Стрельба по вальдшнепам Касаясь темы стрельбы

Стрельба по вальдшнепам

Касаясь темы стрельбы по вальдшнепу на тяге, предоставим слово признанному авторитету в этой области, руководителю научной группы «Вальдшнеп» Сергею Фокину: «Встречного лесного кулика стрелять не рекомендую, поскольку мала убойная площадь тушки, да и перо обтекаемо.
Ведёте стволами, сопровождая налетающего вальдшнепа, и когда он окажется почти над головой (но ещё чуть впереди вас), быстро обгоняйте стволами и, не останавливая движения ружья, плавно нажмите на спусковой крючок в момент обгона. Боковой выстрел очень труден, так как требует выбора наиболее правильного и максимального упреждения. Ни в коем случае нельзя целиться в кончик клюва – разве что вальдшнеп будет совсем близко. Охотнику кажется, что птица летит медленно, на самом же деле это иллюзия из-за особенностей полёта во время тяги. Обычная ошибка при таком выстреле – слишком малое упреждение, которое берёт охотник. Советую по вальдшнепу, летящему на 40-45 метров, брать не менее трёх- четырёх корпусов вперёд, а на 25-30 метров – около двух корпусов. Но это при условии, что вы не имеете дурной привычки останавливать движение ружья при выстреле. На практике часто случается, что вальдшнеп пересекает открытое место наискось к стрелку. Стрелять в этом случае вальдшнепа надо в ближайшей к вам точке, а упреждение должно быть меньше, чем при строго боковом выстреле. Чем выше идёт птица, тем сложнее взять правильное упреждение. Если всё же приходится стрелять таким способом встречного вальдшнепа, его накрывают стволами высоко, угонного – сажают на ствол».
По моему мнению, в высказывании Фокина есть два спорных момента. Во-первых, совершенно не обязательно плавно тянуть за спуск при стрельбе влёт. Хоть дёргайте, хоть давите, хоть рвите спуск – это совершенно не сбивает линию прицеливания во время быстрой поводки. Во-вторых, утверждение, что нельзя стрелять по кончику клюва, справедливо только для тех охотников, кто стреляет с постоянным упреждением. Ружьё в этом случае движется со скоростью летящей птицы и тогда, конечно, заряд пройдёт сзади. Но у тех охотников, которые стреляют на обгоне, стволы ружья имеют большую скорость, чем скорость летящего вальдшнепа. А так как мы знаем, что с момента принятия решения стрелять до выхода снаряда из ствола проходит время, то после нажатия на спуск при стрельбе в кончик клюва и до выхода дроби из ствола и создаётся достаточное для поражения птицы упреждение. Всё остальное может быть взято за основу стрельбы на тяге.
При стрельбе по вальдшнепу на высыпках во время охоты с собакой следует придерживаться следующих правил:
если собака причуяла вальдшнепа, старайтесь выбрать место, удобное для стрельбы;
не лезьте в крепи, старайтесь вести охоту в разреженном лесу и перелесках;
стреляйте по вальдшнепу только в прогале, внимательно следите, чтобы на пути дроби не было деревьев и густых веток;
лучшей считается стрельба навскидку, но, сообразуясь с местностью, очень эффективна и стрельба с поводкой.
Поскольку дальше 20 м в лесу стрелять не приходится, а поднимающийся вальдшнеп не успевает набрать скорость, то и стрельба ведётся практически без упреждений. На мушку берут тушку кулика или клюв.
Эти же правила приемлемы и для стрельбы тетеревов в лесу и из-под собаки, а также рябчика из-под себя (с подрыва).

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=вальдшнеп

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4939

Читайте также: