ПОЛЕВОЙ ОБЕД Основную массу продуктов составили

ПОЛЕВОЙ ОБЕД

Основную массу продуктов составили растения, собранные мной недалеко от места бивака буквально за пятнадцать минут. Обед состоял из салата, супа и напитка.

Были собраны следующие растения: сныть, манжетка, подорожник, крапива, одуванчик (листья и корни), кислица. Выбор растений обусловлен несколькими факторами:

1. Все эти растения знакомы и известны каждому. Если названий кто-то не знает, то сами растения — каждый, кто хоть иногда выбирается за город, видел множество раз. Эти растения легко узнать и невозможно спутать с ядовитыми двойниками.

2. Все они широко распространены в средней полосе и часто образуют сплошные поля. Сбор их в любых количествах не представляет труда.

3. За исключением кислицы, все они растут в одних и тех же местах. Таких, как поля, луга, опушки леса, дороги, вырубки. Кислица растёт в тенистых еловых и смешанных лесах.

● Суп

Итак, начнём с супа. На суп у меня пошёл подорожник, крапива, сныть и манжетка (см. фото 1). Со всех растений использовалась молодая зелень. Ещё я нашёл несколько грибов, которые тоже отправились в суп. Из привезённых продуктов использовался бульонный кубик для вкуса, пара горстей лапши и растительное масло.

Группа " "Кстати, настоятельно рекомендую всегда использовать любой жир при приготовлении продуктов из свежей зелени. Это может быть сало, сметана, растительное или сливочное масло, короче всё, что угодно. Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров. Именно отсюда пошла традиция класть сметану в постные супы.

Рецепт прост. Кладём в холодную воду грибы, кипятим, кладём кубик, варим 10 минут, кладём зелень и лапшу, варим ещё 10 минут, заправляем маслом. Суп готов (см. фото 2). Очень сытно. За счёт сныти суп имеет реальный вес в желудке и им действительно наедаешься (сам не ожидал).

● Салат

С салатом всё ещё проще. Моем зелень одуванчика и кислицы, измельчаем, добавляем соль, масло и немного сахара. Салат готов (см. фото 3). Одуванчик чуть горчит, но мне кажется, что так только вкуснее.

● Напиток из кислицы

Зелень кислицы перетираем с сахаром и заливаем кипятком (см. фото 4). Можно пить горячим или холодным. Получилось замечательно. Вкус кисло-сладкий. В жару — то, что нужно. Напоминает сладкий чай с лимоном.

● Кофе из одуванчиков

Напоследок бонус в виде кофе из одуванчиков. Для кофе нужны корни одуванчика. Выдернуть корни руками вместе с зеленью не получится. Оборвутся. Корни нужно выкапывать. Я для этого использовал мачете, он всерьёз думаю над целесообразностью приобретения совочка для огородников.

Выкопанные корни чистим, режем по 1-1.5 см, хорошо прожариваем (см. фото 5 и 6), заливаем водой, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Напиток получается тёмного, почти кофейного цвета (см. фото 7). Приятно пахнет и вкусом мне напомнил молодые орехи. Мне понравилось.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=ПОЛЕВОЙ

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_8763

Читайте также: