Ловля кумжи –

Ловля кумжи – В поисках трофея .
Наверное, в жизни любого увлечённого рыболова – будь это спиннингист, поплавочник или нахлыстовик, однажды наступает момент, когда главным моментом в восприятии процесса ужения для него становятся размер трофея и условия, при которых он был пойман. Такая же история произошла и со мной, когда, всерьёз «подсев» на форелевую рыбалку в окрестностях родного Питера, я в какой-то момент сосредоточился на её трофейной составляющей.

Толчком к этому послужило желание добыть действительно достойный экземпляр, с которым можно было бы позировать перед объективом фотоаппарата, не вытягивая при этом руки по направлению к объективу. В качестве объекта для целенаправленной охоты я выбрал кумжу – частую соседку ручьевой форели и хариуса на пригородных речках и ручьях. Ниже я попробую рассказать о некоторых особенностях её ловли на спиннинг в начале осени.

Прежде всего, забудьте о «пеструшке»

Итак, если есть твёрдое желание «сыграть по-крупному», нет смысла размениваться по мелочам. Характер сегодняшней обстановки на околопитерских «переплюйках» таков, что рассчитывать на более-менее регулярную и вместе с тем «халявную» ловлю крупной форели уже не приходится. Главная тому причина – браконьерский прессинг, из-за которого о многих известных в прошлом лососёвых реках Ленинградской области сейчас принято говорить в прошедшем времени. В тех же водоёмах, где форель ещё присутствует в достаточном количестве, ей просто не дают вырасти, и даже случайные поимки трофейных экземпляров с каждым годом случаются всё реже. Именно поэтому нельзя с самого начала совершать ошибку, отвлекаясь на варианты, может, и заведомо беспроигрышные в отношении форели-пеструшки или молоди кумжи, но вместе с тем сомнительные в плане поимки крупной рыбы. Ни к чему хорошему такое распыление сил не приведёт. В тоже время достижение успеха напрямую зависит от того, насколько активно будут «окучиваться» действительно интересные речки, даже если на первых рыбалках они и не проявили себя в плане хорошего улова. Как бы там ни было, но соответствующий подход к делу всегда определяет степень целеустремлённости конкретного человека. Выбрать среди множества рек по-настоящему перспективную, исследовать её в течение продолжительного времени, пусть и без видимого намёка на положительный результат – для всего этого необходимо обладать психологией охотника за трофейной рыбой.
Разумеется, для того, чтобы перейти в разряд «трофейщиков» не на словах, а на деле, одного настроя мало, необходимо разобраться во всех нюансах такой рыбалки. И здесь уже каждый идёт своим путём. Кто-то накапливает знания в режиме самообучения, без всякой помощи извне; кому-то помогают дельными советами опытные наставники. В любом случае, обязательно пройдет какой-то промежуток времени, прежде чем ваши действия станут продуманно уверенными и перестанут базироваться на голом терпении и оптимизме.
Когда-то к категории начинающих принадлежал и я, пока на собственном опыте не убедился, что пословица «лучше синица в руках, чем журавль в небе» чаще всего слетает с уст тех людей, которые расценивают ловлю форели «стандартного» для Ленинградской области размера, как потолок своих возможностей. И отнюдь не из-за того, что «не получается», а потому, что не хватает уверенности.

Сезон начинается в… августе
Как бы странно это ни прозвучало, но осень для питерского форелиста – время не только многообещающее, но, вместе с тем, рыбалка на трофейную форель и хариусаи проблемное. С одной стороны, растут шансы на поимку проходной рыбы; с другой – количество желающих съездить за «красненькой» в эту пору бьёт все мыслимые рекорды. И если к середине сентября все признаки сезонного ажиотажа наблюдаются практически на каждой форелевой речке, то немного раньше, в середине лета с подобным рыболовным прессингом можно столкнуться, главным образом, на «общепите». (На околорыболовном слэнге такой термин обозначает водоёмы либо чересчур «раскрученные», либо легкодоступные для всех желающих, в том числе и любителей «попикниковать»). Тем не менее, если поставить себе цель отойти от изрядно натоптанных маршрутов и забраться поглубже, то условия станут более-менее приемлемыми, к тому же, если есть возможность совершить эту поездку в будний день. А вот осенью картина становится уже совершенно иной. В худшем случае, рыбалка оборачивается пребыванием «в толпе», когда облавливать свои излюбленные «точки» приходится «в порядке живой очереди», в лучшем, – приходится идти по берегу, по которому проложена поистине «народная» тропа.
Отчасти и по этой самой причине первые выезды за «осенней» кумжей для меня начинаются в конце августа – недели за две до того, как мои любимые речки начнут заполнять конкуренты. Открывая осенний сезон столь рано, я рассчитываю на поимку рыбы, поднимающейся в наши реки и озёра весной или в середине лета. Значительная её часть оседает на понравившихся ей местах вплоть до конца августа, когда, движимая инстинктом, она начинает перемещаться к своим нерестилищам. И, несмотря на то, что к концу лета «оседлой» кумжи в наших водоёмах остаётся немного, для достаточно опытного и хорошо знающего реку спиннингиста охота за ней может оказаться не менее добычливой, чем ловля «проходной» рыбы осенью. Объясняется это кратковременным «межсезонным» затишьем на речках, в результате чего вполне могут «выстрелить» даже те из них, за которыми давно укрепилась репутация безнадёжно «утоптанных».
Помню, как я заново открывал для себя ловлю форели в окрестностях Зеленогорска, куда стал выбираться, главным образом, из-за возможности существенно выиграть во времени на дорогу туда и обратно. По сравнению с маршрутами «одного дня» на Юго-Запад Ленинградской области, когда на саму ловлю оставалось всего шесть или семь часов, экономия получается значительная. Несмотря на интересные сведения, регулярно поступавшие «со стороны», эти живописные места отпугивали меня своей оживлённостью, обусловленной хорошими дорогами и большим количеством близлежащих населённых пунктов. Тем приятней было обнаружить, что по завершению поры отпусков по-летнему бурная жизнь здесь заметно стихает, в результате чего рыбалка на какое-то время становится на редкость результативным и приятным занятием.

Хотите ловить кумжу – запаситесь терпением

Довольно часто рыбалку сравнивают с охотой и, если проводить параллель далее, то охотника за кумжей по запасу терпения, выдержке и целому ряду других качеств можно сравнить со снайпером. Главное различие между этими двумя персонажами, питерская рыбалка на кумжус моей точки зрения, заключается в том, что второй обычно выжидает свою цель, оставаясь на одном месте. Спиннингист же находится в активном поиске, но суть дела от этого не меняется. Она заключается, по большому счёту, в одной-единственной «бородатой» формуле: «Главное, – попасть рыбе блесной по башке». Иначе говоря, морской форели в наши малые речки нынче заходит не так уж много. Кроме того, сам процесс её «хода» является непрерывным и не является кратковременным и может быть растянут во времени. На практике подобное положение дел нередко оборачивается охотой за одиночными экземплярами, результат которой, по большей части, зависит уже не столько от личного мастерства рыболова, сколько от обычного стечения обстоятельств. К примеру, позапрошлой осенью для меня оказалась результативной, в среднем, каждая третья рыбалка – я имею в виду только те дни, когда удавалось поймать рыбу, вес которой был не менее одного килограмма; сделать же полноценный «дубль» в течение одного дня не удалось ни разу.

Предварительная разведка – залог успеха

Понятно, что при таких предпосылках «пробивать» какую-нибудь речку «с нуля» – занятие неблагодарное, а рассчитывать, что благодаря удачному стечению обстоятельств получится сразу попасть на рыбу, по меньшей мере, несерьёзно. Как правило, первый выезд на незнакомый водоём получается «трудовым» и тут даже минимальная вводная информация о месте ловли техника ловли трофейной форелисама по себе способна серьёзно облегчить жизнь и заранее определить последовательность ваших действий.
Когда-то, несколько лет назад, я начинал осваивать одну, тогда ещё почти незнакомую мне речку, заинтересоваться которой меня заставил случай. Как это нередко бывает, причиной тому послужил интересный разговор, невольным свидетелем которого я стал в вагоне пригородной электрички. Само собой, прежде чем провести «разведку боем», я навёл справки, фильтруя различной степени давности слухи и лично опросив несколько человек, побывавших в тех краях. На основе полученной информации разработал маршрут, прикинул, когда мои шансы будут предпочтительней, и в последних числах августа отправился туда на разведку. Не могу сказать, что получившийся неудачным дебют меня сильно смутил: в конце концов, от неудачи во время первого выезда не застрахован никто.
Действительно неприятным и вместе с тем непонятным было то, что безрезультатными оказались и две последующие поездки, во время которых даже вездесущая пеструшка на удивление редко удостаивала мои приманки своим вниманием.
Ситуация, по сути дела, зашла в тупик, однако, интуитивно я чувствовал, что ключ к этой загадке где-то рядом, и потому принял решение «упираться до последнего», несмотря ни на что.
В итоге, пролить свет на сложившуюся ситуацию помогла случайная встреча с пожилым спиннингистом – жителем расположенного неподалёку дачного посёлка, случившаяся на исходе очередного «безрыбного» дня.
Оказалось, что этот местный специалист, находившийся, между прочим, в специально взятом отпуске, каждый день с утра пораньше отправлялся со спиннингом на реку, руководствуясь вполне определённой целью – поймать кумжу. При этом получалось, что каждый раз он опережал меня всего лишь на каких-нибудь час-полтора. С учётом относительной немногочисленности экземпляров «проходной» форели и безотказности её поклёвок в это время года, а так же того, что фактически я «работал» вторым номером, мне уже ничего «не светило».
Разобравшись, что к чему, я сделал для себя два вывода: во-первых, стал приезжать, как можно раньше; во- вторых, на основе первоначальной информации в корне изменил схему прохождения своего обычного маршрута. Только после такой реорганизации результаты не заставили себя долго ждать: уже на следующей рыбалке моя настойчивость была вознаграждена поимкой красивой полуторакилограммовой кумжи.
Разумеется, идеальный вариант – это наличие друга, приятеля – опытного рыболова, который сможет дать грамотную «наводку» на речушку или ручей, основанную не на сплетнях и слухах, а на достоверной информации, добытой лично или полученной «из первых рук».
Если же такой человек среди ваших знакомых отсутствует, то приготовьтесь к тому, что накапливать опыт вам придётся в автономном режиме.
В восьми случаях из десяти случайно встреченный вами на реке «человек со спиннингом» выложит необъективную информацию или попытается сбить вас с толку: кому охота плодить конкурентов.
Очень может быть, что он в доверительной или, наоборот, развязной манере сообщит вам, что в «этой канаве» последняя форель была поймана в восьмидесятых годах, а он сюда приехал просто так – развеяться, в надежде поймать хотя бы одного щурёнка.
Встреча же с коллегой, который готов в той или иной мере поделиться своим по-настоящему ценным опытом, по сути дела, большая удача, которая случается нечасто.

Время – не только деньги, но и улов

В числе характерных особенностей следует упомянуть об осени и о том, что нас уже поджимает до поры скрытый дефицит времени, изначально заложенный в границы укороченного светового дня и дающий о себе знать при прохождении наиболее пфорелевая рыбалкаротяжённых маршрутов. В какой-то мере отсрочить этот момент, можно, придерживаясь ультрарациональной тактики и облавливая лишь самые перспективные места, где шансы найти интересующую нас рыбу всегда будут наиболее высокими. Каждому, кто регулярно рыбачит на какой-либо из рек, в которые заходит морская форель, такие «точки» хорошо известны, тем более, если речка уже неоднократно исхожена во всех возможных направлениях. Но, даже в том случае, если вы приехали сюда впервые, по ряду некоторых признаков можно легко выделить потенциально «рыбные» её участки, поскольку они являются типичными и легко узнаваемыми.
В первую очередь, следует обратить внимание на длинные каменистые перекаты, гряды, выступающие в роли значительного препятствия для форели, которое она не может проскочить с ходу и потому преодолевает «по частям».
Ещё одним классическим местом, пользующимся особой любовью у рыболовов, можно назвать разливы или, говоря по-другому, так называемые «языки», образующиеся перед теми же перекатами или старыми плотинами при выходе сильного течения на спокойную воду. Как правило, здесь кумжа набирается сил перед очередным броском вверх по течению.
Что же касается мест, считающихся типичными для стоянок крупной форели летом, то, идя на нерест, рыба их попросту проскакивает, и потому поймать её здесь можно только случайно.
В этом, к слову сказать, кроется ещё один довод в пользу того довода, что бессистемная рыбалка не только приносит мало пользы, но и в случае с ограниченным резервом времени заметно снижает шансы на успех.

Кое-что о снасти

Обычно, охотясь на крупную (по питерским меркам) форель, я пользуюсь удилищем сверхлёгкого класса, и только с форелевая рыбалка в начале осени на спиннингприближением осени отдаю предпочтение более «злому» полупараболику класса «лайт». Смена предпочтений объясняется не только весом и размерами значительной части используемых приманок, но и соображениями, имеющими под собой сугубо материальную основу. Иначе говоря, при ловле на относительно мелководных местах, в особенности, на каменистой шивере, количество зацепов заметно возрастает, а их «качество» нередко заставляет лезть за уловистой приманкой в воду.
В тоже время наличие достаточно мощного и в меру жёсткого спиннинга позволяет быстро «сдёрнуть» «севший» при проводке воблер, в то время как удилищем с медленным строем его можно ещё сильнее загнать в щель между камнями, глинистое речное дно или невидимую глазу подводную корягу. Наконец, проблема трудных для вываживания участков речного русла в сочетании с бойцовским характером форели вынуждает для собственного спокойствия заранее страховаться.
Что касается катушки, то много от неё не потребуется: «за глаза» будет достаточно небольшой надёжной безынерционки с размером шпули 1000 – 2000. Толщина наматываемой на неё лески вопрос личных предпочтений спиннингиста, зависящих от состояния его нервов и целей, которые он перед собой ставит. Сам я, определившись со своей «золотой серединой», использую монолески диаметром 0,2 – 0,22 мм и, таким образом, с одной стороны, – не оставляю на речном дне чересчур много приманок; с другой, не пересекаю ту границу, за которой процесс вываживания превращается в монотонную работу лебёдки.

Приманки

Летом, пытаясь спровоцировать на поклёвку крупную форель, мы склонны предъявлять значительные требования к приманкам, осенью всё обстоит значительно проще. Былая привередливость в отношении предлагаемых ей «деликатесов» у форелевая спиннинговая рыбалкаготовящейся к нересту рыбы заметно снижается, уступая место рефлексивному желанию атаковать любой неравномерно движущийся объект. С учётом этого, мелкими нюансами, касающимися экстерьера воблера или блесны, при случае, можно и пренебречь, если в наличии есть что-то похожее с подходящими рабочими характеристиками.
Моими любимыми форелевыми приманками на протяжении большей части календарного года неизменно остаются вращающиеся блёсны. Помимо уловистости и универсальности «вертушек» немалую роль в привлекательности их использования играет возможность относиться к ним, как к расходному материалу, когда этого требуют обстоятельства. Если возникает риск потерять дорогую блесну на зацепе, а лезть в воду даже в вейдерсах небезопасно или просто лень, я перехожу на дешёвое польское «железо», конечно, если твёрдо уверен, что такая замена не отразится на клёве рыбы.
Мой осенний модельный ряд «вертушек» ограничивается блёснами первого, второго и третьего номеров, на которые я ловлю в зависимости от ситуации. К примеру, «тройка» с лепестком типа «аглия» – отличная блесна для облавливания мест с замедленным течением и умеренной глубиной методом «апстрим», (т.е. в направлении по потоку). В пе

http://vk.com/na_ribalky#post-48786031_1484

Читайте также: