Пушной сезон Начинал я свою охотничью

Пушной сезон
Начинал я свою охотничью жизнь с норной охоты, десять сезонов по «норным путикам» ходил. Не сказать, что сильно любил я эту охоту, тяжко бывало собаку часами ждать да на ветру мерзнуть. Больше меня по «птичкам» да «по зайцу» всегда пройтись тянуло.

Однако в итоге это мое начало охотничьего пути и послужило основой того, что сформировался я больше как охотник за пушниной, «шкурник» — в шутку, по-местному. Да и гены охотничьи свое дело сделали.

Страна наша огромная; трудно, конечно, обрисовать всю ситуацию в сфере пушной охоты. Но попытаюсь предпринять скромную попытку и рассказать, как прошел нынешний 2014–2015 сезон у приверженцев добычи мягкого золота.

Как повелось в последние годы, погодные «сюрпризы» не обошли своим вниманием охотников и в нынешний сезон. Серьезные снега в европейской части легли только к Новому году. И затянувшийся чернотроп сменился аномальными морозами, снегопадами и ветрами. В очередной раз испытывая и центральные, и сибирские регионы с проживающими в них охотниками на прочность и терпение.
Но вот выдался «прогал» в непогоде, и засобирался охотник на свой путик, а кто-то просто побродить в поисках удачи.

Так, сезон нынешний оказался весьма непростым и для промысловиков, и для любителей. И с добычей дела у многих пошли не гладко, да и закупочные цены в новых «ценовых условиях» совсем не радовали. И опять налицо явное несоответствие предлагаемой цены в рублях реальной стоимости шкурки.

Оно и понятно, чехарда с курсами валют не могла обойти пушной рынок, и если на фоне прошлых лет цены выглядели более или менее прилично, то сегодня цена уже другая — гораздо ниже.

КУНИЦА

Основной ценный пушной зверек Европейской части России — куница. Не могу назвать его промысловым ввиду более низкой плотности и численности, по сравнению с соболем, королем меха. Однако некоторые умельцы умудряются и до нескольких десятков за сезон добывать. Цена на нее плавно росла с начала сезона, да и добывался зверек, за исключением северо-запада, у большинства неплохо. Хотя традиционно аномальное тепло в декабре внесло свои коррективы, трудно было ходить за пушниной без собаки, особенно когда снега не выпало, фактически по чернотропу, наугад. Собачным же охотникам в Европейской части России погода, наоборот, предоставила гораздо больше шансов, чем за «Камнем». Там собаки «поплыли» из-за обильных снегопадов уже после двух-трех недель после открытия.
Еще интересный момент — куница осваивает таежные пространства по правому берегу Оби и становится пусть не частой, но добычей охотников, конкурируя с местным соболем. В том числе и по цене. Местами куница вообще дороже соболя выходит. Лесную в середине сезона по 2200 рублей брали, а соболюшка же мелкий местами и за 700 рубликов уходил!

ЛИСИЦА

Многочисленная красная лисица при дефиците зайца, похоже, превращается в основной объект охоты у нас в Черноземье. Добывают ее, в основном, с собаками. В первую очередь с гончими, да и норники еще не перевелись. Появились и «новые охотники», на снегоходах. Того бума, при «дорогой» лисе, что наблюдался в 80-х и 90-х, конечно, уже нет. Но человека с фоксом или таксой еще можно встретить в угодьях. Хотя при закупочной цене около 500 рублей много не заработаешь. И, учитывая расходы на содержание собак и затраты на транспорт, «нулевой результат» — уже неплохо.
Как выразился мой знакомый норник: «Бензин бы отбить!» Да уж, воистину охота, или «спорт миллионеров», либо пушнина вконец обесценилась. Правда, лет пять назад лисиц часто даже не обдирали при совсем бросовой цене в 100 рублей за шкурку.

Капканы в нашей области приравнены к особеннозлостному браконьерству, вероятно, ввиду огромного переизбытка охотников и собак в угодьях. Но я считаю, такой вид охоты тоже имеет право на существование, как и любой другой. А чтобы исключить попадание четвероногих охотничьих собак в ловушки, почему бы не разрешить «верховые» установки на безопасной высоте? Хотя бы для отлова куниц.

Но охотничьим властям, как всегда, виднее, «что можно, а что — не можно». Да и капканы снимать друг у друга начнут. Существует и такой порок в наше время, чего греха таить…
Норкой некоторые «пушники» заниматься вообще перестали. Уж больно цена непривлекательная — от 300 рублей за мелкую до 500 за крупного кота. Добывают по привычке, либо на чистом энтузиазме, когда другой пушнины в округе не водится. Хотя мех хорош, по мне так лучше куньего будет.

ВЫДРА

Выдра — повсеместно немногочисленна, часто под запретом. Добыча нескольких особей за сезон — уже удача. Предлагаемые же за «эталон меха» деньги не соответствуют столь «высокому званию». Около 3000 современных целковых за шкурку — приличная цена.

ОНДАТРА

Шкурки ондатры оценивались, в среднем, по 100 рублей, что не служит стимулом возиться в холодной воде. Мода на ондатровые шапки, похоже, безвозвратно прошла. А какой спрос был в 70-е годы! Ондатровая или пыжиковая шапка являлись модным трендом, показателем благополучия. Но, наряду с обесцененной белкой — по 40-50 рублей, и зверек этот все чаще заготавливается для привады на более ценную добычу.

Завезенная с Дальнего Востока и успешно освоившая новые пространства енотовидная собака, еще в девяностые считавшаяся завидным трофеем, к сожалению, утратила былую ценность. А ведь раньше был смысл пойманных в октябре, перед зимней спячкой зверьков додерживать до выходных кондиций шкурки. Держали и кормили. Теперь одно лишь обезжиривание «енота» с неуравновешенной психикой человека до истерики доведет. И вся цена вопроса — около тысячи рублей за мех.

БОБР

Отдельная история. Бобр был выбит и в начале прошлого столетия и повсеместно взят под охрану. Всему виной — ценный и прочный мех. Но при бросовой цене шкуры менее тысячи «деревянных» желающих добывать все меньше. А сколько трудов с обработкой шкурки?! «Берут», только если «для себя». Поэтому основное назначение бобра то же: мясо, для собак и привады. Жирное, мало замерзающее на морозе и пахучее, оно прекрасно подходит для этой цели. Ну и немного денег за струю можно выручить, там, где спрос имеется. А нет, так хотя бы настой для привады сделать можно.

СОБОЛЬ

С королем мехов, соболем, как всегда, все очень неоднозначно. Слишком велик разброс в цветах, «номерах», затратах, способах и отдаленности мест добычи. Соответственно и в закупочных ценах.
А тут еще Поднебесная на фоне успеха по производству пушнины клеточной норки решила вплотную и соболем заняться. Клеточным — пока, но заградительные пошлины уже ощущаются.
Интригует и то, что по времени это совпало и с возрождением и нашего отечественного соболеводства.

Трудно охватить всю ситуацию, в середине сезона закупка держалась около 3000 рублей на круг, что при нынешней ползучей дороговизне радовало далеко не всех. Реальная цена этих денег невелика, и многие, в надежде на повышение, меха придерживали и ждали апрельского аукциона, где выставляется дикая пушнина. И не прогадали — произошел взлет аж до 6000 в рублях в среднем. Наверное, вслед за вечнозеленой валютой.

«Перекупщиков» можно понять — ввиду нестабильной ситуации на отечественном пушном рынке страхуются от «пролета» по полной. То есть предлагают за шкурки по минимуму, особенно в дальних уголках. Отдают люди, деваться некуда, несколько шкурок — в столицы и райцентры не повезешь.

Но главное в том, что соболь в конечном итоге возвращается из-за бугра, где есть более-менее качественная переработка, к нам опять. В виде готовых меховых изделий. И если, наша покупательная способность снизилась, то цена и потребность в сырье, соответственно, пошли вниз.

Промысел всегда был занятием затратным, одно горючее в немалую сумму вставало. Так, некоторые добытчики уже всерьез подумывают о смене «буранов» на лыжи. В Эвенкии — около 80 рублей за литр, и если путики обслуживать на снегоходе, дорого встанут такие «покатушки»!

Еще предполагается, чтобы каждая шкурка на аукционе снабжалась бирочкой, подтверждающей законность ее добычи. Что, на мой взгляд, нереально.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=пушнина

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5829

Читайте также: