НОЖЕВОЕ РАНЕНИЕ. Специально для тех,

НОЖЕВОЕ РАНЕНИЕ.

Специально для тех, кто собирается зашивать ножевое ранение в полевых условиях… Не думайте, что тут можно обойтись наложением бинтика и обильным питьем. Даже в СТАЦИОНАРЕ не всегда получается спасти жизнь человеку при ножевом ранении, а что уж говорить про ЛЕС…

Ножевые ранения могут представлять серьезную угрозу для жизни. При колотых ранах иногда сложно оказать первую помощь. Доктор должен быстро выявить повреждения жизненно важных органов и кровеносных сосудов.

Если нож все еще находится в теле, его не следует вынимать. Острие ножа могло пересечь кровеносный сосуд, и если лезвие вынуть из раны, из поврежденного сосуда может начаться сильное кровотечение.

Хирург, обследующий пострадавшего, обычно также оставляет нож на месте, так как это существенно облегчает определение расположения лезвия в ране и помогает в выборе лечения. Перед началом лечения пациента необходимо внимательно осмотреть.
Перед началом лечения рана внимательно осматривается. Лезвие ножа при этом остается в ране.

При перфорации толстого кишечника хирургу необходимо вывести рассеченный конец толстой кишки наружу выше уровня раны и сформировать отверстие (колостому). Это позволяет восстановить поврежденный участок толстой кишки без риска попадания каловых масс в рану. После заживления раны края толстой кишки вновь соединяются. При обширном повреждении толстой кишки формируется постоянная колостома.

В некоторых случаях невозможно точно установить, имеется ли повреждение какого-либо внутреннего органа при ранении брюшной полости. В этом случае пациента госпитализируют для обследования.

Пациент с ножевым ранением, поступающий в отделение неотложной помощи больницы, должен быть тщательно осмотрен. Глубокое ранение может сопровождаться не только рассечением кожи, но и повреждением глубже лежащих тканей. Разрез на коже при колотых ранах может быть небольшим и скрывать истинную глубину раны и направление движения лезвия. Если нож, которым было нанесено ранение, имеется в наличии, то врач может определить длину лезвия, а следы крови на нем помогут оценить, насколько глубоко оно проникло в тело.

Если произошло ранение конечности, врач должен оценить чувствительность пораженной конечности и сохранность функции мышц. Это позволяет выявить повреждения нервов, мышц и сухожилий. Оценивается пульс пациента и кровоснабжение конечности. Однако нормальный пульс не всегда означает, что артерия не была повреждена.

Если пациент прибывает в больницу с ножевым ранением околосуставной области, необходимо исключить повреждение капсулы сустава, что может привести к развитию инфекции. Для этого доктор проверяет наличие краев суставной капсулы в ране. При локализации раны в области сухожилия на руке, необходимо удостовериться, нет ли частичного рассечения сухожилия (при этом движение руки может выглядеть нормальным). В этом случае оно может разорваться позже. Поврежденное сухожилие восстанавливается хирургическим путем с участием доктора, специализирующегося на данном виде ранений.

Ножевые ранения живота крайне опасны, так как могут привести к перфорации кишечника, желчного пузыря и других внутренних органов, например печени, селезенки, почек и мочевого пузыря. Также могут повреждаться артерии и вены, что нередко приводит к серьезным последствиям. При подозрении на внутрибрюшное кровотечение или при наличии воздуха в брюшной полости, видимого на рентгенограмме (что позволяет предположить перфорацию), проводится экстренное ультразвуковое исследование. При подтверждении подозрений может потребоваться хирургическая операция.

При проведении хирургического вмешательства по поводу колотой раны брюшной полости необходимо тщательно обследовать кишечник по периферии.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=ранение

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5808

Читайте также: