Начиная с конца 50-х годов

Начиная с конца 50-х годов ижевские ружья неоднократно демонстрировали высокий технический уровень и отмечались на всемирных выставках: 1958 год – диплом Почёта в Брюсселе, 1972 год – Золотая медаль в Париже, 1977 год – Золотая медаль и диплом в Брно.

К примеру, уже с 1955 года каналы ижевских гладкоствольных дробовиков стали покрываться твёрдым хромовым покрытием, на которое в России принято много грешить, но о котором на «Меркеле» и «Зауэре» и до сих пор только мечтают.
В 1969-1970 годах модель ИЖ-54 была заменена на разработанную на её базе модель ИЖ-26, которая стала выпускаться и в варианте с эжектором. Эжекторный и, чуть позже, односпусковой варианты (последний в серию так и не пошёл) ружья ИЖ-26 были разработаны как раз в расчёте на экспорт, поскольку за рубежом именно сочетание эжектора с односпусковым механизмом считается основным видимым признаком ружья высокого класса.
Однако к началу 1970-х годов конструкторам и технологам Ижевского механического завода удалось достаточно серьёзно переработать и выпустить в 12-ом калибре ружьё ИЖ-58, спроектированное в конце 1950-х годов как лёгкая горизонталка 20-го и 16-го калибров. Известное как ИЖ-58М, ружьё имело размещённые в передней части подушек коробки винтовые цилиндрические пружины и через некоторое время полностью вытеснило ИЖ-26 с механизмом «Энсон и Дили». Оно было легче почти на 200 граммов, и при такой же прочности, более надёжно и значительно проще в производстве, а следовательно и дешевле. Для ИЖ-58МА документацией была установлена ежегодно подтверждавшаяся на ГИСе гарантированная живучесть в 15000 выстрелов против 6000 у ИЖ-54. Надёжность ИЖ-54 (и ИЖ-26) ограничивалась в основном бойками и пластинчатыми боевыми пружинами.
В середине 1970-х годов на производство были поставлены эжекторный вариант ИЖ-58МАЕ и унифицированный с ним безэжекторный ИЖ-58МА. К началу 1970-х годов в расчёте на экспортный рынок был разработан и эжектор для широко известной вертикалки ИЖ-12, для чего пришлось изменить головку шарнира цевья и ствольную муфту. Ружьё стало называться ИЖ-27Е. При подготовке его выпуска встал закономерный вопрос о максимальной унификации деталей ружей с эжектором и без него, в результате чего появилось безэжекторное ружьё ИЖ-27, которое стало примерно на 100 г тяжелее своего предшественника ИЖ-12. Односпусковой вариант ружья ИЖ-27, прекрасно зарекомендовал себя в спортивном варианте ИЖ-12 – ружьё ИЖ-25. В 1978 году, в основном по требованию Госкомспорта, ружьё ИЖ-25 было модернизировано и получило индекс ИЖ-39. Односпусковой механизм его был сразу же внедрён на ИЖ-27-1С.
Для ижевского охотничьего оружия именно с тех времен стало свойственным сочетание неплохого качества массового машинного производства и внешних конструктивных особенностей высокого класса, что и принесло заслуженный успех за рубежом. Небольшая подробность: для многих совсем не слабых зарубежных оружейников до сих пор эжекторный механизм и плавный спуск курков двустволки – вещи несовместимые, в Ижевске же это – обязательное правило.
Уже в начале 1970-х годов ижевское охотничье оружие экспортировалось более чем в 40 стран Европы, Азии, Африки и Америки. В 1974 году каждое второе ружьё, изготовленное в Ижевске, уходило на экспорт под торговой маркой «Байкал» (Baikal), принадлежавшей тогда внешнеторговому объединению «Разноэкспорт». Позже широко известная во всём мире торговая марка «Байкал» стала собственностью Ижевского механического завода.
К началу 1980-х годов при непременном участии «Разноэкспорта» установились требования к экспортному варианту охотничьего оружия, которое собиралось на одном потоке с рядовыми ружьями. Основными отличиями экспортного исполнения стали: незначительно изменённый рисунок гравировки, часто в дополнение к механической накатке, при обязательном отсутствии «Знака качества», отдельные хромированные детали механизма (для каждой модели список которых был установлен отдельно), ореховая древесина и несколько более строгие требования к внешнему виду, вследствие чего расценки для рабочих и себестоимость экспортных изделий были несколько увеличены. Эти требования колебались в зависимости от цены ружья, самым дорогим было ИЖ-27Е-1С, а ИЖ-18 даже на экспорт выпускалось с ложей из бука и берёзы.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=ИЖ

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5573

Читайте также: