Ловля щуки на кружки .

Ловля щуки на кружки . Часть 1
В большинстве подмосковных водоемов до недавней) времени главной добычей кружочника была щука. Разработанную и проверенную на практике технику ловли этого хищника на кружки можно считать типичной для охоты за рыбой с кружками. Кто умеет правильно ловить щуку на кружки, тот в основном овладел этим способом.

Лучшие сезоны ловли щуки – весна и осень; летом щука берет вяло и с большими перерывами.
Весенний жор щуки зависит от времени ее нереста: чем раньше щука вымечет икру, тем раньше наступит жор. Щука нерестится ранней весной (в конце апреля), когда появляются первые крупные проталины у берегов. В зависимости от погоды щука заканчивает нерест в течение 5-10 дней. Резкое похолодание задерживает нерест на более продолжительное время. Некоторое время (12-15 дней) щука "отдыхает" и затем начинает усиленно питаться. Наступает весенний жор.
На разных водоемах жор щуки наблюдается с утра и до вечера, поэтому, устанавливая точные часы его независимо от водоема, можно впасть в грубую ошибку. По опыту автора, для ловли на реке лучшее время – утренние и вечерние зори. При ловле на озере щука часто берет весь день. На некоторых водоемах жор щуки усиливается в пасмурную погоду, при моросящем дожде, после грозы, при легком ветре.
Весенний жор продолжается две-три недели, затем постепенно ослабевает, в подмосковных реках и озерах к концу июня почти прекращается.
Весной кружочник должен внимательно наблюдать за нерестом тех пород, которыми кормится щука (плотва, уклейка и др.). Он может рассчитывать на хороший улов при насадке живца нерестящейся породы и при ловле вблизи участка, где проходит нерест.
Летом щука берет не жадно и не каждый день. Иногда она начинает предъявлять свои "гастрономические" требования: хватает живцов только определенных пород. Опыт и наблюдения кружочника должны подсказать ему, какой живец особенно привлекает щуку в данном водоеме.
Осенний жор щуки начинается примерно в последней декаде сентября и продолжается до ледостава. Это желанные спортивные дни для кружочника. При похолодании мелкая рыба постепенно покидает прибрежную полосу и уходит в глубину. Жирующая щука не находит корма на своих обычных местах и ищет пищу по всему водоему. Прочесывающие такие места кружки дают богатую добычу. Жор щуки может временно прекращаться по разным причинам. На него отрицательно влияют прибыль воды, резкая перемена погоды, ураганный холодный ветер, атмосферное давление и т.д.
Причина изменения клева рыбы всегда бывает не ясна рыболовам.
Иногда он не меняется на протяжении дня, месяца или даже целою сезона открытой воды. Например, в 1953 г. на Истринском водохранилище клев щуки и окуня был очень слабый, а в 1954 г. окунь и не крупная щука прекрасно ловились в течение всего лета. Причины изменения клева еще плохо изучены. Поэтому каждый рыболов должен вести наблюдения и заносить их в дневник. Следует записывать не только свои наблюдения, но и товарищей. Автор рекомендует форму записи, указанную выше.
Полезно запомнить, что щука – "оседлая" рыба, определяемая как "стреловидный засадчик". Она упорно держится в определенных частях водоема, и кружочник должен знать "щучьи места". По щука может уходить из этих мест под влиянием изменения кислородного режима питательной среды, резкого изменения уровня воды. Уходит она и оттуда, где ее часто тревожат неводом и ботальными сетями.
Богатые уловы щуки наблюдались на новых водоемах в первые годы их образования, например на Истринском водохранилище, на Московском море в Рыбинском и Угличском водохранилищах, где два года сильный жор щуки не прекращался даже во время нереста. Это можно объяснить большим количеством щуки, заселившей свежие воды раньше, чем рыбы других пород: щука голодала.
Кружочник всегда должен использовать возможность ловить щуку в новом водоеме. Такая ловля сулит обильную добычу. В последнее время в подмосковных водоемах уловы щук и судаков уменьшаются с каждым годом. Это можно видеть по результатам ловли на кружки.
Так, в 1949 г. в Пестовском водохранилище спортсменами московского добровольного общества "Рыболов-спортсмен" было выловлено 7200 кг рыбы, в 1950 г. – 6400 кг, в 1951 г. – 4200 кг, в 1952 и 1953 гг. уловы еще более сократились.
Причиной уменьшения улова рыбы на спортивную снасть в подмосковных водоемах, по нашему мнению, является недостаточная борьба с браконьерством во всех его видах. Особенно большой вред наносится нашему рыболовному хозяйству уничтожением рыбы во время нереста. Щука обычно нерестится у береговой растительности. В это время она теряет свою осторожность, чем пользуются браконьеры, из ружья и острогами уничтожая большое количество щуки. Бывают случаи, когда при ловле неводом к нему пришивают мотню с мелкой ячеей. В результате вылавливается малек разных пород рыбы, чем наносится большой вред нашему рыбному хозяйству.
Основное увеличение запасов рыбы дает благоприятный нерест. В 1953 г. на Истринском водохранилище в результате благоприятных условий для нереста щуки

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=кружки

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_8149

Читайте также: