Сазан, карп.

 

Сазан, карп. Самые лучшие ароматизаторы и бойлы ?

Первые бойлы появились в 80-е годы в Европе, когда местные рыболовы сделали шары из смеси кукурузной и соевой муки, манной крупы и яиц. Эта приманка стала хитом для ловли карпа, так как позволяла отсекать поклевки мелкой рыбы, с тех пор многие рыболовы со стажем продолжают успешно ловить карпа, сазана и другую рыбу на оснастку, где в роли приманки выступает вареный шарик (бойл).
Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий спектр бойлов разных размеров и ароматов. А можно приготовить ароматную приманку дома своими руками. Ловля карпа весной на бойлы, а также в летнюю пору особенно эффективна, но стоит учитывать сезонные предпочтения. Об этих и других нюансах подбора бойлов далее в статье.

Магазинные бойлы против домашних Покупать магазинные бойлы советуем в следующих случаях: Если вы не знаете, на какую приманку клюет карп в данном месте. Придется раскошелиться и купить бойлы разных ароматов, расцветок, а также дипы к ним. Если у вас нет времени на самостоятельное изготовление. Нет проблем. Покупные бойлы показывают довольно стабильный результат, а в интернет-магазинах их можно покупать по низким ценам и продукт будет не залежавшимся. Домашние же бойлы имеют свои преимущества: Вы точно знаете, что именно будет содержаться в вашей приманке и сможете подобрать ключик даже к самому капризному карпу. Если вы знакомы с карпом в водоеме, в котором собираетесь ловить — вам не составит труда сделать бойлы с необходимым вкусом, цветом и размером. А результат будет довольно легко повторить из раза в раз.

Выбор бойлов и тонкости оснастки Для ловли карпа и сазана используются прикормочные бойлы и бойлы-приманки. Шары для прикормки имеют те же запахи и вкусовые качества, что и приманки, только в более бедной концентрации. Существует два вида бойлов-приманок: плавающие; тонущие. Все зависит от рецептуры и технологии изготовления. Так при изготовлении тонущих бойлов, скатанные шарики хорошо провариваются или замораживаются. А лучше всего, когда обе эти операции выполняются поочередно. Твердый бойл будет долго лежать на дне, привлекая карпа. Плавающие бойлы не варятся, а готовятся в микроволновке. Поэтому приманка становится легкой и пышной, что повышает плавучесть шариков. Главным недостатком таких бойлов является рыхлость, которая не дает бойлу долго быть шаром. Для ловли карпа обычно применяются бойлы диаметром более 1 см, такой размер делает приманку неприглядной для мелкой рыбы. Рыболовы-карпятники чаще всего используют бойлы красного, желтого, фиолетового и белого цвета. Предпочтительней отталкиваться при выборе цвета приманки от прозрачности воды и состояния дна. В мутной воде лучше видны светлые бойлы, а на светлом дне рыба быстрее заметит более темный шарик. В большинстве случаев рыболовы при ловле карпа на бойлы применяют волосяную оснастку. При этом крючок находится за приманкой и не вызывает у рыбы подозрений. А приманка становится более привлекательной. При засасывании карпом шарика крючок отправляется рыбе в рот. А когда карп попытается избавиться от инородного тела, происходит засечка рыбы. В дальнейшем все зависит от мастерства рыболова и от прочности удочки.

Как сделать бойлы на карпа в домашних условиях Приготовление по-настоящему уловистых бойлов доступно любому рыболову, который немного знаком с кухней. Для изготовления приманки не требуется особых умственных и материальных затрат. Общий рецепт бойлов на карпа Сначала замешивается тесто из разных видов муки, крупы и других продуктов. Затем из теста раскатываются колбаски, которые нарезаются на кусочки определенных размеров. Из них делаются шарики. В зависимости от желаемого типа бойла, шарики готовятся в микроволновке, варятся или замораживаются. Шары, которые варились в кипятке, должны тщательно быть высушены. Иногда на сушку уходит несколько дней. Один из проверенных нашими рыболовами рецепт приготовления бойлов для ловли карпа выглядит следующим образом. Смешивается по стакану кукурузной и соевой муки, два стакана манной крупы и стакан сухого молока. Все тщательно перемешивается. В однородную смесь добавляется 10 свежих яиц, растительное масло (2-3 ст. ложки), краситель (1 ч. ложка) и немного ароматизаторов (на глаз). Снова все основательно перемешивается, из полученного теста делаются шарики.

Ароматизаторы для карповых бойлов Бойл ароматизирован дипом При изготовлении бойлов в домашних условиях применяются разные ароматизаторы. Дипы Классическим вариантом бойлов на основе Richworth будет добавление дипа. На 1 кг сухой смеси достаточно 5-7 мл дипа. Получается термоустойчивый бойл с приятным запахом. Такие самодельные бойлы работают лучше, чем фирменные шары Richworth. Резковатый запах бойлов получается при добавлении дипов фирмы Mistral. На 1 кг смеси требуется 3 мл дипа. Дипы — ароматические жидкости, в которые опускают насадку перед забрасыванием приманки в воду.

Сухие пряности и специи Другим типом ароматных присадок будут сухие пряности и специи. Например, добавление 15 гр порошка корицы на 1 кг смеси дает очень хороший результат. Изумительными бойлы получаются при добавлении смеси специй, которые предназначены для приготовления карри. На 1 кг сухой смеси достаточно 2 столовые ложки пряной добавки. Можно сделать приманку со вкусом чили. Тогда необходимо добавить на 1 кг смеси 1 столовую ложку красного молотого перца. Приготовить анисовые бойлы также несложно. Для этого в смесь добавляется анисовое масло или тертые семена аниса. Достаточно несколько капель, чтобы получить привлекательный аромат. Принцип добавления ароматизаторов прост. Сухие пряности и специи добавляются непосредственно в сухую смесь, а жидкие ароматизаторы лучше размешивать в сырых яйцах. Лучшие бойлы для ловли карпа и сазана Современные бойлы изготавливаются с использованием специальных технологий и большого количества ингредиентов. В состав приманок входят такие привлекающие компоненты, как протеин, белок, ароматизаторы, активаторы и т. д. Среди самых любимых бойлов у карпа и сазана считаются приманки известных фирм.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_6040

 

Читайте также: