Что выбрать МР-27 или МР-155 ?

Что выбрать МР-27 или МР-155 ?

История охотничьего ружья ИЖ-27 (МР-27)

Ружьё ИЖ-27 является результатом глубокой модернизации ружья ИЖ-12, разработано под руководством Анатолия Андреевича Климова. Выпускается серийно с 1973 года. Выпущено более 1,5 миллиона ружей ИЖ-27 (всех модификаций).
ИЖ-12 — первая «вертикалка», получившая широкое распространение в Советском Союзе и завоевавшая признательность охотников за свою надежность и неприхотливость была модернизирована в начале 70-х годов. В эту модель были внесены следующие новшества:

ИЖ-27 МР-27 в штучном исполнении

изменили форму ложи и цевья;
вместо обычной, сделали вентиляционную прицельную планку;
предохранитель сделали автоматическим, добавив для надежности интерсептеры (перехватыватели курков);
установили эжектор;
изменили форму коробки в местах ее соединения с ложей;
на приклад установили резиновый затыльник.
Новая модель получила индекс ИЖ-27. Ружье выпускается до сих пор, как в серийном, так и в штучном и сувенирном исполнении. В серию идут ружья 12-го и 16-го калибров. Вес ружей 12-го калибра не более 3,4 кг, 16-го — 3,3 кг. Длина стволов 720 – 730 мм, патронников — 70 мм. Дульные сужения — 0,5 мм для нижнего ствола (получок) и 1 мм для верхнего (чок). Стволы имеют мушку, обычную или вентилируемую прицельную планку. Каналы стволов хромированы, наружная поверхность оксидирована или покрыта черным хромом. Соединение стволов с колодкой осуществляется за счет подствольных крюков и шарнира. Запирание происходит с помощью рамки запирания, входящей в паз заднего подствольного крюка. При открывании стволов происходит взведение курков.

Ударно-спусковой механизм позволяет произвести плавный спуск курков с боевого взвода при закрывании стволов. Автоматический предохранитель имеет перехватыватели курков (интерсептеры) и запирает шептала. Гильзы извлекаются из патронника экстрактором. Модификация ружья ИЖ-27Е снабжена эжектором, который выбрасывает только стреляную гильзу и может, в случае надобности, быть отключен.

Охотничье ружье МР-27, ИЖ-27

Модификации базовой модели под индексами ИЖ-27-1С и ИЖ-27Е-1С имеют один спусковой крючок, который позволяет произвести выстрел из обоих стволов в желаемой последовательности. В советские времена была выпущена партия ружей ИЖ-27 с двумя парами стволов. Одна пара имела длину стволов в 750 — 760 мм с сильным чоком, другая — короткие стволы в 660 — 670 мм с цилиндрической сверловкой или специальным дульным расширением. В небольших количествах выпускались, также, модификации ружья 12-го калибра ИЖ-27 для стендовой стрельбы. В частности, для траншейного стенда – ИЖ-27СТ весом 3,3 — 3,4 кг и длиной стволов 760 мм (нижний — полный чок, верхний — усиленный чок). Для круглого стенда — ИЖ-27СК весом 3,2 — 3,3 кг с длиной стволов 660 мм (нижний — цилиндр, верхний — цилиндр с раструбом).

ИЖ-27 для Владимира Путина – автор Денис Никонов

Ружье ИЖ-27СТ можно использовать на охотах по зайцу и лисам, а также для отстрела уток и гусей на пролете на предельных дистанциях до 50 метров. ИЖ-27СК удобен в лесу на охоте с легавой, при условии стрельбы до 25 метров. Ружье ИЖ-27 используют на всех видах охот по птице и зверю с применением дроби, картечи и пуль. Оно одинаково хорошо для отстрела копытных, медведей, уничтожения волков, охоты на лисицу, зайцев, боровую дичь и водоплавающих.

Вместе с тем, многие знатоки и ценители охотничьего оружия считают, что форма ружей с вертикальным расположением стволов еще не доведена до классической простоты и легкости, как у штучных двустволок с горизонтальным расположением стволов и прямой ложей.

Модификации охотничьего ружья МР-27 (ИЖ-27)

До недавнего времени выпускались следующие модификации охотничьего ружья МР-27 (ИЖ-27):

МР-27М (ранее называлось ИЖ-27М) — ружьё без эжектора, с двумя спусковыми крючками.
МР-27ЕМ (ранее называлось ИЖ-27ЕМ) — ружьё с эжектором селективного типа — выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен. Имеет два спусковых крючка.
МР-27М-1С (ранее называлось ИЖ-27М-1С) — ружьё без эжектора. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности. Последовательность стрельбы меняется путем нажатия на спусковой крючок сзади.
МР-27ЕМ-1С (ранее называлось ИЖ-27ЕМ-1С) — ружье с эжектором селекторного типа – выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности. Последовательность стрельбы меняется путем нажатия на спусковой крючок сзади.

МР-155 — российское самозарядное охотничье ружьё Ижевского механического завода, созданное на базе хорошо себя зарекомендовавшего ружья МР-153.

Новую модель отличают:

уменьшенный вес за счет размещения механизма регулировки импульса двигателя автоматики в газовом поршне (что одновременно улучшило баланс ружья) и использования облегченной прицельной планки (арочного типа);

уменьшенная длина ствольной коробки модификации под патрон 12/76 (что обеспечило дополнительное снижение веса);

улучшенная эргономика за счёт:

– новой конструкции затылка-амортизатора,

– возможности регулировки понижения гребня приклада за счёт сменных вкладышей между прикладом и ствольной коробкой, – усовершенствованной конструкции УСМ (уменьшен ход спускового крючка, увеличены размеры кнопки предохранителя).

Ружье МР-155 обрело также новые потребительские свойства:

Исполнение для стрелков-левшей,

Возможность установки дополнительных прицельных приспособлений (оптических или коллиматорных прицелов). Ружьё оснащено планкой типа Ласточкин хвост.

Возможность постановки дополнительного ствола без слесарной подгонки в условиях ремонтной мастерской.

В конструкцию ружья введён механизм отсечки, позволяющий отключать подачу из магазина и быстро произвести выстрел другим патроном, чем те, которыми снаряжен магазин.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4411

 

Читайте также: