КАША ИЗ ЗАБОЛОНИ БЕРЕЗЫ За́болонь (о́болонь,
КАША ИЗ ЗАБОЛОНИ БЕРЕЗЫ
За́болонь (о́болонь, блонь или подко́рье) — наружные молодые, физиологически активные слои древесины стволов, ветвей и корней, примыкающие к камбию (пограничному слою между древесиной и лубом)
Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней — там она наиболее сочна и питательна.
Заболонь можно есть и в сыром виде. Вкус у нее сладковатый с "деревянным" привкусом.
Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу (условно называемую, кашей)
P.S. Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.
Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=каша