Кутум или вырезуб , как и на что ловить Кутума ?

Кутум (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом.
В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики. Традиционно фаршируется молотой смесью из лука,грецких орехов,переспевшей алычи,кинзы,укропа,соли и перца. Название блюда “Балыг Лявянги” или просто “Лявянги”. Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой линии Каспия в районах Азербайджана и Ирана,а также в бассейне реки Кюр (Кура).

Максимальные размеры. Достигает возраста 12 лет, длины 70 см и массы 8 кг. Обычно в уловах рыбы 30-45 см длиной и массой 0,5-2,0 кг.
Образ жизни.Проходная рыба, но есть и жилые формы. Нагуливается в море, на нерест идет в реки. В Цимлянском водохранилище в настоящее время образовалась туводная форма, по образу жизни сходная с проходной, когда роль моря играет водохранилище, а на нерест рыбы поднимаются вверх по Дону и отмечены в Липецкой и Рязансколй областях. Отмечены особи массой до 6 кг.
Взрослый вырезуб питается главным образом моллюсками, которых он перемалывает мощными глоточными зубами, и другими водными беспозвоночными (личинками насекомых, ракообразными). Во время хода на нерест, в период нереста и во время зимовки питание прекращается. Молодь потребляет зоопланктон, личинок насекомых и водоросли. Растет вырезуб довольно быстро, достигая к моменту половой зрелости на 4-5-м году жизни длины 43-50 см и массы 1,7-2,6 кг (Долгий, 1983). В большинстве рек у вырезуба наблюдалось два хода на нерест: весенний (яровая форма заходила в реки сразу после их вскрытия) и осенний (озимая форма шла в реки перед ледоставом и зимовала в реках на ямах). Вырезуб мечет икру в апреле-мае на участках с чистой холодной водой и на течении. Икринки приклеиваются к камням и гальке. Плодовитость 8-260 тыс. икринок.
Кутум заходит в Терек в середине марта, в Волгу в середине апреля, нерестится в феврале-мае, икру выметывает на заросли камыша в разливах рек и в озерах. Как и вырезуб, кутум созревает на 4-5-м году жизни. Плодовитость 27-280, в среднем 110 тыс. икринок. Диаметр зрелой икры 1,2-2,5 мм. Нерест одноразовый, при температуре воды 13-15о С. Икра откладывается на растительность на глубинах до 0,8 м на мелководжьях заросших участков с медленным течением. Мальки осенью постепенно скатываются в море. Подрастающие рыбы, готовые к нересту, потом подходят к берегам. В море кутум питается преимущественно моллюсками и крабами (Промысловые рыбы СССР, 1949; Казанчеев, 1981).
Статус вида.Оба подвида – крупные ценные промысловые рыбы. Раньше, в 1920-е годы, уловы в Днепровско-Бугском лимане составляли 200-240 т в год. Сейчас вырезуб становится редкой рыбой. Известно, что вырезуб исчез из ихтиофауны Брянской области, резко сократили численность проходные формы вида. Вид в целом включен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу Российской Федерации (2001).
Вырезуб R. frisii frisii (Nordman, 1840) имеет категорию и статус 4 подвид, современное состояние которого недостаточно ясно. Численность полупроходной формы в прошлом была довольно высокой: в 1926 г в Днепре было выловлено 25 т. После зарегулирования стока численность стала резко падать, и в настоящее время полупроходная форма практически исчезла. Численность милой формы всегда была низкой. Сейчас везде вырезуб встречается единично, кроме Цимлянского водохранилища, где в виде прилова он достигает в промысловых уловах 1-15 т. Основная причина падения численности перекрытие стока нерестовых рек плотинами, браконьерский лов во время нереста, ограниченные площади нерестилищ, а также загрязнение рек. Необходимые меры охраны провести ревизию мест, где вырезуб ещё сохранился, оценить его численность, провести криоконсервацию геномов, организовать искусственное разведение и на местах нереста создать особо охраняемые природные территории.
Кутум R. frisii kutum (Kamensky, 1901) имеет категорию и статус 2 сокращающийся в численности подвид вырезуба. В Северном Каспии кутм всегда был редок. , наиболее часто встречался в водах Азербайджана, где его уловы в 1921-1937 гг достигали 360-2520 т или 200 1400 тыс. штук. В Тереке в прошлом был многочислен, где его добывали до 80 т, в Волге заходило небольшое количество (в 1937-1940 гг в Каме было поймано всего 10 экз.), единичные экземпляры встречались в устье Урала. Причины снижения численности зарегулирование стока рек, сокращение естественного воспроизводства. В 1970-1973 гг в Азербайджане уловы не превышали 80 т, с конца 1070-х по всему Каспию кутума вылавливалось очень мало. Современных данных о состоянии запасов кутума нет. Необходимо оценить численность кутума в прибрежных водах Каспия на участке Самур-Терек. Меры охраны расширить работы по искусственному разведению кутума до производственных масштабов (Красная книга Российской Федерации, 2001).

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_2852

Читайте также: