Ловля карпа – места обитания,

Ловля карпа – места обитания, наживки и прикормки.
Карп – особая это рыба. Будто бы одомашненная, а попавшись на крючок, показывает такой буйный нрав, что куда там "дикому" лещу. Никакого сравнения . И лещ вырастает до громадных размеров, но не сравниться ему и в этом с карпом, для которого и два пуда (32 кг) не предел. Создается впечатление, что у карпа много человеческих качеств, потому его и одомашнили, получив несколько его пород. Из них самый знаменитый – зеркальный карп.

Карп неприхотлив. Живет карп и в прудах, где качество воды не из лучших. Ест практически все, но вкусный и сытный корм предпочитает. В водоеме чувствует себя хозяином. Даже щуки боится всего год-два, пока не подрастет. Надо еще поискать щуку, которая смогла бы схватить килограммового карпа, а именно таким он становится на втором году жизни в кормном водоеме.

Карп имеет южное происхождение – в холодной воде малоподвижен, почти не кормится. В средней полосе он начинает активную жизнь после зимы в начале мая. Считается, что до цветения сирени и после созревания рябины карпа ловить бесполезно. Карп склонен выпрыгивать из воды. Причем он делает это не только в критических ситуациях, например, когда спасается от невода, перепрыгивая через сеть его боковых стенок, но и перед кормежкой. Можно довольно точно определить место предстоящей кормежки по таким прыжкам.

На травянистом озере, в котором обитает карп, практически всегда можно услышать причмокивающие звуки – рыба кормится возле тростников, под листьями кубышек, в зарослях рдеста и с таким характерным звуком обсасывает травы, на которых много всякой живности.

Считается, что карп хорошо клюет несколько часов, начиная с рассвета. В водоеме, где его много, потому что туда запустили сеголетков, он, по-моему ловится круглые сутки. По крайней мере, когда к вечеру стихает ветер и становится несколько теплее, он будет кормиться до темноты.

Способы ловли карпа
Недаром карп слывет умным и сильным. При всей его жадности до корма непросто дождаться, когда он удостоит вниманием насадку. Чаще всего это происходит из-за недостаточной маскировки. Когда карп видит человека и леску возле насадки, он тревожится и не трогает последнюю. Леска "смущает" его меньше, если человека нет в его поле зрения. По этой причине иногда лучше забрасывать с расстояния нескольких метров от воды под самый берег. На мели, но, не видя человека, карп клюнет скорее, чем в глубине, откуда ему хорошо заметны движения рыболова. По этой причине он любит держаться у берега, густо заросшего кустами и другой растительностью, а не там, где к воде подходят не только рыболовы, но и просто прохожие.

Наживки и прикормки для ловли карпа
Карп, как никакая другая рыба, быстро привыкает ко всякому новому корму, растительному и животному, и соответственно к новым насадкам. На этом основана его ловля на коконы тутового шелкопряда и на бойлы. Там, где его когда-то подкармливали, нет лучшей насадки, чем гранулы специального рыбного комбикорма. Разумеется, надо этими же гранулами прикормить место предстоящей рыбалки.

Обычно прикормку для ловли карпа готовят из разных вариантов зерновой смеси. К примеру, варят вместе кукурузу, горох, перловку. Коноплю придется отварить отдельно, потому что она разваривается быстрее. Кукуруза подойдет консервированная. Любят карпы прикормку, сдобренную порошком какао и жареным, а потом толченым арахисом.

Из традиционных наживок карп неравнодушен к навозному червю. В последнее время все шире распространяется ловля карпа на бойлы. Это не что иное, как сваренные мучные клецки с многими добавками, которые годятся как для прикормки, так и для насадки. Они могут быть достаточно плотными и тонуть, применяют и плавающие бойлы. Можно, конечно, и покупать их, но дешевле и интереснее сварить самому. Все равно сначала надо будет приучить рыбу кормиться ими. Тесто лучше приготовить из блинной муки, добавив сырые яйца,- карп не устоит перед сдобой. В качестве ароматизатора применяется какая-нибудь эссенция, но еще лучше добавить в тесто хотя бы пучок сухого чабреца. Из теста катают колбаски, нарезают их на порции и делают шарики, которые отваривают до готовности, можно с сахаром или солью. Шарики лучше делать величиной не менее чем с лесной орех, а то и побольше, чтобы не надоедала мелочь густеры и леща.

Очень хорошей насадкой будет вареный картофель. Только здесь придется немного помучиться с его сортом и способом варки, чтобы небольшие клубни или нарезанные кубики, оставаясь достаточно мягкими, крепко сидели на крючке. Подобрать это можно только экспериментально, при этом нет никакой уверенности, что в следующий раз получится так же удачно.

Рыболовы-спортсмены оказывают особую честь карпу -устраивают соревнования по ловле только его. Для этого они готовят отдельные карповые снасти с особыми крючками. Еще бы! Гиганта в полпуда весом не просто подцепить, а потом удержать традиционным одинарным крючком даже самого большого номера. Среди рыболовов существует устойчивое мнение, что карп, сопротивляясь на леске, пытается "перепилить" ее своим первым лучом спинного плавника. Не исключено, что это ему иногда удается, возможно, случайно. По крайней мере этот луч очень крепкий с несколькими зазубринами и ими легко перетереть леску. Еще легче по неосторожности уколоться об это своеобразное оружие карпа.

Не прудового, дикого, карпа принято называть сазаном. Где-нибудь в нижнем течении Волги его водится множество и он достигает огромных размеров. Ловят его точно так же, как и карпа, хотя чаще используют животные приманки: червей, моллюсков, раковую шейку.

Ловля крупных карпов

Для ловли крупных карпов и сазанов в разных регионах рыболовы используют различные снасти, приспособления и насадки. Я хочу рассказать о тех из них, которые мне довелось увидеть во время моих путешествий.

Оснастки

В нижнем течении Днестра для ловли карпа рыболовы применяют донную снасть длиной около 50 метров. На конце основной лески диаметром от 0,7 до 1 миллиметра закреплена небольшая кормушка в виде пружины с грузилом (рис. 1) и несколько поводков с крючками. Кормушку заполняют насадкой так, чтобы получился ком величиной с кулак взрослого человека, в который со всех сторон втыкают крючки цевьем вниз, а жалом вверх. Каждое жало прячут в небольшой бугорок из насадки. Снасть забрасывается в воду на 30-50 метров от берега, леску натягивают и пропускают в разрез короткого (0,5-1 метр) удильника, который устанавливают вертикально, втыкая в землю на берегу. Мотовильце с оставшейся леской закрепляется на колышке. На вершинку удильника поверх лески насаживают клочок белой бумаги.

Ловят чаще всего ночью. Вечером рыболов закидывает несколько донок на расстоянии 10-15 метров одна от другой. Начинают забросы с самой нижней, по течению, чтобы лески не путались. Попавший на крючок сазан срывает леску с удильника, одновременно сбрасывается клочок бумаги, что служит сигналом поклевки.

На реке Протве в Калужской области для ловли карпа удильщики используют так называемые "бомбочки". Наиболее распространены два вида "бомбочек". Первый показан на рис. 2. Из проволоки диаметром 1 миллиметр сделан каркас-кормушка, утяжеленный свинцовыми пластинами-грузилами. К "бомбочке" обычно привязывают пять поводков с крючками №5-10 и основную леску.

Второй вариант виден на рис. 3. У обычной ложки отрезают ручку и в узкой части просверливают отверстие для основной лески и поводков. На дно ложки наплавляют немного свинца. Для того, чтобы свинец хорошо держался, в дне ложки делают 2-3 отверстия. Ложку-грузило заполняют насадкой, втыкают крючки, жала которых прячут в бугорках из насадки. На "бомбочку" этого типа обычно ставят три крючка №5-10. Основную леску диаметром 0,6-0,8 миллиметра наматывают на мотовильце и закрепляют на берегу.

Насадки

В качестве насадки для ловли карпа применяют червя, опарыша, жмых, картофель, зерна гороха, кукурузы и т. д. Наибольший интерес для рыболовов-любителей представляют растительные насадки.

В Приднестровье основной насадкой для ловли карпа служит круто сваренная несоленая каша или тесто из кукурузной крупы или муки (мамалыга). Из теста делают шарики величиной с орех, в которые прячут крючки.

На Украине ловят сазана и на так называемые галушки – кусочки вареного теста. Перед выходом на рыбалку заготавливают несколько таких галушек. В тесто закладывают крючок с поводком и варят в воде. На рыбалке такой поводок с галушкой подвязывают к основной леске и забрасывают. При поимке рыбы поводок обрезают, а на его место привязывают новый, с галушкой.

Я ловлю карпа, леща и карася на вареное тесто или кашу. Насадку из вареного теста делаю следующим образом. В две мелкие тарелки насыпаю по столовой ложке муки. В одну тарелку добавляю желток, а в другую – белок от одного яйца, несколько капель валерианы или аниса. Затем досыпаю немного муки, чтобы тесто было крутым. Полученной массой заполняю два спичечных коробка, перевязываю их ниткой и опускаю в кипящую воду. Через 15-20 минут вынимаю, остужаю и снимаю коробки. Получаются брусочки вареного теста желтого и белого цвета. На рыбалке отрезаю от брусочка кубик нужного размера и насаживаю на крючок. Насадка долго не размокает и крепко держится на крючке.

Наиболее эффективной насадкой считаю кашу, приготовленную из манки, воды и семян подсолнуха. На 100 граммов манки берется примерно 70 граммов воды и небольшая горсть поджаренных семечек. Очищенные от шелухи семечки растираю ложкой на мелкие частицы. Воду довожу до кипения и постепенно высыпаю в нее манку, постоянно помешивая. Снимаю кастрюлю с огня, выкладываю сваренную манку на разделочную доску, на которой насыпана сухая манка, и вымешиваю тесто, периодически обмакивая его в тарелку с растертыми семечками, до получения однородной плотной массы. Такое тесто держится на крючке полдня и более, не рассыпаясь.

В качестве привады, если позволяют условия, применяю сухари из остатков хлеба. Из двух-трех полиэтиленовых сеток для овощей делаю сумку, помещаю в нее камень груз и несколько сухарей. За два-три дня до ужения забрасываю сетку с поплавком в место предстоящей ловли.
Прикормку делаю в виде большого (с кулак) комка крутой каши из какой-нибудь крупы, вдавливая в него несколько кусочков насадки. Два-три таких шара забрасываю в начале ловли на удаление метра от поплавка. В местах, где на дне реки или пруда лежат шары прикормки, вскоре начинают всплывать пузырьки воздуха – это значит, что рыба подошла и начала кормиться. Если ловлю донками, прикормку не применяю, так как снасть соединена с кормушкой.

http://vk.com/na_ribalky#post-48786031_2089

Читайте также: