ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЕ КАБАНА. Кабан,

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЕ КАБАНА.

Кабан, или дикая свинья — млекопитающее животное, относится к отряду парнокопытных. Кабан отлично приспосабливается к среде обитания. Обитает этот зверь повсеместно, практически, на всех материках, за исключением Австралии. Кабаны северных широт линяют, животные, живущие на юге — нет. Кабанья щетина одна из самых толстых среди зверей стран СНГ.
И самая толстая щетина растет на загривке. Зимой у кабана мех становится гуще и защищает его от холода и снега. Самки расстаются с зимней шерстью довольно поздно. И даже летом на них еще густая, темная шерсть. Самцы же или вепри уже в мае остаются без зимней шубы. В течении 2-х месяцев у них вырастает новая шкура. По цвету кабаны в разных широтах отличаются. Весить могут кабаны до 350 кг. Группы кабанов насчитывают более 30 особей под предводительством самки-лидера с потомством разного возраста.
У кабанов хорошее чутье и слух, но довольно слабое зрение. Этот зверь очень умный и осторожный. Кабаны наиболее активны в сумерках, но и днем они передвигаются, занимаются своими делами.
В пятачке у кабана есть специальная косточка, которая позволяет ему пользоваться носом, как лопатой. То есть он может рыть и землю, и снег, и лед, и переворачивать тяжелые бревна. По запаху они находят себе пропитание. Кабаны всеядны, если они что-то нашли, то обязательно съедят это. Так они непреднамеренно помогают экосистеме, распространяя семена по местам своего обитания. Питаются кабаны различными насекомыми, мелкими грызунами, кореньями, желудями, грибами, а также может питаться падалью. Они любят полакомиться муравьями. Поэтому, если на их пути стоит муравейник, кабаны его обязательно разворошат. Но основная их пища — это растительность. Они могут выходить на поля и поедать овес или пшеницу. Попадавшие во время еды в рот кабану земля и камни нисколько ему не вредят и не мешают, а совсем даже, наоборот, они помогают пищеварению. Осенью кабаны накапливают жир. И пока снег не лег, кабан жирует, наедается на зиму. В это время он очень бодрый и довольно злой.
Зимой кабан никогда не ложится на снег. Перед тем, как прилечь отдохнуть, он выроет ямку в снегу, по возможности принесет туда веточки и только на подготовленное таком образом место животное уже ложится. Зимой эти животные могут разрыть муравейник и лечь туда. Это прекрасная теплая подстилка.
в кабаньем стаде предводителем является самая старшая самка. Она всегда впереди стада, первой чувствует опасность и первой бросается на врага. Вес взрослой кабанихи примерно, 150 кг. Это очень смелое животное и может дать отпор и волку, и медведю. Кабан может нанести и человеку серьезные раны. Самки гораздо более агрессивны самцов. Это связано с заботой о потомстве. При нападении самка кусает, как собака. И этот укус довольно серьезный. Кабан обязательно вернется туда, где есть отличный корм и никогда не придет туда, где ему угрожала опасность. Это очень целеустремленные животные и если уж кабан решил убить, то обязательно сделает это.
Кабаны регулируют конфликты силой и не важно, из-за чего он произошел. У них острые самозатачивающиеся клыки. Бой может привести к серьезным ранам.
Можно сказать, что кабан — настоящая свинья, он любит плохие запахи и обильную пищу. Любят эти животные чесать свои бока и спины о деревья, стирая кору на стволе. Помимо этого, кабаны совершают интересные телодвижения. Они пробивают ствол сосны и трутся о смолу грудью, вследствие чего волоски на груди слипаются и образуется огромный колтун. Это необходимо для того, чтобы грудь кабана стала непробиваемым щитом из слипшихся волос, грязи и смолы. Это нужно кабану для защиты от других животных. Охотники называют этот колтун — калканом, и чем он больше, тем кабан более матёрый. Самку от самца отличает способ чесания. Самцы чешутся грудью, а самки боком.
Поздней осенью у этих животных наступает время брачных игр. Сильнейший кабан во время гона может оплодотворить до 8 самок. Гон у кабанов продолжается с ноября по январь. В это время между самцами часто происходят стычки за самок. В таких битвах животные могут получить серьезные раны. Самки готовы к спариванию после 2-х лет, а самцы взрослеют только к 4-м годам. Беременные самки держатся отдельно от всего стада и возвращаются сюда только тогда, когда потомство появляется на свет. Кабаниха сама готовит место для родов. Устилает его мхом, папоротником и ветками. У самок рождается около 12 детенышей, но выживают и дорастают до взрослого возраста не все, часть из них станет добычей хищников. Мать будет их кормить молоком до 4-х месяцев, но они останутся с ней до следующего брачного сезона.
Первую неделю после рождения поросята не покидают свое логово. Если мать отсутствует, детеныши сидят, прижавшись друг к другу. Ночь самка проводит с поросятами. Примерно, до 2-х недельного возраста кабанчики при опасности разбегаются, прячутся в подходящих местах или неподвижно стоят в густых зарослях. Полоски на спинках малышей являются маскировкой, они создают эффект солнечных лучей. Эти полоски остаются у поросят до июля. Молоко у свиньи-матери выделяется не постоянно, а примерно, каждый час. И как только подходит такой момент, она начинает громко хрюкать. Это является сигналом и для других свинок, которые тоже начинают вырабатывать молоко. Таким образом, все малыши питаются одновременно. В поросячьем табунчике всегда есть лидер. Уже на 4-й или 5-й день жизни наиболее сильные поросята захватывают самые молочные передние соски матери. Остальные делят оставшиеся соски между собой. Самые слабые детеныши погибают, так как они становятся легкой добычей для хищников. Мать узнает детенышей по писку. Но, если малыш не может найти свою маму, то он увяжется за другой самкой с детенышами.
Даже самые маленькие поросята с удовольствием резвятся зимой на снегу, хотя и очень чувствительны к холоду. Детеныши очень активны, постоянно играя друг с другом. Все новорожденные кабанята имеют полосатый окрас. К осени они становятся рыжими, на следующий год они имеют серо-бурую шкуру, а позже уже меняют свой окрас на более темный.
Кабан — это зверь, который постоянно вооружен. У маленьких поросят уже есть клыки. Хоть они и молочные и вскоре выпадают. У самцов-трехлеток из челюстей выступают сильные зубы, у 5-7 летнего кабана клыки увеличиваются и становятся всё острее. У самок клыки почти незаметны, у старых самцов они закручиваются и становятся менее опасными.
Обожают кабаны купаться в грязи, причем при любой температуре, лишь бы вода не замерзла! Это является хорошей защитой от различных паразитов. А также в жаркую погоду жижа остужает организм кабана. Из слоя жидкой грязи, которая покрывает тело животного, вода испаряется очень медленно.
Кабаны-самцы во сне могут храпеть, как люди. Старые самцы живут в одиночку и ведут бродячий образ жизни. Такой кабан может пройти за ночь 20 км. К зиме кабан линяет и накапливает толстый слой подкожного жира. Но именно зимой кабан становится наиболее уязвимым, так как по снегу ему трудно передвигаться.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=кабан

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5774

Читайте также: