышки работают не лучше обычных.

На какой глубине ловить рыбу в трудную для нее пору?

Сначала рыбу необходимо привлечь на участок ловли. Это делается прикормом, живым или растительным. Мелкий мотыль – прикорм номер один. Опустив его в кормушке на грунт, мы можем добиться хорошего клева рыбы со дна. Обычно так поступают рыболовы, которые ловят рыбу поплавочными удочками.

При ловле на “тряску” необходимо подтянуть объект ловли в верхние слои воды. Добиться такого “подъема” можно подбрасыванием кормового мотыля в створ лунки на непроточных водоемах. На течении кормушку открываю примерно в метре от дна или в полводы. Вопрос о глубине нужно задать самой рыбе, которая может стоять и на отмели, где подо льдом метр воды, и на яме.

Есть еще мнение, что рыба в глухозимье активно ловится возле родников. А как обнаружить такой родник под толстым панцирем льда? Вот и я не знаю.

Здесь больше подходит вопрос об уловистой лунке. Если удается сделать выезд на водоем, где сопутствовала удача, обязательно проверяю участок, где происходили частые поклевки.

Что предпочтительней для малоактивной рыбы: поплавочная снасть или ловля на “тряску”?

Практически весь сезон ледостава я ловлю на безмотыльные мормышки. Постоянный поиск рыбы по водоему часто приносит свои плоды. Значит, рыба на “тряску” берет и даже без насадки, на “железо”.

Знакомые рыболовы, наоборот, предпочитают спокойную рыбалку поплавочными удочками. Смогли прикормом удержать рыбу под лункой – возвращаются с водоема с уловом. Не прикармливают – в улове только проходная рыба.

С каждым годом растет армия “универсальных” удильщиков. Сверлят две, чаще – три лунки, в двух стоят поплавочные снасти, а в третьей ловят на “тряску”.

Уже не от одного рыболова приходилось слышать такой факт: начинаешь “трясти” – начинаются поклевки на стоячую снасть, перестаешь – нет поклевок. Такое поведение рыбы могу объяснить следующим: мормышка при “тряске” касается дна и создает фонтанчик мути, что и привлекает малоактивную рыбу.

Случается ли, что в глухозимье нет клева?

На богатый улов в это время рассчитывать не приходиться, а там – как повезет. Обычно минимальные уловы случаются на незнакомых непроточных водоемах. Правда, и здесь ориентируешься по сидящим на льду рыболовам: зря сидеть не будут.

Подхожу и несколько минут наблюдаю за ними. Стараюсь определить, с какой глубины ловят рыбу. Если ловят – такой вариант хорошо высчитывается по перехвату лески руками. Стараюсь проверить примерно такой же уровень, по той же “линии”.

Не знаю, но у опытных рыболовов бытует мнение: чем меньше размер насадки, тем активней берет рыба. Что они делают? Замораживают несколько личинок мотыля, переламывают пополам и половинку насаживают на крючок, предварительно отогрев дыханием. Количество поклевок увеличивается.

Если есть возможность, обзваниваю знакомых рыболовов и узнаю информацию о клеве на интересующем меня водоеме. Такие выезды бывают наиболее удачные: знаешь, где рыба стоит и на какой глубине.

Еще один совет рыболовам-единомышленникам: не сидите и не скучайте в бесклевье, экспериментируйте, у рыбы “вкусы” меняются постоянно – об этом в конце зимы забывать нельзя.

Можно ли по погоде в глухозимье определиться с клевом?

Если рыболов настроился на рыбную ловлю в свой выходной день, он все равно поедет в любую погоду. С годами у меня выработался свой прогноз на клев рыбы, возможно, он совпадает с мнением рыболовов.

Самый “плохой” – восточный ветер: если рыба и ловится, то очень капризно. При ветре юго-западного направления есть все шансы на активность рыбы.

В ясную морозную погоду хорошо ловится окунь, на балансир может соблазниться судак. В пасмурную погоду и снегопад появляется аппетит у плотвы и подлещиков. В продолжительную оттепель можно рассчитывать на клев как мирной, так и хищной рыбы, в том числе ленивой в это время года щуки.

Верный признак бесклевья – в мороз иней на деревьях. И пока он не опадет, поклевки будут носить случайный характер.


http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4140

 

Читайте также: