ГОРЕЛКА СВОИМИ РУКАМИ.

ГОРЕЛКА СВОИМИ РУКАМИ.

Сегодня хочу поделиться одним из своих изделий. Это горелка, которая прекрасно работает на спирту, бензине и даже на тройном одеколоне. К стати, прошла испытания в горах и на весенней, и осенней рыбалках на Волге, в 40ка км от Каспия. Но немного истории.

Приобрел я, в “Армейском магазине”, швейцарский котелок. В комплекте сам котелок с крышкой, бутылка под динатурат, многим известная спиртовая горелка и собственно железяка в которую все это устанавливается защищая от ветра.

Всем мне эта вещь понравилась, но горелка оказалась довольно прожорливой. При попытке использовать бензин, уплотнительная резинка растворилась. Оказалась не из маслостойкой резины. Нашел другое кольцо, но оно быстро потеряло свою эластичность и спирт стал протекать. Посмотрел на разные спиртовые горелки в интернете (из банок типа кока-кола) и ни чем не вдохновился, хотя изготовил парочку. И вот ту то у меня закончился крем для обуви. К сожалению не вспомню какой, а прочесть уже не вариант (все таки год эксплуатации), помню только, что “KIWI” и 50мл. Еще была одна особенность. Для открывания баночки, с боку, был приклепан ключик с двумя ушками. Его поворачиваешь и он толкает крышку. Ну пустую баночку конечно нужно было выкинуть, а она и говорит: Не торопись! Посмотри на меня получше. Какие у меня хорошие выступы и пазики. Яж почти готовая горелка.

Дальше все видно на фото. В первую очередь нужно было изготовить перегородку, что бы разделить емкость на две камеры. На дне баночки очень удачное углубление, и фиксация перегородки хорошая и диаметр подходящий. Высота замеряется от дна этого углубления до уровня надетой крышки. Из банки, из под растворимого кофе, вырезается полоска жести нужной ширины (соответствующей замеренной нами высоте).

Изгибаем в кольцо нужного диаметра, прямо по углублению на дне. Как жестянщики, делаем на концах полоски загибы по два миллиметра (длинну полоски отмечаем и отрезаем с учетом этих загибов), на встречу друг другу, а зацепив просто обжимаем пассатижами. Все, колечко больше на разойдется ни при воздействии температур, ни при вынимании, если это понадобится. Крышка должна хорошо прижимань наше колечко.

Еще один момент с колечком. В низу нужно вырезать несколько секторов, что бы топливо спокойно поступало во вторую камеру. Но не делайте их очень большими, чтобы, даже когда топлива остается очень мало, оно все равно перекрывало бы вырезы. Дело в том, что вторая камера это основной испаритель. Там создается некоторое давление и горелка быстрее входит в рабочий режим. Далее.

В крыше, в середине, вырезаем отверстие, произвольного диаметра. Я его сделал заранее, чтоб легче было замерить высоту о которой говорилось выше. В моем случае это было на глаз и получилось 28мм. Не знаю почему не 30, но так встали звезды. Отмечаем, но не режем второй диаметр. Он важен, так как он должен соответствовать диаметру кольца и конечно же диаметру углубления на дне банки. Теперь по кругу, на крышке, делаем надрезы от края вырезанного отверстия до отмеченного диаметра.

Сначала я хотел зделать только заусенцы и все лишнее отрезать, но потом интуиция подсказала, что если это будет в виде лепестков, то нагрев в районе сопел произойдет быстрее и соответственно будет более быстрый вход в режим. Еще на крышке, что тоже весьма удачно, оказался выступ по кругу. Естественно по этому выступу, из нутри очень удобно, и сверлим сопла. Я использовал сверлышко 0,5мм и расстояние между сопел, опять же сверлил на глаз, около 5мм.

Так вот. Вставляем кольцо, одеваем крышку, и примерно под 45 загибаем получившиеся лепестки вниз. Горелка готова. В процессе эксплуатации, пришлось отказатся от открывающего ключа. Клепка стала протекать. В общем то он и не нужет. Получившееся отверстие залепил “maXipol”ом. Котелок стал закипать значительно веселее, а топливо заметно экономилось. Вот такое нарушение законов физики. Правда на первый взгляд. Как, позже показали сравнительные испытания двух горелок, у самодельной пламя шире и выше, короче больше. В общем больше выделяет тепла за единицу времени. Плюс к этому наливать топлива нужно совсем не много (требуемый объем узнается с опытом), оно все выгорает, и не нужно ничего никуда сливать проливая драгоценные капли.

Но на этом история не закончилась. В жаркие годы, у нас бывает засуха. О каком котелке может идти речь, если не всегда пару кружек нацедишь. А фляга только на крайний случай. Вот и пошла мысль дальше. Из того же максипола, на дне сделаны пазики под подставку. Из 3х кусочков, 3мм бронзовой, проволоки, продетых в медную трубочку, быстренько выгнул, то, что на фото. Получилась складная подставочка. Фиксируется в пазиках на дне горелки и не складывается. И все это помещается в эмалированную кружку 330мл. Правда емкость под топливо я использую от шейцарского котелка, но можно подобрать баночку по высоте кружки. Недавно на этой подставочке устоял и закипел чайник с литром воды и диаметром дна 20см! Если все закипело, а топливо осталось, то оно легко (после тушения любой есмостью одетой с верху, тот же котелок и пр.) сливается из этой горелки в бутылочку, в отличии от ее швейцарской сестренки. Вот, как то так. Всем пока! Ну и конечно фото:

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_8451

 

Читайте также: