Мыши в зимовье, избе, землянке, кто как избавляется ?

 

Иногда бывает, что мыши просто одолевают (мышиный год и тд. и тп.) кто как избавляется от этих бестий ?

Мышей в лесу много, и не удивительно, что они сбегутся на тёпленькое в вашу избушку. Такое изобилие еды и тепло – что может быть лучше для мышей?
Но свиду безобидные грызуны несут собой опасность заражения вас различными инфекциями, которые они переносят. Многие инфеции страшны и смертельны. Там где мышь прошлась – везде много её фекалий. Мыши бегают по полу, под полом, по полатям и, разумеется, по столу. По вашим неубранным тарелкам и ложкам брошенным на столе. По вашим пакетам с крупами и прочими вкусностями. Пожив в зимовье какое-то время человек предпринимает меры, для борьбы с мышами.

Мышеловками могут служить обычные пластиковые бутылки, объёмом не меньше 1.5 литра. Бутылку ставят к стенке, при этом горлышко её наклоняют к стене. Любопытная мышь обязательно залезет в неё, а выбраться уже не сможет. Однако лично наблюдал неединожды процесс того, как мышь вылазит из бутылки, посредством выпрыгивания. Но приноровившись к массовому излову грызунов можно подобрать оптимальную тару и угол наклона. Даже при наличие в бутылке большого количества мёртвых мышей, другие мыши всё равно будут лезть туда и обрекать себя на верную гибель. По рассказам владельцев зимовий иной раз удавалось до такой степени истребить мышей, что потом они долго не наблюдали их в округе. Т.е. истребляли всю популяцию в округе. Такой метод используют многие владельцы зимовий.

Всё съестное необходимо подвешивать какой-либо таре к потолку. Если вы пакеты с едой подвесите просто на стену, то мыши заберутся в них. Оптимально может быть только верёвка, посреди избы и крючком, на который вешаете пакеты или какую другую тару. Или просто загнутые гвоздики, какие либо крючки в потолке, но не на балках и стенах! Посуда необходимо переварачивать, убирать, тарелками прикрывать кружки т. д.

Опасность нападения диких зверей тоже существует. Это может быть медведь, причём как шатун зимой, так и обычный бродяга летом. Стая волков, рысь, лиса и т.д. Как правило, в большинстве случаев зверям интересна только ваша еда, запахи которой раздаются по всему лесу. Если вы храните скоропортящиеся продукты в сенках или на дворе, то запах может учуять лиса, наприер, или ещё какая чупакабра. Нападение на вас очень мало вероятно. Только шатун. Остальной зверь нападать не будет. Волки нападают только если совсем уж жрать не чего у них и с голоду дуреют. Но если в вашем зимовье полно мышей – то ни о каких волках не беспокойтесь. Крупные хищники скорее всего к вам не подойдут, а вот лиса может, ибо имеет склонность подходить к жилым домам и воровать еду у людей. Ну не зря ведь её плутовкой то прозвали! Подвешивайте продукты высоко от земли, чтобы лиса не достала с пола.

Народные средства Как уже ранее говорилось, народные методы борьбы с мышами включают в себя использование репеллентов. К ним относятся: багульник болотный; бузина (черная, красная и травянистая); ромашка аптечная; полынь. Эти растения считаются ядовитыми для грызунов благодаря высокому содержанию в них эфирных масел, которые оказывают на хвостатых поражающее действие уже на расстоянии. Использовать эти растения можно как в сухом виде, так и в сушенном. Их измельчают, помещают в тряпочки, которые потом завязываются на узелки, и получившиеся мешочки раскладывают по углам комнат, возле щелок или прямо в норки. После чего мыши уходят и больше не возвращаются. Также можно собирать веточки и связывать их между собой, а полученные пучки раскладывать по нужным местам. В борьбе с мышами также используют борную кислоту в сухом виде, которую рассыпают тоненькими дорожками по периметру помещения или возле норок. Только такой способ очень опасен, к нему не стоит прибегать, если с вами живут маленькие дети и животные. Отлавливать мышей можно при помощи мышеловок, куда необходимо положить приманку. В качестве приманки можно использовать небольшие кусочки старого сала или сыра. Такой способ не позволит избавиться полностью от грызунов, зато сократит их количество в несколько раз. Ну и последним народным способом является кот. Да-да! Мыши чувствуют его запах и опасность, исходящую от него, и просто убегают.


http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5569

 

Читайте также: