Змееголов. На что ловить змееголова, наживка ?

Змееголов это очень интересная и по-своему красивая рыба, которая обитает в тёплых регионах нашей большой страны. Змееголов получил своё название в результате того, что он имеет голову похожую внешне на змеиную, да и сам змееголов практически идентичен со змеёй, разве что намного крупнее и обитает только в воде.
Змееголов это та рыба, которая не просто так подпускает к себе, чтобы поймать змееголова вам необходимо иметь большое терпение и упорство, рыба достаётся только тому рыболову, который любит трудиться. Манера поведения змееголова и его повадки вычислить начинающему рыболову будет очень трудно, именно поэтому данная статья рассчитана на новичков, которые только начинают знакомиться со змееголовом. И так приступим. Змееголов обитает в очень мелководных водоёмах и реках со слабым течением. В реки змееголов попадает в период дождей, когда вода переполняет пруды. Такая погода характерна только для восточных участков России. Обычно глубина на которой держится змееголов не превышает метра, а всё дно и поверхность застилает большая растительность в виде ёлочки и водорослей. Змееголов яркий представитель хищничества, поэтому питается только рыбой и только свежей. Змееголовв 1Змееголова ловят различными способами, но эффективных всего два это удочка с живой насадкой, а проще говоря, ловля производится на живца и спиннинг, который понадобится нам для анимации поверхностных приманок. Змееголов очень осторожен и скрытен, порой его не удаётся даже найти. Чаще всего змееголова выдаёт то, что он то и дело появляется на поверхности, дело в том, что у него поверхностный тип дыхания. Да змееголов дышит воздухом. Эта рыба очень бойкая и очень сильная по этой причине нам потребуется применение самых качественных и мощных снастей соответствующего класса. Змееголов не достигает веса более трёх килограмм, но и даже маленькая особь этой рыбы способна оказать достойное сопротивление неопытному рыболову. Давайте подробнее поговорим о повадках змееголова.

Повадки змееголова и модель поведения на заросшем водоёме

Змееголов это не стайная рыба, но и сказать, что все особи одного вида держаться достаточно далеко друг от друга нельзя. У змееголова наблюдается явная конкуренция за территорию и пищу, изредка в группы собираются маленькие особи, ведь так проще охотиться, но со временем змееголовы рассыпаются по водоёму и контролируют свои определённые участки. Змееголов не тяготеет как другая рыба к засадам, хотя его очень часто можно найти и под корягой и на свале, но эта рыба не привыкла скрываться, змееголов атакует яростно и практически никогда не промахивается. Но при ловле на поверхностные приманки промахи всё же случаются и связано это с большой скоростью рыбы, она просто не успевает вовремя остановиться и вылетает из воды тряся своей страшной мордой. В таких случаях рыболову следует собраться с мыслями и выполнить проводку в чуть медленном темпе, возможно тогда реализация возрастёт. Ранним утром змееголов находится не в самом хорошем расположении духа, поэтому ловить его в это время становится бессмысленно. Клёв змееголова начинается в обед в период того, когда палит жаркое солнце и все другие обитатели водоёма прячутся в тени. Только опытный и упорный рыболов не бросит рыбалку в таких жутких условиях. В течение дня змееголов активно перемещается, кормится, гоняет малька, то выныривает, то опять показывается на поверхности. В обеденное время змееголов подходит очень близко к берегу, но не рассчитывайте на то, что вы его сможет так просто поймать, вам необходимо будет подобрать качественную проводку и приманки, которые будут востребованы именно в этот момент и в данном месте. Если вы обнаружили змееголова. То дело остаётся за малым, а именно поймать его, но и это удаётся далеко не многим. Змееголов отличается высоким нравом и переменчивым настроением, поэтому рыболову нужно придумывать постоянные решения всевозможных проблем. А теперь поговорим о выборе снасти.

Выбор снасти для ловли змееголова

Как уже ранее было сказано, снасть должна быть мощной и очень качественной. Качество снасти пре выше всего оценивается на рыбалки, но мало подобрать снасть, гораздо важнее определить какой тип приманки змееголов предпочтёт именно сегодня. Исходя из таких соображений, опытные рыболовы выезжают на рыбалку с внушительным запасом приманок. И так сама снасть. Для ловли змееголова я рекомендую выбрать удилище в мультипликаторном исполнении и с очень большой чувствительностью. Как вы понимает мультипликатор, подразумевает колоссальные возможности, а частности видов анимации приманок, начиная с очень вялых подёргиваний и заканчивая динамичными резкими рывками. Тест удилища лучше всего выбрать в пределах двадцати тридцати грамм, такой вариант будет наиболее оптимален в сложных условиях. По поводу катушки можно сказать одно она должна соответствовать классу и типу приманки, при этом обязательно наличие чувствительного фрикциона и плавного хода.
Выбор приманки ловле змееголова

Чаще всего змееголова ловят на поверхностные приманки, а именно лягушки. Попперы и всевозможные волкеры будут не актуальны, так как с них быстро слезет краска, если учитывать то, что челюсти у змееголова очень сильные то приманок для такой ловли вы не напасётесь, вот поэтому рыболовы и применяют лягушек. Так же очень хорошо OLYMPUS DIGITAL CAMERAсебя проявляют пропеллеры и глиссеры, которые будоражат поверхность водоёма, от чего у змееголова разыгрывается не шуточный аппетит. У всех силиконовых лягушек, которые применяются при ловле змееголова отрезаются маленькие конечности, делается это для того чтобы не было сходов и холостых поклёвок. Проводить приманку нужно в быстром темпе постоянно дергая, тем самым мы имитируем модель поведения настоящей лягушки – любимого лакомства змееголова. Глиссеры нужно проводить тоже в самом быстром темпе. Если змееголов активен, то он непременно атакует и приманка заседает глубоко в зубастой пасти рыбы. Не забывайте про то, что факто подсечки играет тоже не последнюю роль. Цвет приманки и её игра напрямую зависит от того как сегодня настроен змееголов. Опытный рыболов всегда выбирает приманку и характер поведения в зависимости от того какая активность у змееголова. Запомните, что эта рыба очень любит яркие провоцирующие расцветки, такие как красный, жёлтый и зелёные цвета способны сделать рыбалку очень зрелищной и продуктивной. Размер приманки определяется размером змееголова, в данном случае нам нужно руководствоваться правилом большому куску и рот радуется, но так как змееголов будет промахиваться по приманке чаще, то лучше всего и глиссеры и лягушки применять малых размеров, а большие приманки будут актуальны на водоёмах с крупным змееголовом.

Тактика

Тактика при ловле змееголова проста. Нам необходимо постоянно перемещаться и искать активную рыбу, в данном случае рыболова ноги кормят, собственно как и волка из русской поговорки. Ищите рыбу, постоянно комбинируйте приманки, подбирайте скорость проводки и вид самой проводки. Тогда змееголов порадует вас резкой и мощной атакой. Ловля змееголова зрелищна и в момент атаки замирает сердце, а потом наступает настоящая мужская борьба.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_7629

 

Читайте также: