Весна. Березовый сок. Берёзовица – так

Весна. Березовый сок.
Берёзовица – так в некоторых регионах называют берёзовый сок. История использования берёзы нашими предками уходит в глубину веков. В славянской мифологии это дерево — символ начала жизни. Кое о чём говорят древние ритуалы. В старину женщины использовали берёзовые мётлы, чтобы вымести из избы и подворья все болезни. Используемый в бане берёзовый веник, в числе прочего, служит средством ритуального очищения.

Берёзовый сок – тема интересная, как для охотников, так и для охотничьих хозяйств. Период сокодвижения берёзы практически везде совпадает со сроками весенней охоты. Для охотников любителей это повод совместить полезное с приятным. Бёрезовый сок для охотничьих хозяйств, при определённых условиях, может быть видом дополнительной продукции.

О свойствах берёзы наши предки знали больше нас. Видимо, многие знания безвозвратно утеряны, но, кое-что, осталось. Например, официальная медицина эффективно использует очистительные свойства берёзы (активированный уголь), берёзовый дёготь входит в состав «мази Вишневского», ксилит (заменитель сахара) в том числе, производится из берёзовой древесины. Бефунгин — экстракт берёзового гриба чаги.

О пользе берёзового сока написано и переписано на сто рядов, но если коротко… Сок берез (а их несколько видов) содержит витамины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды. Минеральный состав микроэлементов, также впечатляет: магний, натрий, кремний, калий, кальций, медь, марганец, железо, титан, барий, никель, фосфор, цирконий и др. Всё это богатство оказывает комплексное и положительное воздействие на организм человека при авитаминозах и повышает тонус.

Берёзовый сок обладает противовоспалительными свойствами и усиливает иммунитет. В народной и традиционной медицине назначают для улучшения обмена веществ и нормализации веса. При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки и токсины. Значительно улучшается функция почек, что немаловажно при таких болезнях как пиелонефрит и мочекаменная болезнь. При наружном применении улучшается заживление ран, повреждений кожи, рубцуются язвы. Проверено, что берёзовый сок является хорошим средством от перхоти и для укрепления волос. Садоводы используют его для полива и усиления ослабленной рассады.

Технология сбора. Рубить топором берёзу для сбора сока не умно, и не эффективно. Проще всего использовать обычный «шуруповёрт» и трубку. Самая простая трубка — «тело» инсулинового шприца. Размер сверла подбирается под диаметр шприца — 6 мм. Если дерево с наклоном, то достаточно только «тела» инсулинового шприца, если деревья прямые удобнее использовать капельницу в сборе. Инсулиновый шприц, толстые трубки капельницы и соединители системы хорошо согласуются по диаметру. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева под углом вверх. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одного от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. При нормальном сокодвижении средняя скорость сбора из одного отверстия диаметром 6 мм — 2 литра в час (первые сутки). Иногда попадаются деревья из которых сок не капает, а бежит. Интенсивность движения сока зависит от времени и места, она не одинакова в разное время суток. Не стоит с одного дерева собирать более 10-15 литров. Известная пословица: «лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз…» в этом случае весьма уместна. После завершения сбора сока, в отверстие туго забивается деревянная пробка с садовым варом. Это обязательное требование, так как древесина берёзы подвержена поражению различных грибковых заболеваний. Берегите деревья на будущий сезон, да и вообще…

Простые вещи. Удивительно, но это факт. При разгуле агрессивной рекламы энергетических напитков (которые медленно и верно разрушают печень человека) — мы не знаем простых и полезных напитков. Например, берём обычную пластиковую «полторашку», засыпаем две жмени (горсти) промытого изюма, засыпаем две столовых ложки сахара (лучше мёда), заливаем свежий берёзовый сок, закрываем пробкой. Всё! Оставляем при комнатной температуре. Как только изюм всплыл весь — квас готов. Сливаем, охлаждаем и наслаждаемся приятным напитком. Если сахар или мёд не добавлять — напиток будет вызревать дольше и это будет «лёгкий» квас. При добавлении сахара, скорость поспевания выше и в результате получится сильно газированный квас. На вкус этого напитка влияют сорта изюма и виды мёда. Для экспериментов — «работы непочатый край». Консервация. Технология простая. Постеризуем трёхлитровые банки. В большой эмалированной кострюле доводим свежий сок до кипения. Сок должен быть прозрачным. В каждую банку добавляем по три столовых ложки сахара и кладём по три кружочка лимона. Закатываем металическими крышками и переворачиваем для остывания.

Заморозка. Я в своём морозильном ларе на лето замораживаю 20 — 30 пластиковых бутылок, это 30-45 литров сока. Достанешь в жару бутылочку, оттаишь и впомнишь весну. Польза двойная: изменённая после заморозки структура воды и, собственно, состав берёзового сока.

Лесное лекарство

Как говорится, всё гениальное просто и рядом. Изготовить лекарство из берёзовых почек просто. Время для сбора апрель — начало движения сока и набухание почек. Сбор ведут до распускания листьев. Именно в этой фазе почки обладают нужными полезными свойствами. Сырьё собирают вручную, дело это кропотливое, но оно того стоит. После сбора почки сушат в тени, при температуре около +30 С0, в проветриваемом помещении. Берёзовые почки можно найти в аптечной сети. Благодаря уникальным свойствам они являются компонентом целебных бальзамов. Самое простое лекарство — чай из березовых почек. Его рекомендуют не только для лечения простудных заболеваний, но также он служит профилактическим средством, особенно во время сезонных обострений, связанных с авитаминозами и в период эпидемии вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Заваривают 1 чайную ложку измельченных березовых почек на стакан кипятка, настаивают в течение 5 — 10 минут. Средство можно использовать для полоскания горла при тонзиллитах. В целях получения потогонного эффекта (например, при лечении простуды), чай употребляют перед сном.

Отвар. Половину чайной ложки на 250 мл воды (стакан) на водяной бане кипятить 12-15 минут, поцедить и дать настояться. Принимают по столовой ложке три раза в день. Применяют как мочегонное, при сердечных отеках, заболеваниях печени, желчных путей, холециститах. Ингаляции делают при заболеваниях дыхательных путей. Отвар рекомендуется пить при простудных заболеваниях, гриппе и упадке сил после болезни. В народной медицине используется при сахарном диабете. Для приготовления мочегонных отваров берут 1-2 столовые ложки почек и 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе 3-4 часа, иногда смешивают с приготовленным заранее отваром брусничного листа и пьют по полстакана за полчаса до еды.

Спиртовая настойка. Предпочтительнее спирт 70%, но в охотничьих условиях подойдет самогон и водка. Состав: одна часть почек и пять частей спирта. Настаивать 20-25 дней в тёмном месте и лучше хранить в тёмном стекле. Используют наружно для обработки ран, экзем, натирают суставы, делают компрессы при ревматизме, артритах, артрозе.

Внутрь применяют 20 капель на полстакана воды при язве и несварении желудка, цистите, заболеваниях почек, при простуде, заболевании верхних дыхательных путей. Хорошо помогает при ангине и тонзиллите для полоскания.

Масляная настойка на растительном масле. Полстакана почек предварительно измельчить и залить 300 мл. растительного масла. Предпочтительнее льняное или оливковое. Настаивают 4-5 недель в тёмном месте, периодически взбалтывают. Для усиления лечебного свойства можно добавить по 50 гр. тысячелистника, ромашки и зверобоя, после этого настаивают ещё три недели. После этого настой кипятят 30 минут на водяной бане и трое суток отстаивают в тёмном месте. Хранить такую настойку можно до пяти лет.

Мазь на сливочном масле. Берется эмалированная кастрюля и в нее одинаковыми слоями в палец толщиной поочередно накладывают сливочное несолёное масло и березовые почки. После этого закрытую кастрюлю оборачивают фольгой и ставят на сутки в разогретую духовку. В получившуюся в результате мазь можно добавить камфары для усиления лечебного эффекта (немного, грамм пять). Мазь используют для втирания при лечении суставов, кроме ревматизма.

Отвар и спиртовую настойку берёзовых почек применяют для изгнания из организма паразитов: трихомонад, лямблий, гельминтов. Они уничтожают их, а также налаживают работу ЖКТ и выводят токсины. Также хорошо отвар из почек справляется со стафилококковыми штаммами, которые устойчивы к антибиотикам.

Есть противопоказания: камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость и аллергия.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=сок

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4942

Читайте также: