Веймаранер или курцхаар ?

Веймаранер (нем. Weimaraner) или веймарская легавая — охотничья подружейная собака. Её предков использовали и в охоте на крупную дичь.

Он послушен и необычайно понятлив, легко обучается и пожинает лавры на состязаниях по дрессировке, используется для розыскной работы и в качестве сторожа.

Родиной веймаранера является Германия. Некоторые коренные жители Веймара называют эту собаку не иначе как «серебряный призрак». Эта порода имеет очень древнюю историю, предположительно её прародителями являются бракки европейские. Изначально веймаранер относился к охотничьим породам собак и прекрасно справлялся со своими обязанностями, так как был быстрым, ловким и сообразительным. И хотя нет никаких подтверждений данному факту, существует мнение, что участвовал в разведении данной породы герцог Веймарский Карл Август. Появилась на свет она предположительно в начале девятнадцатого века.

Веймаранер — собака среднего и выше среднего роста, правильного, пропорционального сложения, с красивыми линиями и хорошими пользовательными качествами.

Высота в холке

кобели 59—70 см, предпочтительно 62—67 см
суки 57—65 см, предпочтительно 59—63 см
Вес

кобели 30—40 кг
суки 25—35 кг
Окрас серебристо-серый, как у косули в зимней одежде, или мышиный, а также переходы между этими оттенками. Голова и уши обычно несколько светлее. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах. Вдоль хребта часто проходит более или менее широкая темная полоса. Веймарские легавые с отчетливо заметным подпалом могут использоваться в дальнейшей племенной работе лишь в том случае, если они имеют выдающиеся охотничьи качества.

Шерстный покров

Короткошёрстный тип: Короткий (но более длинный и густой, чем у большинства сопоставимых пород), очень плотный, гладкий хорошо прилегающий покровный волос. Подшерсток отсутствует или очень редкий.
Длинношёрстный тип: Мягкий, длинный покровный волос с подшёрстком или без него. Гладкий или немного волнистый. Короткий.
Голова сухая, пропорциональная общему сложению. У кобелей шире, чем у сук. Лоб плоский, разделенный прямой бороздкой, переход от лба к морде едва заметный. Затылочный бугор слегка выступает. Скулы отчетливо выражены.

Морда длинная, изящная, параллельная линии лба, прямая, иногда с небольшой горбинкой. Верхняя губа умеренно свисает, прикрывая нижнюю челюсть и образуя небольшую складку в углах рта.

Уши висячие, широкие и довольно длинные, с закругленными концами, высоко и узко посаженные, при настороженности слегка повернуты вперед.

Нос. Мочка носа — темно «мясного» цвета, по направлению назад постепенно переходит в серый цвет.

Глаза округлой формы, немного косо поставлены. От светло- до темно-янтарного цвета. У щенков — светло-голубого цвета.

Корпус крепкий, чуть растянутого формата. Шея высоко поставленная, крепкая, мускулистая. Холка заметно выступает над линией верха. Грудь широкая и глубокая, опущенная до локтей. Ребра достаточно выпуклые. Спина крепкая, мускулистая, до некоторой степени длинная. Круп длинный, умеренно скошенный.

Хвост довольно высоко поставлен. В покое свисает вниз. При движении собака несет его параллельно земле. Купирован между 1/2 и 2/3 длины. Покрыт обильной шерстью.

Конечности. Ноги сухие, мускулистые, с правильно выраженными углами сочленений. Плечи хорошо сформированные и достаточно длинные. Лапы в комке, без прибылых пальцев. Пальцы сводистые, удлиненные средние пальцы не являются недостатком.

Такая порода собак, как веймаранер, является хорошим и, главное, внимательным учеником. Её представители легко усваивают команды и способы их выполнения. Это довольно подвижные и совсем не агрессивные животные. Они легко находят общий язык с людьми, очень преданы своему хозяину. Способны на проявление нежности, но бывают и в плохом расположении духа. Любят подвижные игры и прогулки, поэтому заводить их лучше всего за городом там, где есть простор и хотя бы относительная свобода.

Курцхаар (нем. Kurzhaar, от kurz «короткая» и Haar «шерсть»), или немецкий пойнтер, немецкая короткошёрстная легавая. Выведена в Германии. Основой для создания породы явились старые немецкие короткошёрстные легавые. Очень активная собака.

Ближайшими родственниками курцхаара являются дратхаар и лангхаар.

История немецкого короткошёрстного пойнтера начинается с собак, которые использовались для охоты на птиц с сетями, особенно в Средиземноморских странах, а также соколиной охоты. Через Францию, Испанию и Фландрию пойнтеры попали в немецкие поместья. Самой важной отличительной особенностью этих собак было их умение работать в стойке. После появления первого двуствольного ружья (1750) возникла потребность в пойнтере для охоты влет из-под собаки. Это было началом перехода от чистого пойнтера к универсальной подружейной собаке. Серьёзным основанием для становления и развития породы с 1897 стала «Племенная книга Немецкого Курцхаара». Принц Альберт Сольмс-Браунфельс собрал особенности породы, оценочные правила и, наконец, простые правила испытаний для охотничьей собаки.

Сегодня немецкая короткошёрстная легавая по-прежнему проходит через фильтр разведения, улучшения породы и испытаний. Стандарт предусматривает телосложение курцхаара, как универсальной охотничьей собаки, которое позволяет ему выполнить все требования, связанные с охотой, даже в возрасте.

Курцхаар представляет собой стройную и даже поджарую собаку. Эта порода считается крупной, максимальный рост в холке — 66 сантиметров. Окрас собаки варьируется от почти чёрного до цвета кофе с молоком. У щенят шерсть довольно светлая, с возрастом она темнеет. Курцхаар — собака пятнистая, причём расположение пятен может быть самое разное. Самые частые вариации окраса:

несколько крупных неровных пятен разбросанных по спине, а лапы и живот словно в рассыпанных кофейных зёрнах;
собака вся коричневая, но голова в маленьких пятнышках;
собака вся в мутных, почти слившихся небольших пятнах.
Курцхаар — охотничья собака, точнее — легавая, то есть делающая стойку по птице и мелкому зверю. Курцхаар универсален, работает на все виды пернатой дичи. Лучше всего курцхаар проявляет себя во время охоты в поле. Курцхаар хорошо плавает, отлично аппортирует, может применяться как кровяная ищейка. Также у него вполне развит охранный инстинкт. В Европе курцхаар — одна из самых популярных и используемых на охоте пород.

Курцхаара легко избаловать, так как собака очень сметлива и сразу определяет, кто может ей потакать.

За счет плотной и жесткой шерсти, практически не боится насекомых.

В поиске, при движении легко переносит мороз до -20С. Но может быть простужен при транспортировке в санях или открытом кузове, поэтому после охоты рекомендуется накрыть собаку накидкой или одеялом. Два курцхаара легко переносят в машине морозные ночи до -7С.

Выдерживает работу в холодной, почти ледяной воде. Но после охоты собаку необходимо хорошо вытереть и накрыть накидкой. На весенних охотах по водоплавающей дичи или на тяге вальдшнепа, необходимо брать с собой подстилку.

Неприхотливы в быту. Эту породу можно легко содержать в квартире. Любопытны, в квартире их любопытный нос любит быть среди членов семьи. При вольерном содержании требуют наличие будки с подогревом. Обычно курцхаарам купируют хвост от половины, до двух третей, по причине легко травмируемости при охоте в крепях. В среднем курцхаары живут 12—14 лет.

Межрегиональная общественная кинологическая организация “Немецкий курцхаар” Клуб является добровольным объединением владельцев собак породы немецкий курцхаар. Поскольку практически все члены клуба охотятся со своими питомцами, работа клуба направлена на достижение максимально качества применения собак на охоте и строится на основе их практического использования.

Клуб Курцхаар Санкт-Петербург Полноправный член РФОС и РКФ. С 1995 года полноправный член Всемирного Клуба Немецкий Курцхаар (“Weltverband Deutch-Kurzhaar”). С 2012 года полноправный член Межрегиональной общественной кинологической организации “Немецкий Курцхаар”

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_8248

 

Читайте также: