Ароматизаторы для прикормок – извечная

Ароматизаторы для прикормок – извечная тема для споров среди рыболовов, как начинающих, так и опытных. Кто-то верит в один запах, кто-то в другой, и порой сложно переубедить человека, если он уже поверил в эффективность того, или иного аттрактанта. Да и не нужно, наверное, переубеждать – в рыбалке всегда должна присутствовать частичка таинственности – в этом-то и состоит её изюминка.
Тем более, на вряд ли у кого-то получится доказать на практике, что рыба предпочитает какой-то определённый запах прикормки больше других. Как и то, что прикормка с ароматизатором всегда работает лучше, чем без него. Можно, конечно, приводить разные примеры, но стопроцентных доказательств ни у кого не найдётся. А всё потому что у одного отдельно взятого рыболова может клевать хорошо или плохо в силу других обстоятельств, о которых он, возможно, и не догадывается.
Ароматизаторы для прикормок – извечная тема для споров среди рыболовов, как начинающих, так и опытных. Кто-то верит в один запах, кто-то в другой, и порой сложно переубедить человека, если он уже поверил в эффективность того, или иного аттрактанта. Да и не нужно, наверное, переубеждать – в рыбалке всегда должна присутствовать частичка таинственности – в этом-то и состоит её изюминка. Тем более, на вряд ли у кого-то получится доказать на практике, что рыба предпочитает какой-то определённый запах прикормки больше других. Как и то, что прикормка с ароматизатором всегда работает лучше, чем без него. Можно, конечно, приводить разные примеры, но стопроцентных доказательств ни у кого не найдётся. А всё потому что у одного отдельно взятого рыболова может клевать хорошо или плохо в силу других обстоятельств, о которых он, возможно, и не догадывается.
Итак, давайте уточним, что же это за общепринятые представления?

Плотва.Вокруг пристрастий этой рыбы разгораются наиболее жаркие споры. Самым «плотвиным» запахом считается ваниль, и этого, пожалуй, никто не отрицает. В то же время редко какой производитель выпускает прикормки «на плотву» с чисто ванильным запахом. Обычно этот ароматизатор продаётся по отдельности. Здесь нужно уточнить, что качественный ванильный ароматизатор имеет мало общего с ванилином, подающимся в гастрономах. Ванилин – сам по себе горький, поэтому его не добавишь в том количестве, чтобы получился действительно насыщенный запах. Фирменная же «ваниль» может добавляться в пропорции 300г (!) на 3кг прикормки, и плотву это нисколько не отпугнёт. По крайней мере – в тёплой воде (зимняя прикормка – это уже другая тема).

Есть мнение, что плотву привлекает кориандр. Эта добавка хороша ещё тем, что увеличивает активность прикормки: попадая в воду, прикормочный шар начинает выбрасывать вверх ароматные частички кориандра.

Великолепной добавкой на плотву, по мнению многих рыболовов, является анис. Во-первых, сам по себе он издаёт очень приятный запах. И, во-вторых, анис, будучи пищеварительной добавкой, повышает аппетит у рыбы. По этой причине траперовские плотвиные прикормки содержат анис в своём составе.

Кроме перечисленных ароматизаторов, в плотвиные прикормки могут содержать в себе следующие ароматизаторы: «шоколад», «миндаль», «карамель», «конопля» и некоторые другие.

Лещ. С ним всё проще. Классические лещовые ароматизаторы – гвоздика, корица и фенхель. Они обладают приятным запахом и стимулируют у рыб пищеварение, как и все остальные пряные добавки.

Также считается, что лещ любит всё сладкое, поэтому и ароматизаторы рекомендуются соответствующие. Но не фруктовые.

Карп. Карповая классика – это клубника. Уж не знаю, откуда появилось такое мнение, но сегодня оно – доминирующее среди поплавочников.

В то же время в современной карповой ловле используется огромное количество ароматизаторов, добавляемых в бойлы. Это всевозможные фруктовые запахи, ореховые, пряные и т.д.

Прудовой карп обожает рыбную муку (fishmeal), но там дело скорее не в запахе, а именно в составе этого компонента, входящего в большинство комбикормов.

Карась– одна из самых странных рыб по своим предпочтениям. «Народные добавки» на карася иногда просто вызывают улыбку: йогурт, чеснок, укроп… керосин!

У западных рыболовов другое мнение: по карасю работают сладкие добавки, и в первую очередь – мёд. Поэтому карасёвые прикормки, производимые в развитых европейских странах, довольно часто имеют медовый запах. Не думаю, что нашего карася и у западного сильно различаются вкусы. По крайней мере, у нас, в Беларуси, я на карасёвых рыбалках использовал «медовые» прикормки, и результат был положительный.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=Ароматизаторы

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_7964

Читайте также: