Голавль большой реки. Голавль не перестает

Голавль большой реки.
Голавль не перестает удивлять. Вот взять хотя бы крупную реку – численность голавля там может быть достаточно высокой . Но, однако ж, ищи-свищи ветра в поле, попробуй – найди его! Тем не менее, в этой ситуации нет ничего неразрешимого, просто к красноперому, чтоб его отыскать, всегда нужен особый подход.
Для ловли голавля по обыкновению нужна самая деликатная снасть, потому как подозрительности и осторожности этой рыбе не занимать. Да и приманки, в угоду лобастому, следует использовать достаточно миниатюрные. Вот именно для того, чтобы качественно с ними работать на всех стадиях ловли, лучше вооружиться спиннингом класса "ультралайт".

Когда речь заходит о средних и крупных реках, у меня поиск голавля ассоциируется с ловлей на перекатах. И, действительно, ровные участки реки с достаточно быстрым течением и фоновыми глубинами от 0,5 до 2-х метров, которые летом прилично зарастают, выглядят для голавлиной рыбалки очень привлекательно. Русло здесь может быть обильно "сдобрено" как валунами, так и принесенными паводком и застрявшими деревьями. Кое-где река вообще может расходиться рукавами, образуя миниатюрные островки и отмели. Вот именно здесь, в подобных местах, легко прочувствовать всю прелесть ловли взабродку.

Итак, вейдерсы (или же сапоги-забродники) – являются "компаньоном" на этой рыбалке. Но что дает облачение в них? Ну, во-первых – и это самое очевидное – возможность достаточно глубоко зайти в воду а, значит, по добраться ближе к интересным и перспективным местам, до которых легким спиннингом с берега не добросишь. Во-вторых, заход в воду упрощает проводку в чрезвычайно интригующих местах со сложным течением и при обводе различных препятствий. Да и ничто не мешает в обращении со снастью – ни тебе кустов, ни высокой травы или тростника. Это некоторые из очевидных плюсов, а есть еще весьма и весьма любопытные, скрытые тонкости, которые проявляются лишь при самой ловле.

Вот простой пример: когда достаточно продолжительное время находишься в воде, рыба, даже крупная перестает опасаться рыболова, даже, напротив, начинает воспринимать его, как некое препятствие или укрытие. По рассказам рыболовов Западной Двины, которая славится своими красноперыми красавцами, если долго оставаться недвижимым и не поднимать со дна мути, буквально в ногах можно заметить крупного голавля, несмотря на всю его осторожность. Да и самому доводилось наблюдать нечто подобное при ловле на самых разнообразных реках. Тот же опасливый жерех-одиночка, который, кажется, за версту видит рыболова на берегу, подпускает в воде буквально на длину удилища!

Но вернемся непосредственно к главному действующему лицу – к голавлю большой реки. Чем же все-таки отличается его поведение от поведения собратьев, обитающих в условиях малых рек? Наверное, в сущности, не многим. Думается, различия диктуются в основном особенностями среды обитания – уж больно не похожими бывают характеры больших и малых рек. Так как места больше, то стайки красноперых и передвигаются также на большие расстояния. Стало быть, искать лобастых придется более широким фронтом. Ловля же вприглядку, когда удается визуально заметить присутствие голавля, в условиях больших рек становится зачастую невозможной. Потому в распоряжении спиннингиста остается только разведка боем. Надо ли говорить, что при таком раскладе особые требования предъявляются к приманкам, с которыми мы замахиваемся на поимку красавца-голавля! Но обо всем по порядку, а пока приведу некоторые, наводящие на размышления, наблюдения за голавлем на средних и крупных реках.

Считается, что голавль – стайная рыба, причем стая находится в постоянном движении в поисках пищи. Конечно, в этом есть доля истины, но в последнее время я стал замечать за голавлем и "засадную" модель поведения, как это свойственно хищникам вроде щуки. Относится вышесказанное, прежде всего, к достаточно крупным экземплярам, масса которых от 1 кг и больше. Выглядит это на реке примерно так: голавль-одиночка стоит в ожидании пищи головой против течения, сразу за каким-нибудь укрытием – корягой, камнем или кустом водной растительности. Причем стоять так может подолгу. Чуть реже за подобным занятием можно застать в одном месте сразу нескольких (двух – трех) увесистых красноперых. Такой голавль не ищет пищу – она сама приплывает к нему либо по поверхности (различные насекомые, семена растений и т.п.), либо в средних слоях воды (малек, разнообразные водные беспозвоночные, миноги, личинки насекомых или даже некоторые виды водорослей).

Так вот, я заметил интересную особенность: поклевки лобастого происходят зачастую при проводке параллельно береговой линии. Неоднократно бывало, что стоишь на перспективном месте, раз за разом посылаешь приманку то поперек русла, то на снос по диагонали, но поклевок не происходит. А потом проводишь приманку в направлении параллельном берегу – нет-нет, да и порадует голавль уверенной поклевкой. Впрочем, это объяснимо.

Если позволяет место ловли, облов начинаю с прибрежной зоны – буквально в полуметре от уреза воды. И вот, почему. Заметил, что голавли тяготеют именно к прибрежным районам, особенно, если там есть укрытия, нависающие ветви деревьев или кустов. Бывает, что посередине река сильно мелеет, а фарватер либо смещается к какому-то из берегов, либо расползается под оба берега, образуя "трубы" – протяженные траншеи вдоль берегов, имеющие несколько большую глубину и довольно четкие границы. А на мелководном центре реки нередко формируются заросли растительности, которые чередуются с песчаными косами.

Как вести приманку?

А вот как проводить приманку – по течению или против – вопрос интересный. Еще года два назад я, не задумываясь, ответил бы, что против течения. Тем более что такая проводка время от времени приносила хороших голавлей. Но все дело в том, что проводку по течению я просто не распробовал еще на тот момент. Взять, хотя бы, того же голавля-засадчика: он стоит головой против течения, а это значит, что приманку, идущую по направлению потока, он заметит с большего расстояния, чем ту, которая появляется сзади. Если б речь шла, скажем, о щуке, это однозначно говорило бы в пользу увеличения общего числа поклевок.

Но голавль – дело тонкое. Если у него есть время рассмотреть приманку, то шансы на успех падают, причем обратно пропорционально этому времени. Не секрет ведь, что наиболее уверенные и "сочные" поклевки голавля на спиннинг случаются на быстринах. Там все просто: времени на раздумья нет – либо схватил проходящий мимо объект, либо пропустил на радость конкурентам-сородичам. На все про все – секунды. Но, с другой стороны, проводка приманки по течению происходит, по понятным причинам, быстрее, чем против течения. Эти противоречивые моменты и смущали в способе "down stream". Но оказалось, что бояться не стоит, если снасть и приманка не вызывают подозрений у лобастого. Теперь соотношение числа поклевок голавля при проводке по течению и против него составляет у меня что-то около 3:2.

Приманки на голавля

И вот здесь мы подошли к самому интересному – к приманкам. Если вкратце, то спиннинговая приманка для ловли голавля должна отвечать нескольким, нехитрым, в общем-то, требованиям: стабильно работать как при проводке против быстрого потока, так и способом "даунстрим", быть достаточно миниатюрной (ориентир – природные пищевые объекты для голавля) и управляемой. Собственно, всем этим требованиям отвечают и приманки, упомянутые в прошлой статье о малых реках (ред.: см. "СР" №4-08). Но сегодня повторяться не буду, тем более что для условий средних и крупных рек есть свои герои. Здесь приманки должны идти несколько глубже, обладать хорошими полетными характеристиками, да и могут быть покрупнее своих мало-речных аналогов. И вновь речь сегодня пойдет о минивоблерах, проявивших себя успешно по голавлю. Какие-то из них неоднократно приносили хороших голавлей, другие – лишь случались поклевки. В любом случае, воблер, который способен заинтересовать взыскательного голавля, уверяю вас, может ловить практически любую рыбу.

Jackall Chubby 38F

– очень стабильный в работе плавающий воблерок с отличными полетными характеристиками. Обладает активной, достаточно размашистой "игрой". Кроме того, оснащен мощной гидроакустической капсулой-погремушкой. Заглубляется при проводке до метра, я бы даже сказал, что метр – это его рабочий горизонт. Очень интересен Chubby именно при поиске голавля в условиях средних и крупных рек. Я частенько облавливаю этим воблером прибрежные "трубы", потому как и глубина погружения, и завидные полетные характеристики этому способствуют. Приманка хорошо отрабатывает именно по голавлю-засадчику, т.к. не заметить ее в воде, думается, сложно. Отлично "чабик" ведет себя и на струе переката – правда, некоторые сверхлегкие удилища он может слишком нагрузить при этом. Лично я без поводка с этим воблером не ловлю, потому как частенько, в виде прилова, "влетают" на него зубастые гости. Что касается шумящих капсул-погремушек в теле воблера, то многие спиннингисты, специализирующиеся на ловле голавля, их недолюбливают. Некоторые из моих знакомых настолько не приемлют подобных гидроакустических ухищрений, что в понравившихся моделях шумящих воблеров высверливают отверстие до капсулы и заливают туда до отказа клей, дабы избавиться от шумового сопровождения во время проводки. Мое отношение к акустическим капсулам более спокойное. Во всяком случае, их вредоносного воздействия на клев голавля я до сих пор не замечал.

Masu Masters Shad 40F
– также очень интересный, достаточно глубоководный по ультралайтовым меркам воблер. Эта плавающая моделька обладает размашистой "игрой". Рабочие глубины – 1 – 1,5 м. Правда, на струе может идти гораздо мельче – до полуметра. Воблер этот не самый дорогостоящий, поэтому купленный "шед" может грешить заваливанием на бок при проводке. Это решаемо – стоит внимательно рассмотреть петельку, к которой крепится приманка к леске. Она, скорее всего, согнута относительно продольной оси приманки. Вот ее-то и нужно выпрямить. Здесь главное не переусердствовать – делать это постепенно, лучше прямо на водоеме, проверяя работу приманки после каждого этапа. Кроме того, крючки на этой модели стоят не совсем качественные. Познал я это на собственном горьком опыте в прошлом сезоне, когда после мощной уверенной поклевки лобастого в процессе вываживания воблер вылетел из воды с разогнутыми в прямую линию крючками. И это притом, что фрикцион был довольно чутко настроен и исправно повизгивал. Впрочем, после доработки и устранения вышеозначенных недочетов приманка начинает нравиться. Отлично отрабатывает Shad и в достаточно глубоких местах переката, и в "трубах" под 2 м глубиной, и на поворотах русла, когда фарватер смещается к одному из берегов, а у другого – песчаная отмель. Вот в таких местах воблер и может принести увесистого голавля. Впрочем, один недостаток у воблера неустраним – летит плохо и очень чувствителен к ветру при забросах.

Smith Jade MD 43F

Подкупил меня этот воблерок своей довольно нехарактерной для ультралайта формой, присущей классу "Shad". Кроме того, внешне он схож с горячо любимым мною Masu Masters Shad, что навело на мысль об аналогичности их свойств. Однако на водоеме приманка показала себя совершенно иначе. Во-первых, "игра" японского "джейда" оказалась высокочастотной и мало-амплитудной. Во-вторых, воблер был более чувствительным к струе. Схожими же параметрами оказались скромные полетные характеристики и примерно одинаковые рабочие глубины. Jade я использую для облова в относительно глубоких мест на перекате – прогонов вдоль водорослей, подрезов под обрывистыми берега-ми. И голавль временами отзывается.

Zip Baits Hickory SR

– плавающий воблер с небольшим заглублением. Это уже инструмент для прочесывания классических перекатных струй с глубинами около 1 м. Струю держит вполне прилично, при этом его гидроакустическая капсула сильно не шумит. Средне-амплитудная "игра" этого воблера порой выманивает голавлей, курсирующих по границе водных зарослей и струй. Моделька оснащена безбородыми одинарными крючками. Признаться, это насторожило. В деле же они показали себя довольно надежными при подсечке – благодаря свой исключительной остроте. Опасаться следует последней стадии вываживания – когда рыба уже у ваших ног. Стоит только на мгновенье ослабить леску – и сход гарантирован.

Был у меня такой показательный случай. Поймал я приличного голавля на этот воблерок. Благополучно извлеченный из воды и аккуратно уложенный в траву на самом прибрежье, он эффектно расставил свои роскошные ярко-красные плавники, а приманка виднелась в углу мясистого рта. Так вот, все что я успел сделать в той ситуации, когда казалось, что все под контролем, это достать фотоаппарат из чехла. А вот ни одного кадра сделать мне так и не удалось, потому что в следующее мгновенье лобастый мотнул головой, тут же освободившись от крючка, сделал "свечу" – и был таков, плюхнувшись в воду и помахав хвостом. Так что доверять крючкам или нет – нужно для себя решить твердо и заранее.

Yo-zuri L-minnow 44

Хоть и обещал не повторяться, но не упомянуть о нем в разговоре о средних и крупных реках просто не могу. Этот быстро тонущий воблер подкупает, прежде всего, выдающимися полетными характеристиками и стабильной работой на струе. Хоть по внешнему виду этого не скажешь, но на метровую отметку он заходит без труда, а при ловле по течению так и 1,5 м не предел. Кроме того, ярко выраженная отрицательная плавучесть открывает весьма заманчивые возможности при неравномерной проводке, ловле на снос и облове достаточно глубоких мест с быстрым течением, как на поворотах русла. Но главное – голавль на него периодически откликается, что и гарантирует популярность этой модели.

Smith Camion Magnum SR

– периодически успешно "выстреливает" по голавлю. Фактически – это увеличенная версия популярного Smith Camion SR. При проводке "магнум" показывает все достоинства семейства Camion – в первую очередь, это эталонная стабильность как при ловле против быстрого потока, так и по течению. Да и ловит он голавля исправно. Он принадлежит к интереснейшей группе ультралайтовых воблеров, работающих на средних глубинах от 1 до 1,5 м. Именно эти горизонты наиболее перспективны, на мой взгляд, при охоте за перекатным голавлем. Частенько использую этот воблерок на выходах и входах в перекаты с плавно убывающей или возрастающей глубиной, при облове ярко выраженных коридоров в водорослях. Крючки, в отличие от более мелкого собрата, на этой модели стоят классические, с бородками на поддевах, так что менять их не придется.

Застать голавля можно и на отмели, и здесь мы подошли к другой интересной группе приманок, служащих для облова мелководных участков. Случается, голавль выходит на охоту за мальком на отмели. Тогда вблизи опор мостов и других препятствий, по границе водорослей, можно наблюдать веер разбегающихся мальков и всплески на поверхности. Конечно, так может делать жерех, щука или даже судак, но некоторые из этих бульканий весьма характерны и свойственны именно голавлям. Вот здесь и могут сработать воблерки класса "minnow".

Zip Baits Rigge 35 F

Воблер этот славится своей универсальностью. Ловится на него практически все – "влетают" даже пескари и уклейки. Но нас больше интересует то, что соблазняет он и голавля. Я облавливаю "риджем" мелководные, заросшие водорослями наносы, прибрежные зоны с глубинами около полуметра. Именно здесь в вечерние часы, когда краски заката тяготеют к алому, можно наблюдать выходы отличных голавлей. "Игра" у этого воблерка – высокочастотная и неразмашистая, я бы сказал – очень деликатная. Запас его плавучести – минимальный, потому при применении застежек, а уж тем более поводка, превращается в суспендер. Это позволяет вести приманку с довольно продолжительными паузами, во время которых воблер зависает в полводы – и при наличии небольшой слабины лески немного сносится течением. Именно так зачастую и ведет себя малек. Поклевки голавля при данном раскладе – обычно очень уверенные и остаются в памяти надолго.

http://vk.com/na_ribalky#post-48786031_1704

Читайте также: