О поведении щуки зимой Щука

О поведении щуки зимой

Щука — речной хищник, который продолжает активно питаться и зимой, поэтому часто становится объектом охоты любителей зимней рыбалки.
С наступлением холодов глубокой осенью мелкая рыбешка уходит на более глубокие
места, где вода теплее и корма побольше. Щука вслед за мелочью тоже смещается на ямы и продолжает усиленно кормиться.

Л.П. Сабанеев писал, что щука "к зиме уходит в ближние омуты, где отдыхает и иногда не ест вовсе. В это время щуки встречаются довольно многочисленными стаями, хотя, впрочем, следует заметить, что и тогда они лежат больше “вразнобой”, в приличном отдалении друг от друга, далеко не так грудно, как все карповые рыбы. Притом в такие ямы собираются на зиму щуки одинакового или почти одинакового возраста, что, вероятно, происходит от того, что и зимой крупная щука не прочь поживиться более мелкой…"

С образованием льда заметно меняются условия жизни всех подводных организмов, в том числе и рыб. Сказывается меньшая освещенность воды, сокращается постепенно количество кислорода, растворенного в воде и рыбы вынуждены приспосабливаться к этим условиям. Заметно снижается активность рыб, что приводит к уменьшению потребности в пище. Щука тоже начинает питаться периодически, стараясь не расходовать лишнюю энергию на поимку жертвы, зачастую довольствуется гораздо более мелкими рыбками, чем это было летом, когда она атаковала и очень крупных рыб. Поэтому и живца зимой для ловли щуки лучше использовать небольшого размера.
Ближе к середине зимы, когда будет сильно сказываться недостаток кислорода в маленьких водоемах, щука выходит на места с течением, со свежей водой, заходит даже в мелкие ручьи. В крупных водоемах подходит к устьям впадающих рек, где находит и свежую воду и косяки рыбьей мелочи, также собирающиеся у этих мест. В это время её можно найти даже на самых мелких места, где глубина составляет всего несколько сантиметров. Благодаря своему длинному и узкому телу она может успешно охотиться на такой мели, куда даже крупный окунь не в состоянии забраться.
Снова приведем цитату из книги Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб": "Первый жор щуки начинается в феврале или в начале марта, когда она, истощенная продолжительным постом, изнуренная и исхудалая, подходит к закраинам, к устьям впадающих рек и речек и жадно хватает всякую рыбу, которая только может поместиться в ее ненасытную утробу. Этот февральский или мартовский лов щуки многим рыболовам вовсе не известен и бывает всего удачнее на озерах. Стаи щук выходят из ям, рассеиваются и начинают плавать около закраин. Вслед за этим периодом еды щука уже не уходит на глубину и не прячется в укромные места, как обыкновенно, а подымается вверх по реке, идет в речки и ручьи, заходит в полой и через неделю — две, вообще с разливом рек или, вернее, речек, начинает свой нерест".
Лучший клев щуки зимой в отличие от летнего не ранним утром и вечером, а в середине дня.
Ловят щуку зимой преимущественно на жерлицы, а также на зимние блесны и балансиры, но нередко бывает удачной и ловля на мормышку.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=щука

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4054

Читайте также: