Аттрактанты для рыбалки Многие пресноводные рыбы

Аттрактанты для рыбалки

Многие пресноводные рыбы обладают сильно развитыми органами обоняния. Биологами проводились эксперименты, когда карась мог почувствовать запах вещества массой в сотые доли грамма. По этой причине благодаря прикормкам, в которые включены ароматизаторы, активизируется клев.
Концентрированным ароматным добавкам дали название аттрактанты, являющиеся природными или синтетическими веществами, которые привлекают живых организмов. Их используют в качестве пропитки для насадок. К наиболее распространенным аттрактантам относят: клубнику, мед, карамель, тутти-фрутти, ваниль, анис, шоколад, чеснок, тигровый орех, сливу, конопляное масло, карпа, карася, опарыша.

Разновидности аттрактантов и их характеристики

Аттрактанты многими применяются в чистом виде (в виде специальных растворов), однако имеется отдельная группа активаторов клева, которые используются более широко. Достаточно распространены неконцентрированные пахучие вещества и продукты, представляющие собой простые по составу ароматические добавки.
Аттрактанты выпускаются как отечественными, так и иностранными производителями. Впервые оказавшись в магазине с этой продукцией, можно растеряться ввиду огромного ассортимента. Существуют аттрактанты для ловли мирной и хищной рыбы. Выпускаются они в виде сиропов, пахучей жидкости, спреев и гелей. Флакончики украшены всеми видами рыб, которые обитают в наших водоемах.
При этом аттрактанты на судака, щуку, окуня, леща, плотву и карпа часто можно встретить в «одном флаконе». Отзывы рыболовов, использующих такую приманку, крайне противоречивы: некоторые с энтузиазмом активно пользуются данным способом активизации клева, некоторые же категорически отрицают пользу данной жидкости, которая только отпугивает рыбу. Отчасти правы и те и другие. Получить положительный результат от применения аттрактантов можно лишь при их грамотном использовании.
Фирменные аттрактанты концентрированного вида могут обладать запахом, напоминающим все что угодно: от рыбьего жира до меда. Обычно они выглядят как жидкости густой консистенции, сиропы, желе или кисель. Метод их использования единственный ‒ аттрактант добавляют прямо на наживку или приманку. В летнее время их выливают на твистеры, воблеры и блесны, окунают в них червяков и бойлы. Зимой в жидкость опускают мушки и мормышки, в аттрактанте мочат искусственного опарыша или мотыля.
Тип жидкости определяет способ добавления активатора клева, который может наноситься непосредственно на приманку или насадку, а также добавляться к готовой прикормке.
Как правило, ароматизирующие вещества и добавки добавляют в состав главной прикормки, иногда наносят на наживку, если аттрактант способен к ней прилипнуть либо образовать в воде около наживки ароматное облако, сходное с главной прикормкой, тем самым создавая маскировку крючка. В особенности такой метод применяется, когда в качестве прикормки используется смесь продуктов растительного происхождения, а рыба ловится на животные насадки.

Совместимость аттрактантов

Самым важным принципом использования аттрактантов является их уместное применение. Решившись на приобретение флакончика рыбьей приманки впервые и поверив в магическую силу ароматизаторов, большинство рыболовов начинает пользоваться ими бесконтрольно, не учитывая даже элементарные правила совместимости запахов и продуктов. Любой опытный кондитер никогда не станет мешать острые запахи со сладкими, фруктовые с солеными, сливочные с пряными. Прямую аналогию с человеческим и рыбьим обоняниями провести, конечно, не удастся: временами рыбе нравится то, что у человека вызывает отвращение. Кто сам занимается разведением опарыша для рыбалки, согласится, что совместимости запахов в случаях, когда имеет место применение различно пахнущих прикормок для приманивания рыбы, отводится важная роль.
Наилучший результат может быть достигнут при использовании запахов в чистом виде. К примеру, брать только чеснок либо только клубнику. Однако можно комбинировать схожие по запахам и происхождению продукты: конопляное масло с подсолнечным, жмых с панировочными сухарями, детское питание с ванилью. Отсюда напрашивается вывод: нужно подбирать аттрактанты для рыбы подобно тому, как женщины выбирают духи – ко времени, месту и виду рыбы. Еще один важный принцип заключается в том, что огромное количество ароматизирующего вещества не только не притянет, но и отпугнет рыбу.

Правильная концентрация аттрактантов

В летнее время обилие аттрактантов не приносит пользы. Однако микрофлора летней теплой воды в короткие сроки нейтрализует посторонние запахи. В зимний период вода прозрачная и чистая, поэтому наблюдается устойчивое сохранение посторонних запахов в холодной воде при температуре около нуля в течение длительного времени. Переизбыток концентрации аромата для обитателей вод окажется нестерпимым. Зимой рыба положительно воспринимает приглушенные запахи. Начинать экспериментировать лучше с наименее концентрированными, сильными и сложными запахами, так как переборщить с ними сложнее. Еще лучшим решением станут опыты с обычными ароматными продуктами. Впечатляющего эффекта можно добиться от детского питания, мяты, сухого молока, анисовых капель, конопляного масла. А вот пряные и чесночные ароматы, тутти-фрутти, напротив, будут скорее отпугивать, чем привлекать рыбу. В зимний период при помощи карамельного аромата можно добиться должного результата, только нужно предварительно сильно его разбавить.
Если вы понятия не имеете, что именно и в каких количествах лить в лунку или на прикормку, то стоит прибегнуть к простому способу определения уровня пригодности аттрактанта, который вы приобрели. Для ловли выбираете лунку со слабым клевом, в которой остальные рыболовы уже не надеются что-либо выловить. На крючок мормышки цепляется кусочек поролона, который обмакивается в аттрактант. Если рыбе запах не понравится, то ждать поклевок не стоит вообще. Если же концентрация запаха будет чрезмерно высокой вначале, то полевок следует ожидать не сразу. Аромат будет постепенно растворяться в воде, приманивая рыбу, и через некоторый промежуток времени последует первый клев. Необходимо засечь данный отрезок времени. Если рыба клюнула по истечении пяти-десяти минут, то запах понравился, и концентрация подобрана почти верно. Если же первый клев состоялся спустя полчаса, то рыба уже привыкла к аромату и приблизилась к приманке только тогда, когда тот рассеялся в воде.
После этого можно сориентироваться в количестве капель аттрактанта, добавляемого в прикормку, или в том, как часто нужно погружать поролон в сироп. Только нужно соблюдать баланс: большое количество аттрактанта увеличивает радиус его действия, но при этом клев начинается позже. Меньше аттрактанта – клев закончится раньше. В этом случае можно воспользоваться обычной зимней тактикой: заблаговременно добавлять в лунки аттрактанты, а после их периодически навещать. При этом ароматизаторы можно просто по каплям добавлять в лунку без использования прикормки. Эффект от такого способа продолжается примерно столько же, или немногим меньше, нежели от традиционного способа прикормки.

Особенности использования аттрактантов зимой и летом

Важная особенность применения ароматизирующих веществ в зимнее время — это эффективная активизация клева при помощи веществ с белковыми запахами. В холодный период всем требуется на порядок больше калорий, и рыба не является исключением. Белок может быть как животным, так и молочным. Многие рыболовы часто используют давленого мотыля в зимней прикормке. Такой способ срабатывает с весьма высокой вероятностью. Аналогичными ему являются мясные продукты, сухое молоко, яичный порошок, а также протеиновый белок как основа для остальных аттрактантов. Готовый рецепт и пропорции, которые непременно сработают, указать не удастся. На водоеме все приготовленные дома прикормки приходится корректировать, изменяя состав до неузнаваемости.
Если вы, например, варите кашу-прикормку, то добавление аттрактанта в воду осуществляется перед тем, как добавлять крупу. В летний период данный метод приготовления применяется с большим успехом. Зимнюю прикормку в вареном виде применяют только тогда, когда требуется смесь особо вязкой консистенции, так как она используется, как правило, для течения. В зимний период рыболовы стараются избегать участков с сильным течением, так как слишком сложно и опасно там рыбачить. Зимой разумнее использовать сыпучие сухие прикормки, ибо муть в прозрачной воде манит рыбу издалека, и смесь на морозе не замерзает.
Следует отметить, что зимой использование концентрированных аттрактантов во время точечного вскармливания более эффективно, чем летом. Зимняя рыбалка представляет собой ловлю в отвес, а летняя — ловлю в проводку. Чтобы расшевелить стайку рыбы прямо под лункой, вы в течение двух часов бегали с эхолотом. Пробурили 30-40 лунок, но экран не показывал ни единого хвоста. И вот после долгих ожиданий он запищал, показывая на присутствие рыбы под коряжкой. Однако рыба не опознала опущенную мормышку с насаженным мотылем как съедобный организм. Не нужно насыщать посторонними ароматами сотни квадратных метров в округе под вами. Нескольких капель в лунку либо одной-двух капель в шарик прикормки будет вполне достаточно. Опять же, имеется возможность ловить при помощи ароматизированного поролона.
В прикормочные смеси порошкового вида допускается добавлять только аттрактанты такого же сухого вида: кристаллики ванили, сахарную пудру. Жидкости, спреи, гели и сиропы наносятся непосредственно на балансир, мормышку, маленький твистер либо блесенку, которые можно использовать экономнее. Содержимое двух флакончиков (на мирную рыбу и хищника) можно распределить на два сезона при соблюдении условий хранения.
В заключение стоит сказать, что аттрактанты не являются волшебным средством, и если клев никакой и без них, то лучше удержаться от их использования. Предположим, что ваши товарищи ловят на мотыля одну рыбу за другой, а вы принципиально не пользуетесь им, или же просто никак не получается настроить себя на клев. Тогда будет неплохо и аттрактанты опробовать в деле. Однако во время возвращения с рыбалки пассажиры в автобусе будут тщательно принюхиваться и коситься на вас по причине несоответствия внешнего вида запаху. Не пугайтесь, пассажиры не клюют, хотя пассажирки, возможно, и клюнут.

Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=Аттрактанты

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5380

Читайте также: