Охота на волка. В нашей стране

Охота на волка.

В нашей стране волк распространен повсеместно. Официальный сезон охоты на этих хищников начинается в октябре и длится до последних дней зимы. Но в последние годы популяция волков в ряде регионов сильно возросла. В результате отстрел волков планируют не ограничивать в течение всего 2013 года.
Поскольку главной пищей этого зверя являются парнокопытные, как дикие, так и домашние, волки наносят серьезный ущерб охотничьим и сельскохозяйственным угодьям. Кроме того, эти животные являются переносчиками бешенства. Поэтому вопрос контроля их популяции является очень важным.

Средний волк имеет длину тела от 105 до 160 сантиметров и вес от 30 до 70 килограмм. Встречаются и выдающиеся экземпляры, масса тела которых превышает 85 килограммов, а размеры — 180 см. Такие волки являются редкостью и весьма ценным трофеем, желанным для каждого охотника на этих серых хищников. Охотничьи угодья стаи могут иметь радиус до 60 километров. При том, что волк передвигается по пересеченной местности со скоростью до 80 километров в час, охота на этих животных является одной из самых динамичных и интересных.

Способы охоты на волка весьма разнообразны. Спокойные и терпеливые охотники предпочитают вабить зверя или устраивают привады, выжидая в засадах, организованных на земле или на деревьях. Небольшие группы активных охотников используют собак для поднятия зверя. А крупные охотничьи коллективы устраивают загонные охоты. Промысел волка — это не только развлечение и стремление сохранить контроль над популяцией этих животных. Качественная волчья шкура, обработанная по всем правилам, стоит на закупочных предприятиях до 400 евро. Поэтому и коммерческий интерес на волчьей охоте присутствует в немалой степени.

В охоте на волка большую роль играет умение охотника распознавать и читать волчьи следы. В теории это не сложно, но иногда возникают ситуации, в которых волчий след можно перепутать со следами других животных. В специальной литературе, как правило, описаны общие моменты, которые хороши для теоретического применения. Практика же, как известно, способна отличаться от теории достаточно сильно.

Волчий след похож на следы тяжелой и крупной собаки. Но в отличие от собачьего следа, разлапистого и беспечного, следы волка компактны и собраны. Когти и подушечки пальцев отпечатываются очень четко, а средние пальцы у волка более выдвинуты вперед, чем у собаки. Пальцы собачьих лап почти всегда растопырены, у волка они разъезжаются только на сыпучем грунте и в жидкой грязи. Но хорошая рабочая лайка порой оставляет след, который легко перепутать с отпечатками лап молодого волка. Чтобы исключить вероятность ошибки, стоит поискать следы более взрослых особей или же обратить внимание на наличие рядом с отпечатками лап следов человека. Волки не путаются под ногами у людей, поэтому если рядом с отпечатками лап есть человеческие следы, то велика вероятность того, что вы напали на след охотника с собакой.

Принято считать, что волчий след линеен. Строго говоря, так и есть в большинстве случаев. Исключение составляет движение волка по снежному насту, когда движение зверя шагом уже трудновато, но переходить «на махи» еще не имеет смысла. В таких случаях, двигаясь «по колено» в снегу, зверь начинает растопыривать лапы. Собственно, та же механика наблюдается и при движении человека по такому снежному насту.

Многие охотники переживают на предмет схожести собачьих и волчьих следов. Но с практикой приходит осознание того, что эти следы спутать очень сложно. След волка крупнее. Чтобы собака оставила такой же след, ей необходимо иметь размер с небольшого теленка. Представили? Правильно, при встрече с животным такого размера лучше держать ружье готовым к применению. Мало ли, какой баскервильский щенок выскочит из-за деревьев.

Движение волка описывают, как прямолинейное. Это утверждение верно, если зверь бежит по своим конкретным звериным делам. Если же он охотится, то след животного может сильно петлять по лесу. Следы мышкующего волка и вовсе можно сравнить с лисьими, если, конечно, вы можете себе представить лису, весом 60 килограммов.

В отличие от распространенного утверждения, волки не всегда ходят «след в след». Да, они предпочитают такой способ передвижения ,но если рельеф местности позволяет, животные нередко двигаются парами. При длительном преследовании стаи опытный охотник без труда определит количество животных их пол и приблизительные размеры. Волки — не бойцы спецподразделения и способны корректировать траекторию своего движения, исходя из соображений целесообразности, а не только скрытности. Они по-разному обходят препятствия, «срезают углы» и так далее.

След волка, двигающегося по глубокому и рыхлому снегу «на махах», то есть, занося задние ноги за передние, похож на следы движения косули в тех же условиях. Разница лишь в том, что короткие, в сравнении с косульими, лапы волка заставляют его плюхаться в снег грудью и пузом, оставляя характерные отпечатки.

Волки предпочитают передвигаться по лесным тропам и дорожкам. Особенно в снежное время года, когда в чаще волку передвигаться трудно, животное использует каждую возможность для того, чтобы пройтись по протоптанной тропинке и сэкономить силы. При этом самец будет активно метить территорию мочой и пометом, оставляя характерные потеки на деревьях, а кучки — на видных издалека кочках и посреди лесной дороги.

Изучение волчьих следов позволяет лучше понять этих серых хищников, узнать их такими, какими они являются на самом деле. Очень часто наши стереотипы не совпадают с реальным положением дел. А когда охотник умеет смотреть на лес глазами волка, то и охота на этих животных принимает совсем другую окраску.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=волк

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_8573

Читайте также: