Хищник какой метод ловли предпочитаете дорожка (троллинг) или в заброс ?

Дорожка, или как стало принято называть в последнее время троллинг, это способ ужения с лодки.

Дорожка – старинный способ ловли рыбы на блесну, которую тянут на шнуре за плывущей лодкой. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых интересных и эффективных способов ловли для тех, у кого есть лодка.
Лучше всего ловить с хорошей гребной лодки, можно с резиновой, а в последнее время распространяется и ловля с моторной со слабосильным бензоили электродвижком. Данный метод рыбной ловли, помимо эмоциональной, дает еще и большую физическую нагрузку. Поэтому ловля на дорожку относится к активным способам рыбной ловли. Оснастка состоит из крючка, двух заводных колец, блесны, двух карабинов, металлического поводка, грузил и шнура.

Ловля на дорожку применяется на озерах, водохранилищах и реках со средней глубиной (2-5 м) и чистых участках водоема (без зацепов и коряжника) для ловли хищной рыбы (судака, щуки и других) по ходу движения лодки. Используется при ловле конструктивная модель типичной дорожки, крепящаяся к корме лодки, или просто распущенный спиннинг, поставленный на трещотку. При ловле вдвоем, один рыболов гребет на веслах, а другой внимательно следит за снастью. В этом случае могут применяться даже две и более дорожек (спиннингов), если лодка оборудована непосредственно для ловли на дорожку троллинговым креплением. При поклевке, определяемой по характерному звуку трещетки катушки или подергиванию (изгибу) спиннинга, дополнительной подсечки обычно не требуется. Рыба засекается под собственной тяжестью и массой движущейся лодки.

Наиболее ответственным моментом при ловле на дорожку является заброс снасти, которой является блесна, воблер, джиг. Поэтому главное во время заброса не зацепить донную траву, ракушку или какой-нибудь мелкий мусор, так как в этом случае проводка снасти будет безрезультатной. Но опытные рыболовы по натяжению лески или кончику спиннинга способны определить – ведется чистая снасть или нет. Расстояние от лодки до снасти желательно не менее 50 м.

При ловле на дорожку необходимо хорошо знать облавливаемый водоем, его рельеф дна, глубины, участки подводной растительности и коряжника. В этом случае рыбачить на дорожку можно практически на любом водоеме. Скорость движения лодки должна соответствовать весу блесны и глубине в заданном месте ловли.

Дорожка (троллинг) может применяться также как не основной способ ловли хищной рыбы, подменяя другие снасти во время смены места ловли, чтобы перемещения по водоему не были пустыми. Данный способ рыбной ловли дает большую физическую нагрузку, поэтому ловля на дорожку относится к активным способам рыбной ловли.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_2872

Читайте также: