Как приготовить вальдшнепа: рецепты блюд Вальдшнеп

Как приготовить вальдшнепа: рецепты блюд

Вальдшнеп повсеместно распространен на просторах практически всего СНГ и известен всем охотникам. Самые распространенные сезоны охоты, это весной на тяге и по осени, когда птица на пролете. Это небольшая птица весом в 300 гр, пестро-рыжего оперения, длинноклювая и с большими глазами. Вальдшнепа лучше всего жарить, причем его даже не потрошат. Ниже будут приведены примеры блюд и рецепты приготовления.

Приготовление жаркого из вальдшнепа

Вам понадобится из расчета на одного вальдшнепа:

кусочек сала — 100 гр;можжевеловые ягоды — 1 ч ложка;соль поваренная — 1 ч ложка;черный перец горох — 20 горошин;петрушка зеленая или сухая;лимонная цедра, от одного лимона.

Начните с приготовления тушек, очистите их и распотрошите, печенку и сердце отложите отдельно. Кожицу снимают, стягивая ее к шее, слегка подрезая ее, но полностью кожу не снимайте, оставьте у шеи.

Теперь займитесь перцем и можжевеловой ягодой, их можно растолочь вместе, затем добавьте в смесь соль по количеству рецепта, перемешайте, и натрите тушки вальдшнепа этой приправой. Теперь поверх наложите очень тонкие ломтики сала, 100 гр нарежьте очень тонко и сверху натяните кожу. Чтобы из шеи не сочился сок, ее заправьте в грудку, а саму тушку обвяжите толстой ниткой. Теперь обжарьте тушку со всех сторон на растопленном сливочном масле в жаровне, затем залейте сметаной и дайте 15-20 минут хорошо прожариться.

Из печени и сердец также готовится деликатесное блюдо. Печенку и сердечки мелко порежьте на кусочки, добавьте петрушку и цедру от одного лимона, натертую на мелкой терке. Все это тщательно перемешайте и посолите, готовится блюдо довольно быстро, в течение 10 минут на сливочном масле. Эта обжарка удивительно вкусна, если ее подавать намазанной на кусочках черного хлеба.

Зажаренный вальдшнеп под красным вином

Состав для одного вальдшнепа:

сало свиное — 50 гр;ягода можжевеловая — 1 ч ложка;сухое красное вино — 100 гр.

Кожу, как и в прошлом рецепте, следует стянуть на шею.

Можжевеловую ягоду следует растолочь и перемешать с солью, теперь тушку обложите свиным салом, ломтики, как и в прошлом рецепте режьте очень тонко. Теперь обратно натяните шкуру натяните и обмотайте толстыми нитками тушку. Блюдо готовится в жаровне, в красном вине в течение 20 минут.

Приготовление вальдшнепа по-крестьянски

Блюдо рассчитывается на четыре вальдшнепа:

четыре тушки вальдшнепа, весом приблизительно 300 гр;оливковое масло — 2 ст. ложки;масло сливочное — 30 гр;сельдерей нарезанный — 2 черешка;лук репчатый (мелко нарезанный)— 1 луковица;морковь (нарезанная) — 3 шт;чеснок (мелко нарезанный) — 1 зубок;грибы свежие — 350 гр;куриный бульон — 900 мл;крупа — 250 гр;соль поваренная — пол чайной ложки;черный перец молотый;шалфей — 1 ст. ложка;лук-шалот — 200 гр;артишоки (разделить на 4 части) — 250 гр;листья шафрана, как украшение ложатся на дно блюда.

Сливочное и оливковое масло вместе разогреть в одной кастрюле, желательна толстостенная кастрюля. 5-10 мин обжаривайте вальдшнепов по 2 шт, после обжарки всех четырех, добавьте туда лук и подрумянить его в течение 5 мин. Затем поместите туда же: грибы, морковь, чеснок и сельдерей и обжаривайте еще 5 мин, все это время помешивайте.

Теперь можете добавить куриный бульон, вместе с ним нужно добавлять шафран, перец, лук-шалот, соль, крупу и вальдшнепов. На большом огне дайте закипеть, а затем переведите на маленький огонь и готовьте, накрыв крышкой, в течение получаса. Через 30 мин. откройте крышку и поверх вальдшнепов положите артишоки, снова закройте и дайте еще 10 минут, при этом нужно, чтобы бульон полностью поглотила крупа. После приготовления положите вниз и сверху листья шафрана.

Вальдшнеп, приготовленный с цветной капустой

Ингредиенты на трех вальдшнепов:

корень петрушки — 1 шт;лук репчатый — 2 шт;морковь — 1 шт;капуста цветная — 800 гр;сухари панировочные — пол стакана;мускатный орех (тертый) — достаточно щепотку;сметана — 200 гр;петрушка или укроп зеленые — 1 пучок;черный перец и соль.

Вальдшнепа нужно разрезать вдоль полностью, добавьте перец и соль. Теперь вместе с корнем петрушки положите половинки вальдшнепа в кастрюлю, также кладите целиком луковицы, морковь. Воду добавляйте холодную на половину дичи и ставьте варить, сверху птицу нужно поливать бульоном и иногда ворочать. После готовности добавляется стакан сметаны, щепотку ореха мускатного, сухари панировочные, снова дать закипеть и снимать с огня.

Капуста варится отдельно, и потом разбирается, затем укладывается на блюдо вокруг дичи, сверху можно украсить зеленью.

Тушеный вальдшнеп

Тушение вальдшнепа производится по двум рецептам.

1-рецепт

Ингредиенты из расчета на 2 вальдшнепа:

шпик — 70 гр;масло сливочное — 50 гр;говяжий бульон — 200 гр;карри — 0.5 чайной ложки.

Выпотрошить и помыть дичь, натереть карри и солью, добавить внутрь шпик, также и на грудку положить несколько ломтиков шпика, затем птицу обвязать толстой ниткой. Теперь на сильном огне тушку обжарить со сливочным маслом и ломтиками

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=вальдшнеп

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5740

Читайте также: