охота рыбалка 15 тра 2015
охота рыбалка
15 тра 2015 о 20:00
Перепелка. Какой дробью лучше стрелять перепела ?
Обыкновенный перепел, или перепёлка (Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758); устаревшее научное название — лат. Coturnix dactylisonans s. communis), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. В прошлом перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употребляемая в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боёв.
Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.
Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках.
Обыкновенный перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Ближнего Востока, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая.
Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка откладывает 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца.
Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые.
Мясо перепелов очень вкусно. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе.
Неволю перепел переносит очень хорошо. В Средней Азии перепелов держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.
В Древнем Египте изображение перепелёнка использовалось в качестве иероглифа для звуков «в» и «у»:
В дореволюционной России (до 1917 года) перепел служил объектом охоты, а также в качестве певчей птицы и для проведения перепелиных боев.
Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причем охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или самкой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Ненаманенные», то есть ненапуганные, птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «рыцари» (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты, которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта.
Способы добывания перепелов были чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловили в особые наволочные сети, верхний край которых поднимали на длинных лёгких шестиках. Сеть эта наволакивалась на перепела вместе с собакой, сделавшей над перепелом стойку. В Туркестанском крае перепела ловили сачком. На Кавказе перепела привлекали в настороженные сети огнём и звоном в колокольчик. В Крыму охотники высматривали ожиревших к осени, а потому тяжёлых на подъём перепелов верхом на лошади и крыли их с лошади конусообразной сетью. Кроме того, перепелов ловили в громадном количестве силками, расставлявшимися в клеверных и других полях, а также «переметными сетями», растягивавшимися, наподобие перевесов, на пролётном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действовавшим до 1917 года законам охота на перепела воспрещалась с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов-перепелов, которая разрешалась с 1 мая.
Перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Ваваканье «ва-ва» обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; крик «пить-пиль-пить», по-охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива». Наиболее славился криковыми перепелами Суджанский уезд Курской губернии; вообще же хорошие перепела попадались во всей Курской губернии, большей части Воронежской и в некоторых уездах Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний.
В Туркестане бои (драки) самцов-перепелов между собой составляли своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предавались с увлечением. Владельцы бойцовых перепелов носили их обыкновенно за пазухой. Ареной боя, всегда сопровождаемого заключением пари, служили обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители.
Энциклопедия охоты: http://vk.com/wall-1087481?q=перепел
Какой патрон лучше выбрать (номер дроби) для стрельбы рябчика
http://vk.com/wall-1087481_9669
Ягдташ, надобность сего предмета
http://vk.com/wall-1087481_15076
Какому расположению стволов(у гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение
http://vk.com/wall-1087481_14587
Відкрите голосуванняПерепелка. Какой дробью лучше стрелять перепела ?
Дробью № 5
77
15.5%
Дробью № 6
22
4.4%
Дробью № 7
110
22.1%
Дробью № 8
41
8.2%
Дробью № 9
121
24.3%
Дробью № 10
45
9%
Дробью № 11
14
2.8%
Дробью № 12
42
8.4%
22 Long Rifle (5,6 мм)
11
2.2%
У меня свой калибр, пишем в комментариях ???
15
3%
Отримати кодПроголосували 498 людей.