Варианты сохранения улова на рыбалке

Варианты сохранения улова на рыбалке (хранение рыбы)
Если в самом начале рыбалки в теплые летние месяцы перед рыболовом стоит одна проблема – как поймать рыбу, то сразу после ее поимки появляется еще одна, не менее значительная, от успешного решения которой зависит и все дальнейшее настроение – как ее сохранить в летних условиях, а тем более, если рыбалка предполагает длительное нахождение на водоеме…

Рыба – продукт нежный и имеющий предрасположенность к быстрой порче. А как известно, испорченная рыба, употребленная в пищу – первый сигнал и бесплатная возможность получить редчайшее и сложнейшее пищевое отравление, которое порой заканчивается летальным исходом!

Именно поэтому, цель этой статьи – научить читателя способам сохранения своих долгожданных трофеев, чтобы приехав после длительной рыбалки домой, можно было не только похвастать трофеями перед соседом, но и накормить свежей рыбой своих домочадцев.

Первые признаки начала порчи рыбы:

— помутнение глаз и появление в них белесого оттенка;

— из красных жабры становятся розовыми, затем приобретают белый цвет и покрываются слоем слизи;

— брюшко рыбы начинает вздуваться от накапливающихся газов в начале процесса разложения;

— мясо становится мягким и легко отделяемым от ребер.

В случае, когда вы все же довели свой улов до такого состояния, в котором имеется наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, лучше стиснуть зубы, выругаться и…выбросить долгожданные плоды всех своих стараний.

А если этого делать вам совсем не хочется, то заботу о сохранении улова в нормальном состоянии необходимо начинать проявлять сразу после снятия рыбы с крючка.

Обычно, нормальный рыболов не сильно травмирует рыбу, извлекая крючок из пасти, что практически нисколько не оказывает влияния на сохранение трофея некоторое время в живом состоянии. Но делать это нужно при соблюдении определенных условий (в некоторых случаях, разобранных немного ниже, лучше не дожидаться, пока рыба сама уснет).

Проблема с извлечением крючка из пасти, иногда может возникнуть при поимке такой рыбы, как окунь. Если же хищник имеет мощные челюсти (щука, судак), то для раскрытия пасти необходимо использовать такое приспособление, как зевник, и применив экстрактор, осторожным движением освободить крючки тройника. Сразу после этой «процедуры» необходимо поместить посаженную на кукан рыбу в воду (лучше всего в проточную), где она может сохраняться живой несколько суток.

Если же этот вариант неприемлем, то поступают следующим образом.

1. Пойманная рыба помещается в садок, сделанный из капроновой нитки, лески, сплетенный из прутьев (самый предпочтительный вариант). Непригодны для сохранения рыбы живой в течение длительного времени металлические садки, так как в них с рыбы сбивается чешуя, повреждаются мягкие ткани губ, что в результате приводит к быстрому засыпанию трофеев. Еще худший вариант – использование полиэтиленового пакета, чем обычно грешат неопытные рыболовы.

Обычно из садков чаще всего применяются капроновые. Главные требования к сохранению в нем рыбы – достаточная просторность и как можно меньшая величина ячейки садка – если рыба сможет просунуть голову в ячейку, она очень скоро погибнет. Садок нужно размещать в тени, нежелательно попадание на него прямых солнечных лучей. Еще одна причина быстрой гибели рыбы в садке – размещение его у прибойного берега.

Засыпание травмированной рыбы происходит намного быстрее. Постепенно она покрывается слоем слизи, являющимся первым признаком, говорящим рыболову о том, что с рыбой далеко не все в порядке. Как только увидели в садке уснувшую рыбу, ее необходимо тут же удалить, поскольку дальнейший процесс порчи в воде происходит намного быстрее, чем на воздухе.

2. В случае, когда у вас нет возможности сохранения рыбы в живом состоянии, не стоит дожидается ее засыпания – лучше трофей сразу приколоть и обескровить. Для чего, не потроша внутренности, сделать надрез позвоночника возле самого хвоста, опустив экземпляр хвостом вниз, необходимо дать крови стечь на землю. После этого полностью вырезать жабры и выбросить. Бывалые рыболовы давно заметили, что умерщвленная рыба намного вкуснее, чем уснувшая. Да и в вопросах сохранения она тоже дает фору самостоятельно уснувшей. Умертвить трофей можно разными путями:

— укол иглой в головной мозг;

— предварительное оглушение рыбы ударом палкой по голове, после этого выполняется прокол задней головной части. В этом случае удар нужно рассчитать, чтобы не осталось следов проломанного черепа.

3. Касается сохранения щуки. Пойманную щуку взять за голову и сильно и резко перегнуть ее назад, до появления хруста переломанного у головы позвоночника. Умерщвленная таким способом рыба заворачивается в траву (осоку, крапиву), рот забивается этими же растениями, затем тушка подсушивается в тени до образования на поверхности рыбы защитной пленки из подсыхающей слизи. Если день пасмурный, то слизь может засохнуть и при обветривании. При этом, нужно постараться уберечь рыбу от вездесущих мух. Для надежности лучше всего еще и выпотрошить рыбу (обязательно удалить жабры, с них все начинается!), присолить трофей и завернуть в траву. Ни в коем случае не стоит после потрошения промывать рыбу в воде, будет достаточным протирание насухо травой или чистой тряпицей из холста внутренней и наружной поверхности рыбы, особенно нужно обратить внимание на удаление крови возле хребта позвоночника.

Вычищенную рыбу подвесить на 5-7 минут на воздухе, после чего завернуть в крапиву или осоку и сложить в корзину.

Обработанную рыбу оставить в тени.

3. Если на следующие дни планируется продолжение рыбалки, то лучшее решение – поместить рыбу на хранение в небольшую яму, сделанную в земле. На дно ямы стелется сухая трава, каждая рыбина оборачивается по отдельности осокой или камышом, крапивой, сверху закрывается этими провяленными растениями и присыпается песком.

4. Но самый лучший способ сохранения хищника – применение кукана. Посаженная на кукан щука даже при летней жаре может прожить почти неделю.

http://vk.com/na_ribalky#post-48786031_3783

Читайте также: