Соколиная охота — разновидность охоты

Соколиная охота — разновидность охоты с использованием приручённых хищных птиц преимущественно из отряда Соколообразные (семейств соколиных и ястребиных) для ловли добычи. Охотников, занимающихся соколиной охотой, называют сокольниками.

Иногда охоту с птицами называют в соответствии с названием охотничьей птицы: ястребиной или орлиной охотой. Однако большинство пособий по охоте с птицами относит эти виды к разновидностям охоты с ловчими птицами.

Соколиная охота почти настолько же древняя, как и сама охота. Как только человек-охотник почувствовал, что не может обеспечить себя привычной добычей, он стал пытаться использовать на охоте различных помощников, и если первой всегда и везде вне конкуренции была собака, то вслед за ней пришел черед болотной рыси — хаусу, гепарду и хорю. Но только ловчие птицы прошли путь вместе с охотником до конца и продолжают доныне охотиться и радовать души охотников в разных уголках света.

Любопытно, что промысловый характер охота с ловчими птицами так нигде и не приобрела. Очень уж мало мест и ситуаций, в которых птица может не только наловить добычи больше, чем съест сама, но и обеспечить хозяину приемлемые по вкусу мясо или шкуру. В то же время, еще в недавние времена, в степной зоне охотник на коне с собакой и с беркутом на руке мог добыть за сезон до сотни, а в один из особо удачных дней и десяток лисиц. Охотники Кавказа (в Грузии их называют базиери), в Крыму с малым ястребом (в украинском языке он имеет очень точное название по основной добыче — воробьятник) в августе-сентябре, в период пролета перепела, добывают эту деликатесную птичку десятками в день, откуда в русском языке и название малому ястребу — перепелятник.

Во всех остальных местах охота с ловчими птицами никогда не была особо добычливой, хотя всегда ценилась за высокие эстетические качества. Достаточно раз увидеть нападение-ставку сокола со сложенными крыльями в чисто-синем небе или мгновенные повороты ястреба в погоне за ускользающей добычей, тяжелый орлиный мах над жухлой осенней травой за вскочившим впереди зайцем, чтоб заболеть этой охотой на всю жизнь. Однако содержание, тренировка вынашивание ловчей птицы — долгое и сложное занятие. Птицей надо заниматься постоянно, держать и кормить ее в неохотничий период, следить за ходом линьки, устраивать на зиму, т.е. отдавать значительную часть своего времени. Такое под силу не каждому хотя бы из материальных соображений. Это обстоятельство естественн определило соколиную охоту, как привилегию знати. Известно, что любая привилегия может быстро превратиться в моду и повлиять существенным образом на изменение первичной сущности и смысла явления. Именно это произошло с соколиной охотой. Мода на это занятие превратилась из спорта в что то среднее между обязательным ритуалом для знати и балами, где можно других посмотреть и себя показать.

Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=Соколиная

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5863

Читайте также: