Караси без костей в сметане.

Караси без костей в сметане.

Карась – рыба далеко не деликатесная. Некоторые люди вообще не употребляют карасей в пищу из-за небольшой аромат тины и костей, которых в этой рыбе полным-полно, по этой причине ее и считают сорной. Лучше они воспользуются услугой доставка пиццы и будут есть это итальянское блюдо.
Бесспорно, пицца – очень вкусное блюдо, но караси в сметане по-русски, ничуть не хуже. И, если их правильно запечь в сметане, зная парочку секретов, то в результате получится просто бесподобное блюдо, которое по праву можно будет отнести к разряду деликатес.

Ингредиенты:

Небольшие караси – 1 кг;
Лук репчатый – 1 головка;
Лимонный сок – от одного лимона;
Масло растительное;
Свежая сметана – 1 стакан;
Сливки жирн. 22% — 0,5 стакана;
Перец, соль, специи – по вкусу.
Караси для этого блюда нужны не слишком крупные, размер – с ладошку, но главное, чтобы были свежими. Естественно, в первую очередь, почистить, выпотрошить, жабры удалить и, чтобы было удобнее – отрезать плавники и хвосты. Далее подготавливаем рыбу для запекания.

Подсекаем каждую рыбку с двух сторон ромбиком, делая расстояние между насечками примерно 0,5 см, сбрызгиваем их лимонным соком и убираем в сторонку. Лимонный сок облагородит карасей тонким ароматом лимона и частично размягчит кости.

По прошествии 15 – 20 минут каждого карасика обтираем бумажной салфеткой, солим и перчим. Наливаем в сковородку растительное масло, высотой около 0,5 см. Сначала обжариваем в нем лук, шинкованный полукольцами, а после карасиков – примерно минутки по 3 с одной и с другой стороны. Рыбки должны приобрести золотистый цвет, следите, чтобы караси не подгорели.

Перекладываем карасиков в форму для запекания, сверху посыпаем обжаренным луком. Смешиваем в отдельной посуде сливки и сметану до однородного состояния. После этого заливаем карасей получившейся смесью. Убираем подготовленных карасей в сливках в разогретый духовой шкаф с температурой 180 градусов на 20-30 минут, пока сметана не станет румяной. Подавать карасиков лучше всего горячими, посыпав свежим укропом.

Секрет приготовления в том, что мелкие косточки, которые и доставляют больше неприятностей во время их употребления в пищу, размягчились, когда их обжаривали в раскаленном масле, и теперь их легко прожевать. Позвоночник и реберные кости, естественно, никуда не исчезли, но от них нетрудно избавиться.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=караси

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_6280

Читайте также: