Плотва зимой на Мормышку Ловля на

Плотва зимой на Мормышку

Ловля на мормышку, с активной игрой, более мобильна и в целом, более добычлива, чем стационарная поплавочная ловля. Правда, в этом случае, количество просверленных лунок за рыбалку увеличивается в десятки раз.

При наличии хорошего ледобура и желании активного перемещения по водоему, из одной лунки в среднем ловится 2-3 штуки. Редко бывает, что в лунке без прикормки ловится постоянно. Но в этом случае, размеры плотвы будут более весомыми.

Дело в том, что при таком способе ловле значительно увеличиваются шансы поимки одиночных крупных плотвиц, которые, кстати, могут стоять вполводы и выше. Кроме этого, не всегда прикормленное место привлекает именно крупную рыбу. В большинстве случаев, прикормленная в течение дня лунка приносит средних и мелких особей. Крупная, в силу своей осторожности, если и подойдет к прикормке, то не сразу, возможно, на следующий день. А может и вообще не успеть подойти, поскольку более проворные и вечно голодные небольшие плотвички, к этому моменту уже полностью очистят место от прикормки. Скорость, с которой мелочь поглощает прикормку, впечатляет. Судя по наблюдениям в один из активных дней на мелководье, было замечено, что стайка мелкой плотвы съедает шар прикормки, размером с яблоко за час. Причем, на дне не остается вообще ничего. Во время этой суеты и ажиотажа, поимка более крупной рыбы практически не возможна. Именно поэтому, активная ловля на мормышку предпочтительней, если речь идет о крупной плотве.

Стратегия такой ловли заключается в том, чтобы охватить как можно большую площадь водоема, не задерживаясь в тех местах, где после 10 проводок не было поклевок. Лунки, в которых была поймана рыба, помечаются. Если вы будете возвращаться назад той же дорогой, их можно вторично обловить.

Если известен рельеф дна, старайтесь уделять особое внимание местам, где есть переход от мели на глубину им наоборот. Кроме этого, перспективными местами будут прибрежные участки, в районе стенки камыша, коряжника и притопленных кустов. При обследовании лунок не упускайте возможность обловить все уровни, от дна до самого льда.

Мормышки, которые применяются при ловле плотвы, имеют множество модификаций по форме, цвету и весу. Советовать, к примеру, форму «муравей», не зная, о каком водоеме идет речь, не имеет никакого смысла. Тем более, что предпочтения плотвы, в зависимости от времени, погоды и еще каких-то факторов могут меняться. Исходя из опыта, мне кажется, что наиболее интересным с точки зрения плотвы будет средних размеров черная мормышка, типа «уралка». На тех водоемах, на которых мне приходится рыбачить, это наиболее успешный вариант. Хотя, будучи в гостях, на одной из наших северных рек, я с удивлением обнаружил, что местное население использует для плотвы самодельные свинцовые мормышки в виде довольно крупного шарика (примерно с горошину). Форма и вес этого «снаряда» накладывало отпечаток на игру, которая была более размеренной и широкой. В то время, когда я, на свои любимые изящные мормышечки с трудом выцеживал одну- две небольшие рыбки, дедок, с можжевеловой палкой и ниппельной резинкой вместо кивка, успевал достать пяток «трофейных», причем, по моему согласию, из моих же обловленных лунок.

Случай этот только подтверждает известное правило, что на рыбалке нет никаких правил, а есть постоянный поиск и эксперимент. За что, собственно говоря, мы ее и любим.

Если у вас нет опыта и информации о том, какой тип мормышки лучше использовать, и какую игру придать ей при проводке, лучше всего понаблюдать за рыболовами на льду или побеседовать с ними. Информация, полученная таким образом, существенно сократит время вашего становления на новом водоеме.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=плотва

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4355

Читайте также: