Спиннинг

 

Спиннинг какой торговой марки вы считаете лучшими?

Спиннинг был изобретен англичанами. По существу, снасть эта получила свое название от способа транспортировки блесны-приманки. Искусственная рыбка во время движения в воде вращалась и это называлось «ловить вращением» — по-английски вращение — spinning.

В Росии спиннинг появился в середине XIX века. По словам нашего соотечественника жившего в то время ловля спиннингом была присуща только людям состоятельным и разного рода «досужим английским лордам» Среди большинства тогдашних рыболовов-любителей этот вид снасти был практически неизвестен.Даже наш несомненный авторитет в этом деле Л. П. Сабанеев описывает его с чужих слов, или, как он сам пишет об этом, «по рассказам».
Это что касается истории возникновения и появления спиннинга на территории России. Конструкция его уже в прошлом веке была почти такой же, как мы ее видим сегодня. Это недлинное, достаточно жесткое удилище, катушка для прочной лески и набор блесен.

Материалом для удилищ чаще всего служил бамбук, из которого изготавливали складные удилища весьма совершенной по тем временам конструкции. В России немногими занимавшимися ловом спиннингом удилище изготавливалось часто из березы и почти всегда оснащалось самодельной катушкой.

Современный спиннинг — весьма популярная снасть не только среди спортсменов, но и среди широких любительских масс. Разнообразие природных условий страны, наличие водоемов самого различного характера — от торфяных болот с их «неразлучной парочкой» — карасем и щукой до быстрых рек с хариусом и форелью — дают широкий простор для занятий спиннингом. И как интересным видом спорта, и как весьма добычливым способом ужения крупной рыбы.

Современный спиннинг, как это ни странно, не испытал существенных конструкционных изменений со времени» своего изобретения.

Удилище

У спиннингов удилища довольно разнообразны как по форме, так и по материалам, из которых сделаны.

Когда вы покупаете спиннинг дороже чем за 200 рублей, то у него, скорее всего, — углепластиковый (угольный, карбоновый, графитовый — это одно и то же) бланк. Бланк — это «прут» спиннинга без рукояти и колец. В снастях стоимостью до тысячи рублей, вполне вероятно, присутствует стекловолокно. Но это и неплохо, так как «стеклянные» удочки более прочные, нежели угольные. И если, не дай бог, вы купите угольный хлыст за 500 рублей — то это почти 100% поломка на первом забросе. Но, не бойтесь, такого не бывает. Просто не надо бояться наличия стекловолокна — это хорошо, тем более для начинающих, которые еще не знают, как правильно обращаться со снастью. Угольный спиннинг уронил на камушек, царапнул о гранитную набережную, чуток прижал, и — прощай. А «полустекляшка» (композит по-нашему) выдержит такое обращение. Определить в магазине, из чего данный хлыст сделан, — это нереально. По надписям это понять также нереально, так как пишут сейчас все, что угодно. И если на хлысте написано «carbon 99%», то того карбона там может быть и 0,1%, и 90% — все, что угодно, — писать сейчас умеют. В общем, не берите в голову.

Как и всякое другое, спиннинговое удилище характеризуется следующими свойствами: размером, весом, формой и строем, жесткостью, мощностью.

Все эти характеристики принято объединять в понятие «класс удилища». Можно выделить четыре основных класса — ультралегкий, легкий, средний и тяжелый. но есть еще два промежуточных. За основу деления берут оптимальный вес приманки:

UL — ultralight — ультралегкий, вес приманки — 0-5 гр.;
L — light — легкий — 5-15 гр.;
ML — medium light — среднелегкий — 5-20 гр.
M — medium — средний — 10 — 30 гр.;
MH — medium hard — среднетяжелый — 15-40;
H — hard — тяжелый — — 20-50 гр.

Тест спиннинга измеряется в граммах или в унциях (1 унция = 28 г.) и указывает, каков диапазон веса приманок, для которых это удилище предназначено. На спиннингах тест можно увидеть виде двух цифр, например 2-12g. Это говорит о том, что нижний придел веса забрасываемой приманки при которой вы еще будете чувствовать приманку при забросе равен 2 грамм. Верхний предел – когда удилище может передать ускорение приманки, без риска быть сломанной и в нашем случае это 12 грамм.

Наиболее распространенная и легкая в использовании – это снасть легкого и среднего класса. Те спиннингисты, у которых уже есть какой-либо опыт, без труда могут подбирать снасти для каждого случая отдельно.

Есть у спиннингов и еще такой показатель, как строй. Строй бывает сверхбыстрй, быстрый, средний и медленный. Удилище медленного строя прогибается по всей длине хлыста, их еще называют параболические, у быстрых и сверхбыстрых гнется только вершинка (см. рисунок).

Необходимо также обращать внимание на ручку, из чего она изготовлена. На ручках из искусственных материалов останавливаться не надо. Лучше покупать удилища с пробковой ручкой.

По типу изготовления удилища бывают цельные и составные, или разборные Правда, спиннинговые удилища не делают состоящими более чем из двух частей. Причем в этом случае применяются специальные, максимально надежные способы крепления частей друг к другу, в отличие от удилищ для поплавочных удочек, которые, как известно, бывают состоящими из четырех и более (в случае, если это телескопическое удилище) колен.

Пропускные кольца

Пропускные кольца и тюльпан (кольцо на вершинке удилища) изготавливаются из самых твердых материалов. Так, если это самодельные кольца, рыболовы-любители используют в качестве вкладышей даже обоймы подшипников. Лучший материал для пропускных колец— SIG — карбид кремния. Признанный лидер производства колец — фирма «Fuji» (производитель гравирует свое название на ножке кольца). Самая главная характеристика составляющих этой снасти — ее легкость. Самыми легкими считаются кольца с покрытием из нитрида титана. Они отличаются еще и меньшими размерами.

Кольца выполняют одну важную функцию — равномерно распределяют нагрузку от лески по бланку удилища.От колец частично зависит и дальность заброса, и вываживание рыбы. При выборе спиннинга важно посмотреть, хорошо ли кольца крепятся к удилищу, ровная ли намотка нитки, нет ли лишних выступающих капель лака. И главное, проверить, чтобы на кольцах не было никаких трещин, зазубрин и тому подобных неожиданностей. Любая, даже маленькая трещинка, может порезать вашу леску или плетенку в считанные секунды.

Энциклопедия рыбалки: http://vk.com/wall-1087481?q=Спиннинг

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4065

 

Читайте также: