Бездымный костер. Дым костра демаскирует вашу

Бездымный костер.

Дым костра демаскирует вашу стоянку так же хорошо, как и его свет. Чтобы избежать этого, рекомендуют разводить так называемый "дакотский" или бездымный костер, конструкцию которого придумали некогда североамериканские индейцы.

Фактически, это небольшого размера земляная печь с поддувом, огонь в которой расположен ниже уровня земли и не заметен издалека.

1. Выбор места для костра

Поскольку для костра без дыма надо выкапывать углубление, стоит выбирать место, где копать будет не трудно: избегайте каменистых участков, или земли, где много толстых корней, участков, где грунт проседает или может наполниться водой из подземных источников
для того, чтобы дым костра не поднимался столбом, точно указывая местоположение вашего лагеря, стоит разместить будущий бездымный костер под густой кроной дерева, чтобы дым, поднимаясь, рассеивался в ней.

Примечание: снимите верхний слой почвы с растительностью и сохраните его. Когда придет время убирать стоянку и двигаться дальше, засыпьте яму и установите этот слой обратно, чтобы не было заметно, где вы копали яму.

2. Выбор топлива

Чтобы получить костер без дыма, или с его наименьшим количеством, выбирайте сухую древесину. Если был дождь – внутренние слои широких бревен, скорее всего, все еще сухие
Помните, что кора, береста и трухлявые бревна напитывают влагу и могут давать много дыма, даже если хорошо разгораются
Избегайте использования сырой хвойной, сырой травы и т.д. Если все дрова влажные – просушите их перед тем как развести костер без дыма

3. Устройство костра

вырываем в земле ямку глубиной около 30 см диаметр около 20-30 см
нижнюю часть расширяем так, чтобы получился конус. Например – до 40-50см, чтобы поместить туда дрова большего размера (если надо). По форме ямка должна напоминать врытый в землю кувшин, на горлышко которого вы будете устанавливать котелок, ставить чайник или решетку для приготовления пищи.
отступив около 10 см от ямки по поверхности, роем еще одну, диаметром около 15-20 см, и соединяем наклонным туннелем с основной ямкой как показано на рисунке. Рекомендуется рыть ямку для поддува – с наветренной стороны, но если ветра нет, работать будет все равно. Далее укладываем на дно основной ямки дрова и хворост

КПД такого костра больше, чем у обычного, ведь основной жар сосредотачивается в узком "горлышке" печи и расходуется целенаправленно на подогрев котелка или другие задачи, например – просушку мокрых вещей. Поскольку с поддувом поступление воздуха к костру происходит постоянно и интенсивно, дрова хорошо прогорают, мало дымят и оставляют после себя много углей и золы.

Кроме того, перед тем как покидать стоянку, "дакотский" костер легко замаскировать, установив на место снятый дерн. Он также не станет 100% пожаробезопасен, так как костровище засыпается землей, и даже если костер плохо затушен, он гаснет сам от отсутствия притока воздуха.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=костер

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5547

Читайте также: