Рыболовные снасти хитрости

404 Not Found

В. Савосто Существующие модели корабликов основаны на принципе действия воздушного змея. (Кстати, водяной змей – одно из распространенных названий корабликов. ) Подобно тому, как ветер выносит воздушный змей высоко в небо, течение реки выносит кораблик на середину реки или дальше – к противоположному берегу.

Вот три наиболее типичные конструкции: поплавок, самолет и саночки (или спутник). Самолет собирается из двух (а и б) дощечек, размеры их указаны на рис. 1. Соединение при помощи металлического уголка (в) длиной 70 мм из дюраля или железа толщиной 1 – 1,5 мм.

В крыле пропиливается паз для захода полки уголка, которая крепится штифтиком диаметром 3 – 4 мм. При ловле с противоположного 6epeга крыло развертывается углом в другую сторону и соответственно изменяются соотношения длины плеч петли. Если по центру крыла прорезать паз (г) для уголка, самолет удобно складывается и занимает немного местa в рюкзаке. В случае если при подсечке самолет опрокидывается, конец крыла следует догрузить – врезать свинцовую пластину (д).

Поплавок (рис. 2) состоит из круглого поплавка (а) деревянного, пенопластового или металлического (пустотелого, паяного из жести) и киля (б) из листового железа или дюраля с грузом (в). Груз подбирается так, чтобы поплавок выступал из воды примерно наполовину. По сравнению с другими конструкциями поплавок довольно капризен и сложен в регулировке на течении.

Самой простой и надежной конструкцией я считаю саночки или спутник. Как видно из рис. 3, для изготовления спутника достаточно иметь четыре дощечки толщиной 10 – 12 мм, восемь шурупов и пару проволочных петелек для крепления лески. При ловле со спутником удобнее всего пользоваться спиннингом с достаточно жестким удилищем и с леской диаметром 0,5-0,6 мм.

Конец лески крепится за кольцо или карабинчик на петле спутника. Регулируя длину плеч петли, добиваются нужного натяжения лески на течении: чем сильнее течение, тем больше разница в длине плеч. Правильно отрегулированный спутник легко и плавно отходит от берета и обеспечивает постоянное ровное натяжение лески, все время находясь на середине реки или у противоположного берега, почти напротив рыболова. На леске в 8-12 м от спутника крепится поводок длиной около 35 см, затем примерно через 2 м второй, на 5- 6 см длиннее, и т.

д. (рис. 4). Ловить более чем на 3 поводка не рекомендую: следить за ними довольно трудно.

Поначалу советую поставить один поводок диаметром 0. 3 мм с одинарным крючком 8,5 – 10. Затем толщину поводков можно уменьшить до 0,25-0,2 и основной лески до 0,4 мм. Некоторые рыболовы ставят на поводки тройнички 5 – 8.

я убедился, что это только затрудняет ловлю, требует большего количества наживки и в какой-то степени отпугивает рыбу. С остро заточенного крючка 10 с хорошей бородкой сходов почти никогда не бывает. Ставить при ловле крупной рыбы крючки мельче 8,5 не советую: на них часто попадается мелочь, а крупная рыба засекается ненадежно. Со спутником ловят главным образом верховых рыб.

Пристегнув спутник к леске спиннинга, опускаем его на воду возле берега, лучше на течении. Отходим несколько шагов прочив течения и плавно натягиваем леску. Спутник быстро скользит поперек течения и останавливается против вас на расстоянии 8 – 12 м. К леске прикрепляется поводок, наживленный, допустим, стрекозой, и леска понемногу опускается.

спутник отходит все дальше от берега, натягивая леску с поводком. Если теперь пойти медленно по течению, спутник будет, оставаясь на середине реки, сплывать по течению несколько впереди рыболова. Если же пойти против тeчения, спутник с такой же скоростью заскользит против течения. Таким образом, подматывая или oтпуская леску и передвигаясь по 6epeгу, можно загнать поводок с наживкой в любую точку реки.

Плавно поводя и подергивая удилищем, заставляем наживку взлетать над поверхностью реки, падать на воду, проплывать несколько сантиметров и снова взлетать. Лучше, если наживка, мелко дергаясь, сносится потоком, как упавшее на воду насекомое. Если поблизости есть голавль или жерех, то рядом с наживкой появляется небольшой бурун. Мгновенно опустив на несколько сантиметров конец удилища и тем самым ослабив поводок (рыба в этот момент обычно берет наживку), тут же подсекаем.

Подсечка должна быть резкой, но короткой, соразмерной с прочностью поводка. Если рыба не засеклась и поводок взлетел вверх, опускаем его тут же на место и продолжаем играть наживкой (если она, конечно, уцелела). Нередко рыба попадает на крючок со второго, третьего подхода, а то и позже. Если рыба засеклась и сидит на крючке, не спеша подматываем леску и подводим рыбу к берегу.

Провисшая основная леска, удилище и спутник амортизируют и смягчают рывки, так что при поводке 0,3 мм рыбу весом до 1 кг можно просто вытаскивать на берег. Более крупную рыбу желательно подхватывать подсачеком или багориком. При всем этом нужно следить, чтобы спутник не ушел вверх по течению и не развернулся, иначе его прибьет к берегу и придется тратить время на повторный запуск. Научиться управлять движением спутника, игрой наживки, замечать подход рыбы, вовремя подсекать, благополучно вываживать крупные экземпляры – довольно сложно.

Умение приходит со временем. Имеет значение и знание водоема, повадок рыб, их вкусов. Ловля эта требует наблюдательности, смекалки и огромного терпения, так что любителям легкой наживы здесь делать нечего. Настоящим же рыболовам-спортсменам, надеюсь, рыбалка со спутником доставит огромное удовольствие.

Читайте также: